При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Византийские храмы в донской степи

07.11.2017

_MG_9266.jpg

Почему в донских степях храмы не восстанавливаются, что объединяет казаков, а также о том, почему в казацком крае изучение «Основ православной культуры» выбирают зачастую и мусульмане, – в новой зарисовке корреспондентов портала «Приходы» из Волгодонской епархии.

 

Уничтожили до фундамента

Беседа с епископом Волгодонским и Сальским Корнилием сложилась из разговоров, происходивших в течение трех дней поездки по епархии общей площадью более пятидесяти тысяч квадратных километров.

Владыка, за шесть лет существования Волгодонской епархии появилось более 40 приходов. В 2011 году было 93, а сейчас – 137. Сколько еще нужно восстанавливать?

– У нас в епархии нечего восстанавливать – не сохранились храмы. Всё уничтожили, до фундамента. Храм всегда вокруг себя объединял казаков, и советские власти боялись, что если откроют храм, то и казаки поднимутся. Они боялись этого панически, потому всех казаков «под каток» пустили и уничтожили все храмы. Много храмов, сохранившихся после войны, в хрущевские времена были разрушены. Когда я объезжал епархию, мне показывали: здесь стоял храм до 1962 года, здесь был храм до 60-го, до 61-го...

_MG_7692.jpg

А почему подобная жестокость именно в то время?

– Боялись казаков. Те после войны вернулись, и с оружием. Боялись еще одного бунта. А что объединяет казаков? Храм. И вот сейчас мы напоминаем казакам, что Церковь объединяет. Казак без веры – не казак, он разбойник.

У храма Виктора Никомидийского в поселке Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области


Среда для одухотворения жизни

Насколько мы заметили, храмы здесь очень красивые, изящной архитектуры, напоминающей византийский стиль. Не часто в провинции встречаются новые храмы с продуманной архитектурой. Судя по сайту, в епархии есть архитектурно-художественная комиссия?

– Все вопросы мы обсуждаем с привлечением гражданских специалистов в области архитектуры и искусства. Рассматриваем каждую деталь, каждый сюжет росписи. Ведь храм – это место, где совершается литургия, это стены, освященные молитвой, это место живого присутствия Бога. Храмовое зодчество, церковное искусство – благоприятная среда для воцерковления и одухотворения жизни современных христиан, живущих в мире, даже не именуемом христианским, или порой только именуемом.

"Византийские" элементы донского храма

Мы знаем, что когда Вы служили в Самарской епархии, Вам уже в двадцатилетнем возрасте доверили строить храм, а потом еще один. Применяете тот опыт, владыка?

– Конечно. И со специалистами обязательно обсуждаем все детали.

Из поездки вспомнился рассказ одного священника. Он принес проект нового храма, сказал, что нашлись спонсоры; те проект и предложили. Владыка посмотрел и спросил: «Слушай, а тебе самому-то это нравится?» И настоял на переделке.

Хор кафедрального Рождественского собора Волгодонска

 

Православная культура и турки-месхетинцы

На праздничной всенощной звучало очень красивое пение. Вы не знаете, музыку каких композиторов исполняет хор? Сейчас стали использовать произведения митрополита Илариона (Алфеева), у него и музыка на литургию есть…

– Некоторые берем, да. Обсуждаем с регентом службу к каждому празднику. Перед Великим постом я обязательно на спевку прихожу. Перед Пасхой. Перед Вербным. Перед Рождеством. Чтобы репертуар у нас был согласован, чтобы вся служба была гармонична.

Хор смешанный?

– Да. Хор смешанный, регент – женщина. Недавно приехала в Волгодонск. У нее двое деток, муж филолог.

Танцевальный кружок в Воскресной школе Рождественского собора. На открытии учебного года

В школах многие ли изучат основы православной культуры?

– Зависит от района. Глава одного из районов рассказывает: в классе один русский, остальные – и чеченской национальности, и ингуши, и турки-месхетинцы. Спрашивают чеченского мальчика: «Много у вас русских?» – «Двое, я и мой друг Витька». Но есть районы, которые заселяют только казаки. В целом – от 50 процентов до 100 изучают «Основы православной культуры». Приходится работать, говорить с главами администраций; с директорами школ диалог ведем. Мы обязаны заботиться, молодежь – наше будущее. Что мы сейчас посеем – то завтра пожнем. Все-таки у нас большой казачий край, это надо учитывать. Даже многие из тех, которые ислам исповедуют, выбирают ОПК – надо же знать культуру мест, где они живут. Это правильно.

_MG_7895.jpg

Священнослужители в епархии местные? Своих выращиваете?

– Как вам сказать… Своих выращиваем. Пошлем в семинарию в Москву, в Питер, и уже всё – сюда к нам, в сельскую епархию, не хотят возвращаться. В Ростове еще есть семинария. Иногда и из Ростова не возвращаются. Подходят ко мне уже с крестами: «Владыка, благословите». Ну что делать – ладно, и там нужны священники, – с улыбкой говорит епископ Корнилий.

Ростовская область граничит с Донбассом. С Украины приезжают переселенцы, священнослужители?

– Беженцев много было, на многих приходах расселяли. Главы администраций очень благодарили за такую помощь в критический момент, когда власти не справлялись, и приходы помогали. Некоторые священнослужители переселились в нашу епархию, с семьями. «Друг друга тяготы носите». А как же иначе? Наши собратья. Священнослужители есть у нас также и из Прибалтики, и из Молдавии…

Елена ДОРОФЕЕВА

Фото Марии ТЕМНОВОЙ


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.