Архипастыри и соцсети

31.01.2014

Год назад в решениях Архиерейского Собора была признана актуальность и важность проповеди в социальных сетях, которые в наше время стали столь популярным средством общения. За прошедшие месяцы аккаунты на разных площадках открыло немало священнослужителей. Ведут свои страницы и некоторые архипастыри: кто-то впервые зарегистрировался в социальной сети, кто-то стал активнее в ней работать. Мы попросили иерархов рассказать, зачем им аккаунты в соцсетях и какую пользу приносит общение в интернете.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа: У многих сформировался стереотип, что архиерей недоступен для «простых смертных»

vikentiy.jpgЗачем вести свою страницу в социальных сетях?

− Во-первых, архиерейское присутствие в социальных сетях дает возможность больше общаться со своей паствой. Во-вторых, присутствие в интернете – своего рода требование времени, и Церковь не может оставаться в стороне от столь важной части жизни общества. Ведь сейчас в интернете столько неприличных вещей, которые завлекают людей, особенно молодых, в свои сети. Считаю, что ведение социальной страницы в интернете, а у меня она есть – в Фейсбуке, позволяет дать людям альтернативу общения. Альтернативу нецензурной брани и информации, портящей умы и сердца людей.

Сегодня многие люди боятся переступать пороги храмов, не говоря уже об участии в литургической жизни Церкви. Но я вижу, как они активны в интернете: у меня в друзьях много людей нецерковных. И я радуюсь, когда они принимают активное участие в обсуждении той или иной моей публикации. К сожалению, их высказывания и позиции не всегда мне нравятся, но я вижу: они ищут Христа, ищут Истину. И это уже хорошо, уже похвально. Задача архиерея – помочь человеку прийти к Богу.

Что дает архипастырю активность в интернете?

− В интернете я не так давно, и пока, наверное, в связи с загруженностью не так активен, но могу сказать, что благодаря интернету я могу видеть, чем интересуется моя паства. Страница в социальной сети – своего рода «паспорт» человека. Мне известно, что когда человек проходит собеседование при приеме на работу, то работодатель просматривает его персональную страницу в социальных сетях. И сразу видно: чем соискатель интересуется, как думает, что пишет…

Я заметил такую тенденцию: когда у людей в друзьях архиерей, они стараются вести свое виртуальное общение более культурно. То есть появляется некий сдерживающий фактор.

Кроме того, активность в интернете дает мне как архиерею дополнительную возможность проповеди о вере, о Христе.

Нет ли желания закрыть свою страницу?

Такого желания не возникало, потому что я понимаю, насколько людям необходимо общение именно с архиереем. Ведь у многих православных (и не только) сформировался своеобразный стереотип, что архиерей недоступен для «простых смертных». А он доступен, с ним можно пообщаться в интернете, задать ему вопросы и даже поспорить с ним. Сегодня у меня нет возможности часто заходить на свою страницу, но когда я могу уделить этому время, обязательно читаю все публикации и комментарии моих друзей на «стене», читаю и отвечаю на сообщения.

Как архиерею подобает вести себя в интернете?                                                     

− Кратко ответить на этот вопрос можно словами Священного Писания: «От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12. 37). Но хотел бы отметить, что архиерею вести себя в интернете нужно точно так же, как в жизни. И никак иначе. Целостная личность не имеет права на раздвоение. Нельзя в интернете быть одним, а в жизни другим. Своим благовествованием нужно приводить людей ко Христу.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит, что «общение с паствой в социальных сетях, сколь бы интересным и полезным оно ни было, не может заменить общения личного. Наша задача заключается в том, чтобы, свидетельствуя о Христе всеми доступными нам способами, помогать людям найти Бога, прийти в храм, обрести духовную опору и осознать ценность личного общения с братьями и сестрами о Господе». И нам нельзя забывать об этом.

Епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий: Архиерею надо быть честным в медиапространстве и не прятаться за «никами» в соцсетях

ignatiy.jpgЗачем архиерею вести свою страницу в социальных сетях?

− Это позволяет и священникам, и простым людям – мирянам иметь доступ к архиерею; без административных преград, без записи на прием у секретаря, без специального для этого приезда в епархию обратиться с любым вопросом к епископу. Это также позволяет человеку без смущения задать какой-то вопрос или рассказать о проблеме.

Учитывая, что мы живем в век развитых технологий и совершенно другого информационного пространства, нежели 15−20 лет назад, нам необходимо использовать эти средства связи для миссионерской проповеди среди населения, среди тех, кто пребывает в сетевом пространстве. Кроме того, это позволяет рассказать о том, что делает Церковь. У многих людей до сих пор осталось представление о Церкви как о каком-то средневековом мертвом институте. На самом деле это не так. В нашей епархии проводится много концертов и разных мероприятий, которые интересны простым светским людям, а это ведь тоже миссионерская проповедь.

