При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Первый храм Волгодонска священник приехал строить в конце советской власти

22.10.2017

_MG_8028.jpg

Красивый Троицкий собор на высоком берегу залива Цимлянского водохранилища виден издалека. Семикупольный храм с колокольней уже построены, но продолжаются отделочные работы и роспись. Рядом – небольшая церквушка. Это и есть первый храм Волгодонска, он освящен во имя пророка Божия Илии. Отец Борис Федоров – первый священник этого города, ставшего ныне центром Волгодонской епархии, знакомство с которой продолжают читатели портала «Приходы».

 

– Приехал сюда 29 лет назад из Московской духовной семинарии, из Троице-Сергиевой Лавры. Владыка Владимир (Сабодан) благословил. Он тогда был управляющим делами Московской Патриархии и возглавлял Ростовскую кафедру. Здесь одни сектанты были. Храма здесь никогда не имелось – Волгодонск советский город. Сначала построили храм Илии пророка. Три года собирали средства прихожане. А новый храм заложили восемь лет назад.

В храме у иконы Богородицы «Всецарица» много приношений. Наверное, особенно чтимая?

– Да. Очень почитается. Много исцелений по молитвам у образа. И в благодарность украшения приносят. Мы на них целый иконостас позолотили. Сейчас вот росписи делают. Наши мастера, волгодонские.

Иконы святых ростовских. Праведный Павел Таганрогский. Священномученик Николай Попов…

– Да. Это наш новомученик. В наших ростовских землях служил.

_MG_8195.jpg

В судьбе священника Николая Попова отразился весь драматизм этих казачьих степей. Борьба белых и красных, предательство человека, пользовавшегося гостеприимством отца Николая. Стоит познакомиться с этим житием. Интересная личность, самобытный род. В интернете информация легко доступна.

Перед храмом – бюст императора Николая II. Казаки поставили?

– В прошлом году один знакомый скульптор предложил. Мы согласились. У нас очень почитают государя.

_MG_8084.jpg

Прямо в церковном дворе гуси бегают…

– Мы свое хозяйство ведем при храме. Помогаем бедным, тем, кто приходит, продукты раздаем.

– Отец Борис руководит отделом благотворительности. Он по всей епархии большую социальную работу ведет. Приход обеспечивает три многодетные семьи, – дополняет один из рядом стоящих священников слова лаконичного батюшки. Священники из Сальска Димитрий и Виктор Федоровы – племянники отца Бориса.

Никольский храм на хуторе Рябичев Волгодонского района Ростовской области.

Поселок Шолоховский Белокалитвинского района. Великолепный храм в центре большого ухоженного парка с аллеями из шелковицы, цветущими розами. Прекрасные росписи. В этот день в храм пришла Екатерина Максимовна, мама погибшего на шахте в 1994 году Виктора Голубева. Поклонилась иконе его святого, отошла, тихо помолилась.

– Часто приходит, молится всё, – глядя в ее сторону, говорит Алевтина Васильевна Личманова, продавец в церковной лавке.

Много ли народу приходит?

– Много. Всегда полон храм на службах. И в течение дня приходят, идут и идут. За год пятнадцать венчаний было, крестили 250 человек, отпели сто. Храм в 2013 году открылся.

Екатерина Максимовна Голубева в храме в память погибшего на шахте сына. Храм Виктора Никомидийского в поселке Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области

Днем в храм приехал епископ Волгодонский и Сальский Корнилий после освящения социального центра в поселке Шолоховский. В трапезной попили чаю.

– С 1953 года я здесь. У подружки жила. Нашла красавца из Ярославля. Все мы шахтеры, все здесь работали – и муж, и сыновья Витя и Вася. И я работала, машинистом на подъемнике, – говорит Екатерина Максимовна.

Рассказывают за чаем, как в 90-е годы шахты закрывались – «американцы вынуждали Ельцина закрывать шахты». Из семи шахт в районе одна Садкинская осталась. Уголь-антрацит добывается, более двух миллионов тонн в год.

_MG_9221.jpg

В Шолоховском планируется создать кадетский корпус для девочек. «Мариинский будет называться», – говорит глава администрации Белокалитвинского района Ольга Александровна Мельникова. А всего в районе 80 казачьих учреждений от детского сада до казачьего корпуса.

А что, и детские сады казачьи бывают?

– Да. И ребята все делают – и фланкировку, и джигитовку, и поют. Да еще как встанут, подбоченятся!

Глава района предложила владыке на рассмотрение придуманный ею паломнический маршрут по самым примечательным храмам района.

_MG_8970.jpg

Храм во имя мученика Виктора Никомидийского стал украшением всей округи. За основу архитектор Геннадий Александрович Шевченко взял храм Георгия Победоносца в городе Видное Московской области. Роспись храма и иконостас созданы волгодонскими мастерами.

Елена ДОРОФЕЕВА

Фото Марии ТЕМНОВОЙ

 

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.