Пять лет Патриаршества
ЕПАРХИИ
--

Пять лет Патриаршества

01.02.2014

Святейший Патриарх КириллРовно пять лет назад, 1 февраля 2009 года, состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Эксперты полагают, что за эти годы значительно изменилось российское общество, окрепли церковно-государственные взаимоотношения, Русская Церковь стала ближе к народу, а народ стал больше тянуться к вере и религии. Пять лет на Патриаршем престоле – это непростые годы неустанного Предстоятельского труда, значимые плоды которого видны уже сегодня. Своими мыслями и впечатлениями о том, какими были эти пять лет, с порталом «Приходы» поделились ведущие политические и общественные деятели, представители российской науки и культуры.

Валентина Матвиенко – Спикер Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

– Русская Православная Церковь – неотъемлемая часть Российского общества. Во все времена она делила с народом все беды и все радости, поддерживала и вдохновляла людей, духовно скрепляла российское общество и всю нашу государственность. Эту свою миссию Русская Православная Церковь достойно выполняет и в наши дни. За пять лет, отделяющие нас от интронизации Патриарха Кирилла, Русская Православная Церковь стала еще ближе к людям, ближе к обществу. Она чутко откликается на вопросы и проблемы, которые волнуют православных верующих. Да и не только их, но и всех российских граждан, занимает по ним четкую, ясную и деятельную позицию, основываясь как на истинах православия, так и на богатом историческом опыте. Тем самым становится тем более широким и плодотворным взаимодействие Церкви с российским государством, которое охватывает и нравственную, и духовную, и социальную сферы. В этом, безусловно, огромная заслуга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви делает все, чтобы в полной мере реализовать возможности развития партнерства церкви и российского государства, представляемые Конституцией России во благо нашей страны. И в этом он находит понимание и позитивный отклик со стороны российской власти. Сделано, конечно же, немало.

Во всех школах родители получили возможность избирать для изучения их детьми предмет «Основы православной культуры», воссоздан институт капелланов в российской армии, помогающих командирам в воспитательной работе с православными военнослужащими, возрождается приходская жизнь. Надо сказать, что за последние пять лет построено большое количество новых храмов, восстанавливаются исторически православные святыни. А это, в свою очередь, благотворно сказывается и на настроение людей, и на общественный климат в регионах.

Я хочу пожелать Его Святейшеству сил, терпения, здоровья, счастья, мира и новых больших успехов в его деятельности, направленной на благо людей. Слово Его Святейшества всегда очень ценно для нашего общества.

Александр Торшин - Первый вице-спикер верхней палаты российского парламента.

– Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я знаю очень давно. Это всегда был очень душевный и открытый человек. Таким он остается и сейчас. Надо сказать. Что он – проповедник от Бога, насколько так вообще можно говорить о Патриархе. Его передачи на телевидении, его пастырское слово – все это всегда доходило до людей, потому что шло от самого сердца самыми простыми словами. Эти пять лет пролетели очень быстро. Как один день. Церковь за это время стала более коммуникабельной, более открытой, в церковь потянулось все больше и больше людей, растет количество приходов.

Чего бы я пожелал Патриарху Кириллу? Конечно, крепкого здоровья. Потому что от его здоровья, от его самочувствия зависит очень многое, если не все. Я бы еще пожелал ему душевного спокойствия, что, в принципе недостижимо, но я все равно желаю. …Я также хотел бы пожелать всем нам ближе держаться за алтарь отечества. Церковь плохому не научит, мы должны просто выполнять заповеди и следовать ее учению. В этом наша главная задача.

Сергей Попов – Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Российской Федерации. Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия.

– За последние годы мы действительно увидели и ощутили на себе укрепление нашего православного единства. Это многогранное явление, которое надо оценивать в комплексе. С одной стороны, создаются новые епархии, расширяются митрополии, растут молодые священники, которых Патриарх не боится выбирать из наиболее активных и целеустремленных. Для того чтобы миссионерское служение было максимальным по всей территории не только России, но и всей Русской Православной Церкви. …Сегодня мы видим и то, как проходят различные Соборные Присутствия, которые организует Патриарх, чтобы обсуждать текущую жизнь Церкви. Это принципиально новое явление. Его мало отмечают и оценивают. Но с моей точки зрения, то, что Патриарх регулярно встречается со священнослужителями разного уровня, не только самого высокого – митрополитами, архиепископами и епископами, но начиная от диаконов, протоиереев и иереев и обсуждает вопросы конкретно сегодняшней жизни церкви, вырабатывает совместные подходы – все это говорит об определенном демократизме, который сегодня происходит.

За эти пять лет роль и значение русского Православия значительно выросли и все это произошло благодаря Его Святейшеству Патриарху Кириллу. Мы ему желаем не просто многая и благая лета и благодарим его за то, что он молится обо всех нас, обо всех православных чадах. Но мы знаем, что чтобы укрепить его, мы должны о нем молиться. Каждый православный ежеминутно, ежесекундно должен помнить о его Святейшестве и молится и про себя, и когда приходит в храм Божий. Потому что наши молитвы очень необходимы Патриарху Кириллу.

Александр Щипков – член Совета Общественного Телевидения России.

– В день интронизации, как и в день любого праздника, юбилейной круглой даты, всегда желают здоровья, помощи Божией, мудрости. Конечно, я также желаю все это Святейшему Патриарху. Но помимо этого я бы еще ему пожелал и мужества. Потому что, и сейчас уже мы это видим, идут довольно массированные атаки и на него и на Церковь, возглавляемую им. И я как эксперт, могу предполагать, что эти атаки не будут уменьшаться. И для того чтобы управлять Церковью и исполнять свой пастырский патриарший долг – это требует огромного количества сил, который он все равно будет делать и выполнять.

Патриарх – это человек, который получает Церковь в управление на ограниченное количество лет. Его долг и обязанность не только принять эту Церковь, но и передать в следующие руки по крайне мере в том же состоянии, а желательно, в более сильном и развитом. Это его первостепенный долг. Патриарх Кирилл наглядно демонстрирует, что именно так он и относится к своему послушанию. Он получил Церковь и он должен передать ее в следующие руки более сильной.

Зинаида Драгункина – Председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике.

– Искренне желаю добра, здоровья и продолжать нести ту потрясающую, несравненную ни с кем и ни с чем просветительскую миссию нашему российскому народу, человеку, нашей российской семье.

В рождественские дни я была на вологодской святой земле, была в Ферапонтовом монастыре, в других обителях и убеждалась, что люди независимо от чинов, должности, приходят в храм, чтобы не только побыть там один на один, но и сверить свои шаги. И я считаю, что Патриарх Кирилл делает для этого очень многое.

Андрей Дементьев – поэт. Лауреат Государственной премии СССР 1985 года.

Хочу пожелать ему доброго здоровья, чтобы он работал, работал и работал. Это очень образованный, умный, близкий к народу человек. Каждый раз, когда я встречаюсь с Патриархом Кириллом и наблюдаю за ним, я вижу, что люди идут к нему, верят ему, а это очень важно.

От Патриарха очень много зависит. То, что он говорит о роли Церкви в современном мире, то, что он все это прекрасно понимает и имеет некую программу, если он все это выполнит, то это будет здорово.

Специально для портала "Приходы" Милена Фаустова
фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.