В недавнем прошлом я был проректором Рязанской духовной семинарии, и соцсети позволяли многим абитуриентам обратиться ко мне с просьбой помочь поступить в семинарию; они задавали вопросы о том, какие молитвы надо выучить, что надо знать, как надо себя вести при поступлении и уже в семинарии. Многие обращались ко мне за год−полтора до поступления в духовную школу, и я старался им за это время помочь. И теперь некоторые из них еще учатся, а большинство стали пастырями Церкви Христовой и, надо сказать, очень даже достойными.

Также в социальных сетях я поддерживаю отношения со своими собратьями-архипастырями, которые также трудятся во вновь образованных епархиях; мы решаем с ними некоторые вопросы, делимся опытом, что позволяет не «изобретать велосипед»: многие из нас находятся в одинаковых условиях, и это общение нам очень помогает.

В соцсетях я общаюсь и со священниками, и с семинаристами, которые часто задают вопросы. Церковь – живой организм, и все подобные средства надо использовать сейчас для проповеди Христовой.

Что дает архиерею активность в интернете?

− На этот вопрос я уже частично ответил ранее. Можно добавить, что активность в интернете дает возможность знать, какими реалиями живут люди. Другой вопрос, что не всегда бывает на это время.

Нет ли желания закрыть свою страницу?

− Желание было, и было время, когда я удалял страницу «ВКонтакте». Но, понимая всю важность архиерейского служения, я посчитал более правильным оставить для людей возможность доступа к архиерею. Это важно, ведь не каждый решится прийти в епархию или на службу и задать вопрос.

У меня есть планшет, на котором практически всегда открыта моя страница, и любой может мне написать, задать вопрос, узнать какую-то информацию. Когда я работаю за компьютером и у меня есть время, я перехожу на эту страничку и стараюсь всем, чей вопрос заслуживает внимания, ответить. Если моя страничка активна, это не значит, что я сейчас сижу и ее просматриваю; это для того, чтобы люди могли обратиться ко мне в соцсетях в любое время.

Желание удалить страничку возникло тогда, когда очень много людей добавились в друзья и начали задавать второстепенные вопросы. Я не успевал отвечать, у меня просто физически не было времени. Сейчас я подхожу к этому более взвешенно: на те вопросы, которые мне кажутся важными и серьезными, я даю ответы, а если в сообщениях видно простое или даже оскорбительное любопытство, просто их игнорирую.

Как архиерею подобает вести себя в интернете?

− Именно так, как от него требует Священное Писание: быть мудрым, взвешенным, быть отцом для всех. Иногда бывает лучше промолчать, не ответить, так как нельзя допускать вольностей, которые могут быть истолкованы нехорошо. Но в то же время быть букой и консервативным человеком, который использует только православно-церковные обороты, тоже неверно. С людьми надо говорить на их языке, конечно, не опускаясь при этом до уровня уличного сленга. Надо взвешивать каждое слово, так как от этого слова кто-то может соблазниться или вместо пользы получить вред.

Архиерею надо быть честным в медиапространстве и не прятаться за «никами» в соцсетях. Наоборот, надо исповедовать Христа, и, если есть какой-то вопрос, отвечать на него честно.

Епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий: Бог видит твою страницу в соцсетях

amvrosiy.jpegЗачем вести свою страницу в социальных сетях?

− С тем, чтобы быть доступным для всех, в том числе и для тех кто не считает себя членом Церкви.

Что дает архиерею активность в интернете?

 Возможность общения вне протокола и канцелярии. Общение в социальных сетях сближает.

Нет ли желания закрыть свою страницу?

− Иногда такое желание появляется, особенно когда тебя одолевают разного рода озабоченные и психически не здоровые люди.

Как архиерею подобает вести себя в интернете?

− По принципу «не навреди». И еще надо знать, что Бог видит твою страницу в соцсетях.

Епископ Душанбинскийи Таджикистанский Питирим: Не поддаваться эмоциям, любить всех и, по возможности, быть со всеми в мире

pitirim.jpegЗачем вести свою страницу в социальной сети?

− В социальных сетях общаются наиболее активные и динамичные люди. Нельзя упускать возможность донести до них на понятном современном языке те незамутненные истины, которые хранит наша Православная Церковь. При этом адресное общение имеет большой плюс − индивидуальное обращение действует всегда эффективнее коллективного.

 Что дает архиерею активность в интернете?

− Знание современной жизни, чаяний и настроений людей. Это открывает глаза на хорошие и дурные стороны действительности, учит культуре общения с разной аудиторией, дисциплинирует мысль и развивает слог.

 А нет ли желания закрыть свою страницу?

− Такого желания нет.

 По Вашему мнению, как архиерею подобает вести себя в интернете?

 − Всегда помнить о высоте своего сана, быть корректным, выдержанным, не поддаваться эмоциям, любить всех и, по возможности, быть со всеми в мире.


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.