При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Столетнее эхо революции в казачьем крае

11.10.2017

_MG_7591.jpg

Глядя на размеренную жизнь с возделанными полями, веселым народом с его шутками-прибаутками, с его энергетикой живого порыва, все новостные повестки дня забываются. Вольная жизнь  на просторах донских степей, сдобренных орошением от Волго-Донского канала. Типично ростовское ласковое «откуда ты, красавица?» слышишь даже в храме от бабушек... Продолжаем начатое недавно знакомство с Волгодонской епархией и ее людях рассказом о святыне – «ровеснице» революции, об эхе революционных потрясений и о том, что, кроме канала, связывает Волгу и Дон. А епископ Волгодонский и Сальский Корнилий расскажет о своих встречах с непосредственными свидетелями случившегося в 50-х годах в Куйбышеве «Зоина стояния».

 

Вековой давности события 1917 года аукнулись здесь не однажды.  Из разговоров  со священниками и казаками выясняется, что их предки были у кого белыми, у кого красными. Отец Константин Сергошин рассказывал, что его прадед был расстрелян как белогвардеец. Глава администрации поселка Шолоховский с характерной фамилией Казаков, он же хуторской атаман, вспоминал, что его прапрадед являлся начальником местного НКВД, был убит в стычке с бандитами в годы войны.

А эта история с иконой вообще потрясающая.

_MG_7486.jpg


Встреча иконы, явленной в октябре 1917-го

Владыка Корнилий, мы приехали в епархию как раз в день принесения в Волгодонскую епархию  святыни – иконы Божией Матери «Избавительница от бед», явленной в 1917 году. Напоминает явление «Державной» иконы в день отречения императора – словно сама Богородица взяла в Свои руки владычество над Россией. Расскажите, пожалуйста, об образе «Избавительница».

– Икона, которую сегодня  доставили в кафедральный собор  Рождества Христова, а потом будут  проносить по другим храмам  епархии,  связана с самарской  землей, с моей родиной. С инициативой  выступили казаки волжские, а  к ним присоединились казаки  с Урала.  Они уже несколько  месяцев путешествуют по всей  России. Сам образ находится в  Самарской области в селе Ташла, недалеко от Тольятти. Там есть  Троицкий храм, где икона чудотворная  находится, а переносят список. Ее  явление похоже на явление  Казанской иконы. Царица Небесная  избрала девицу Екатерину, которой  трижды являлась и говорила: «Иди, возьми икону Мою». И на третий раз сказала: «Если ты не возьмешь Мой образ, Я являюсь в другом месте». И эта девушка пошла со своими подругами, с которыми ходила церковь, молилась. И трижды она падала в обморок, когда подходила к тому месту.

_MG_7794.jpg

Она видела, как два  ангела опускают образ Богоматери. И когда девушки стали копать, подошёл  пастух, стал помогать, но ничего не  находили. Потом Екатерине говорят: «Ну, кому было явление? Пусть берет и копает». Она взяла лопату и сразу попала в образ. И когда икону взяли из земли, из-под нее выбился источник. Икону взяли, перенесли в Троицкую церковь. Но в тот момент не было священника в храме, он уехал по делам в город. А когда возвратился, не поверил явлению, усомнился. И икона уходит из закрытой церкви. Сторожа спрашивают: «Где образ?» – «Я не знаю. Храм был закрыт до утра. Я только видел вспышку в сторону источника ночью, как звезда падающая». Когда пришли на источник, где явилась Пречистая Богоматерь, увидели: бьет второй источник, и там плавает эта икона.  И тогда с глубоким  почтением священник раскаялся. Взяли этот образ,  понесли в Троицкую церковь.

Какова была судьба иконы  в годы советской власти?

– Церковь закрывалась  лишь на пять-шесть лет. Люди  сохраняли икону. Были  обыски, но образ был спасен  верующими. Когда после войны  Троицкий храм открылся, образ Богородицы «Избавительница от бед» снова вернулся на свое место. И каждый год  в день явления  святыни совершается крестный  ход из храма на источник. Путь составляет примерно два километра.

_MG_7606.jpg

Там два источника?

– Да. До сих пор там  два источника. В советские годы  их, конечно, пытались ликвидировать. Специально там собирались построить  свиноферму, чтобы осквернить источник. Или закапывали. Но ничего не  вышло – все равно родник выбивался. И верующие шли и шли на источник.

Так что и эта икона была явлена в октябре 1917 года Царицей Небесной, свидетельствуя о Ее милости к Русской земле.

Вечером после службы в кафедральном соборе Волгодонска выстроилась очередь к святыням, в числе которых была и икона «Избавительница». Люди долго обстоятельно молились, никто никого не торопил.  Для человека из мегаполиса медленный темп сначала был удивительным, но если отвлечься от суеты, предаться молитве, то и незаметно, как время идет, и раздражение уходит, и мир в сердце поселяется.

_MG_7368.jpg

Владыка, мы обратили  внимание на большую фреску  на западной стене – спасение Христом  утопающего апостола Петра. Редко  встречается этот сюжет в росписях.

– Когда строили храм, – а я приехал сюда шесть лет  назад, когда строительство еще продолжалось, решил перенести в собор  сюжет из самарского храма, где  я был настоятелем.  Кстати, в  двух кварталах от него –  дом, где было чудо «Зоина стояния». Я лично знал в детстве милиционеров  и врачей «Скорой помощи», которые видели это. Они потом ходили в храм молиться и мне об этом рассказывали. Из первых уст слышал. И был  у меня разговор с одним  высокопоставленным человеком, генералом, он приходил в наш храм причащаться Великим постом.  Я спросил его: «Вам-то все известно об этом случае. Может, фотографии остались?» Он ответил: «Да! Огромное дело. Толстый том про "Стояние Зои" под грифом "Совершенно секретно", с фотографиями. До сих пор секретно. Есть фотографии, как она стоит с образом. Потом, когда ее покрыли, милиционерам было страшно дежурить». Он описал точь-в-точь как рассказывали мне очевидцы.

Фильм «Чудо» Александра  Прошкина смотрели?

– Смотрел. Много вымышленного. Хрущев там приезжал – этого  не было. А доклад в ЦК нашего  представителя есть, что действительно в городе Куйбышеве произошло  такое событие: девушка застыла  с иконой святителя Николая. Корреспонденты Второго канала в архиве нашли тот доклад. Это чудо произошло  в 1956 году. Управлял страной Хрущев, который обещал показать последнего  попа к 80-му году, а здесь такое  потрясение в городе Куйбышеве. Куда бы я ни ездил, меня  везде спрашивали об этом –  в Иерусалиме, на Святой горе  Афон...  Как только узнавали, что  я из Самары (Куйбышева),  сразу  спрашивали об этом.

Как в Вашей судьбе  переплелись Волга и Дон! И  хотя, как нам сказали, в Волгодонске Волги нет,  но символически она здесь все время дает о себе  знать.

– Не только символически. Волгодонск в 1950 году основали на берегу Цимлянского водохранилища, которое несет в себе и волжские воды.

Елена ДОРОФЕЕВА

Фото Марии Темновой


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.