«Людей на приходе связывают отношения, похожие на семейные»
ЕПАРХИИ
--
«Людей на приходе связывают отношения, похожие на семейные»
«Людей на приходе связывают отношения, похожие на семейные»

«Людей на приходе связывают отношения, похожие на семейные»

03.02.2014

Чем живет молодой священник? Как складываются отношения со «старожилами» прихода, какие трудности приходится преодолевать на первых порах? В продолжение начатой несколько месяцев назад темы – интервью с клириком Архангельской епархии священником Глебом Должиковым.

Иерей Глеб Должиков родился в 1985 году в Бобруйске (Белоруссия) в семье военнослужащих. В юности нес послушание алтарника в храме преподобного Сергия Радонежского на станции Исакогорка (Архангельская область). В 2007 году окончил Костромскую духовную семинарию; на последнем курсе был рукоположен во диакона и учился заочно. По окончании обучения рукоположен в сан иерея епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. В 2007 году назначен настоятелем храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в поселке Плесецк Архангельской области. Кроме того, окормляет храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в исправительной колонии-21 поселка Икса, Успенский храм деревни Вершинино на территории Кенозерского национального парка, Сретенскую церковь деревни Кузьминка, часовню Тихвинской иконы Божией Матери поселка Обозерский.

 

Учились ли Вы в семинарии? Какой эпизод из своих семинарских лет вспоминаете с теплотой и улыбкой?

− Учился я в Костромской духовной семинарии с 2002 по 2007 год.  Сейчас, спустя время, пускай и малое, многое вспоминается с теплотой. Вспоминаются наши преподаватели, поездки, а также как сдавали сессии, как несли различные послушания. В семинарии все было как-то по-домашнему: жили и учились в одном большом корпусе. Это действительно было лучшее время.

Расскажите о Вашей семье. Вы росли в церковной обстановке или наоборот?

− Я вырос в семье военнослужащих. Родители переехали на север из Белоруссии, когда мне было четыре года. Там родились я и старшая сестра. Семья начала воцерковляться, когда мне было двенадцать лет. До этого, как многие, относились к вере поверхностно: освящали куличи на Пасху, иногда заходили в храм поставить свечи. Однако вера в Бога была всегда, да и крещены мы были во младенчестве. Младшая же сестра родилась как раз в период нашего воцерковления.

Что из опыта жизни старшего поколения Вашей семьи повлияло на Ваш выбор?

− Думаю, что стремление стать священником − это призыв Божий. Такое желание возникло вскоре после моего воцерковления, и потом я неизменно шел к священству. До этого лет с шести я хотел стать хирургом в военном госпитале.

Расскажите о приходе. Чем он живет?

− Служу я в деревянной церкви, построенной в традициях северного деревянного зодчества. Плесецк является районным центром, храм в поселке один. Приход, Слава Богу, с каждым годом увеличивается. Мы стараемся организовывать концерты в праздник Рождества Христова и на Пасху. В меру сил окормляем районную больницу, детский дом, издаем газету «Приходской вестник», печатаем приходские листки. В скором времени хотим создать общину милосердия.

На приходе людей объединяют простые отношения, похожие на семейные. Поздравления в дни рождения и дни ангела, поездки в монастыри − все это сплачивает.  Конечно, как мы знаем, в семье бывает всякое; так и у нас бывают трудности. Однако, с Божией помощью, мир всегда возвращается в нашу общину.

Кого Вы можете назвать наставником?

− Своими наставниками я считаю батюшек, с которыми в разные периоды жизни Господь свел меня: это и семинарские годы, период учебы, и время моего священнического служения. Все отцы были опытными духовниками, и каждый чему-то меня научил. Сейчас, наверное, мой наставник - священник, у которого я постоянно исповедуюсь и прошу совета в трудных вопросах пастырского служения и жизненных ситуациях.

Какие книги Вы читаете, какие хотели бы прочитать?

− По большей части сейчас я читаю литературу, которая помогает подготовиться к проповеди, к занятиям в воскресной школе со взрослыми и с учениками в общеобразовательной школе. К сожалению, не удается уделять достаточно времени самообразованию. Больше закупаю книг, чем читаю, дома собралась уже приличная библиотека. Надеюсь, что в будущем появится на них время.

Следите ли Вы за официальными церковными новостями?

− Да, стараюсь следить за новостями церковной жизни, отслеживаю обновления лент официальных сайтов. Кроме того, наш приход выписывает различные церковные издания, среди которых − «Журнал Московской Патриархии».

Какое событие прошедшего года считаете наиболее значимым?

− Что касается жизни нашего прихода, наверное, это завершение очередного этапа в строительстве воскресной школы. Работа началась еще в 2008 году по благословению приснопамятного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. В 2010 году завершилось возведение стен. В этом мае освятили и установили купола для домового храма строящейся школы. Сейчас в здании ведутся отделочные работы.

Планируем создать на базе воскресной школы православный военно-патриотический клуб, клуб молодой семьи и общество трезвости. Кроме домового храма, для воспитанников школы обустроят библиотеку, учебные классы для детей и взрослых, трапезную. На втором этаже оборудуют мастерские для мальчиков и девочек, где дети смогут заниматься прикладным творчеством.

Есть ли в епархии традиция приглашать на престольный праздник других священников?

− Наше благочиние территориально одно из самых больших в Архангельской области, а служение совершают всего пять священников, включая благочинного. Расстояния между приходами немалые, но, несмотря на это, мы всегда собираемся друг к другу на престольные праздники. Как правило, вместе со священником приезжают и прихожане.

Кто в основном составляет ваш приход: молодые люди или более зрелые, пожилые?

− Радует, что в последнее время в храме появляется молодежь. Однако пожилых людей пока на приходе все же больше. Всех этих людей собирает вера в Бога и желание спасти свою душу.

Как у Вас складывались отношения со старожилами прихода?

− Слава Богу, отношения с так называемыми «старожилами» удалось наладить на удивление быстро. Конечно, кто-то может, сначала и присматривался: смущал мой молодой возраст, ведь когда я был назначен настоятелем, мне было 22 года. Тем не менее, свои порядки никто не навязывал − наоборот, даже старались помочь.

Что показалось самым трудным в начале священнического служения?

− Наверное, привыкание к новому месту и знакомство с людьми.

Принимает ли участие в жизни прихода Ваша семья?

− Да, матушка регентует, занимается пением с детьми в воскресной школе. Кроме того, она помогает организовывать праздники, участвует в социальных проектах. Дочка тоже начинает понемногу помогать; она постоянно с нами в храме, с самого рождения. Сейчас ей шесть лет.

Подготовила Дарья Андреева

Специально для портала «Приходы»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.