--

Как святые спорили и обличали врагов Церкви

03.04.2014

Утро. В Египте жарко. На гору мчится ученик преподобного Макария Великого – у него важное поручение от святого. Вдруг юноша встречает языческого жреца, спешащего по своим делам.

 − Здорово, демон, − говорит юноша.

В ответ он получает удар кулаком и падает. Мужчина кладет мальчишку в тенёк и продолжает свою работу.

Сейчас православные христиане могут спорить друг с другом, не выходя из дому. В социальных сетях люди ежедневно отказывают ближним в праве быть не только членом Церкви, но и человеком. Поток оскорблений превращается в зловонную реку, смывающую дружбу и взаимоуважение. К счастью, в истории есть много примеров, когда святые и просто христиане помогали друг другу, не обращая внимания политику или другие вещи, разделяющие нас.

22949.jpgУченик аввы Макария мог заплатить жизнью за свою грубость, но вскоре на горной тропинке появился сам старец:

− Здравствуй, прилежный труженик, − произнес святой.

− Почему ты – монах и христианин − говоришь со мной? – спрашивает жрец.

− Я видел, что ты хорошо делаешь свое дело.

− Ты хороший монах, но недавно тут проходил плохой. Он оскорбил меня, и я побил его − вон он лежит.

Авва Макарий помогает своему ученику подняться, а жрец, пораженный поведением святого, вскоре сам становится христианином.

Эту историю можно найти в одном из первых христианских агиографических памятников – Азбучном (или Алфавитном) патерике. В житиях святых много примеров того, как угодники Божии помогали друг другу, несмотря ни на какие разногласия и даже невольные ереси. Вот еще одна новелла.

Жил-был священник. Этому святому человеку за литургией прислуживали ангелы. Однажды иерей по простоте душевной разделил какое-то неправославное мнение. Служивший с ним дьякон с любовью указал собрату на его заблуждение. Удивленный батюшка возразил, что ему помогают ангелы, и обещал спросить у них.

На ближайшей литургии он обратился к своим Небесным помощникам:

 − Прав ли дьякон, говоря, что я ошибаюсь?

− Да, − ответили ангелы, − ты отступил от правой веры.

− Почему же вы мне ничего не сказали?

− Мы хотели, чтобы ты услышал это от своего собрата.

Иными словами, христиане могут указывать друг другу на ошибки, но делать это нужно с любовью, не называя своего оппонента нехристем или другим бранным словом. Сейчас в социальных сетях некоторые призывают епископов или священников осудить какие-то действия властей и упрекают Церковь в сращивании с государством. Люди хотят восстановить справедливость и упрекают христиан в пассивности. По мнению таких «правдолюбцев», активность − это осуждение действий оппонента и отказ от общения с ним. Но святые вели себя по-другому.

876.jpgВ «Житии Феодосия Печерского» рассказывается о том, как поссорились три сына Ярослава Мудрого – Изяслав, Святослав и Всеволод. Младшие братья выгнали Изяслава из Киева, и Святослав захватил великокняжеский стол. Преподобный Феодосий отправил ему гневное письмо, где сравнивал узурпатора с Иудой, Каином и другими библейскими злодеями. Святослав проглотил обиду и продолжал общаться со святым. Печерский игумен приходил к правителю во дворец, принимал его в монастыре и постоянно просил вернуть княжество старшему брату. Святослав не делал этого, но святой не призывал киевлян выйти на площадь и свергнуть нелегитимного правителя, а воздействовал на него словами. Вскоре святой скончался, и князь Святослав лично участвовал в его погребении.

Преподобный Феодосий Печерский был тонким психологом и мастером полемики. Несколько раз он спорил с евреями об основах веры. Подвижник шел для этого ночью в Киев, беседовал с иудеями, а затем возвращался в обитель. Миссия святого была долгой, игумен Печерского монастыря не звал на помощь Киевского князя, не «банил» своих оппонентов, а терпеливо объяснял им основы Православия. Заметим, что последователи иудаизма снова и снова спорили с праведником и не просили его уйти.

098.jpgЕще один пример христианского отношения к противящимся правде дал святитель Филипп, митрополит Московский. Он обличал царя Ивана Грозного за опричнину, заступался за обиженных, но при этом никогда не считал государя нехристем, не оскорблял его. Вот как рассказывает об этом колычевская редакция жития святого: «Истинный же пастырь Филиппъ митрополит нача молити благочестиваго государя, дабы государь престалъ от таковаго неугоднаго начинания Богу же и всему православному християньству (опричнины и казней невинных – А.З.). И воспомяну ему евангельское слово: “Аще царство на ся разделится,запустеет”. И ина многа глагола со многими слезами: “И никакоже на таковое дело нет и не будет наше благословение”».

Московский митрополит не сомневается в том, что Иоанн IV – настоящий правитель, не призывает к революции и даже не отлучает его от Церкви, а сперва обличает его проступки ласковыми словами, ссылками на Евангелие и слезной мольбой, а затем отказывает ему в благословении на злые дела.

986.jpgДаже в ХХ веке, когда патриарх Тихон в октябре 1918 года выступил с посланием «Совету народных комиссаров», он не оскорблял гонителей, не призывал народ к восстанию, а жестко обличал новые власти, призывая их к покаянию: «Особенно больно и жестоко нарушение свободы в делах веры. Не проходит дня, чтобы в органах вашей печати не помещались самые чудовищные клеветы на Церковь Христову и ее служителей, злобные богохульства и кощунства. Вы глумитесь над служителями алтаря, заставляете епископов рыть окопы (епископ Тобольский Гермоген) и посылаете священников на грязные работы. Вы наложили свою руку на церковное достояние, собранное поколениями верующих людей, и не задумались нарушить их посмертную волю. Вы закрыли ряд монастырей и домовых церквей, без всякого к тому повода и причины. Вы заградили доступ в Московский Кремль — это священное достояние всего верующего народа. Вы разрушаете исконную форму церковной общины — приход, уничтожаете братства и другие церковно-благотворительные просветительные учреждения, разгоняете церковно-епархиальные собрания, вмешиваетесь во внутреннее управление Православной Церкви. Выбрасывая из школ священные изображения и запрещая учить в школах детей вере, вы лишаете их необходимой для православного воспитания духовной пищи. “И что еще скажу. Не достанет мне времени” (Евр. XI, 32), чтобы изобразить все те беды, какие постигли Родину нашу. Не буду говорить о распаде некогда великой и могучей России, о полном расстройстве путей сообщения, о небывалой продовольственной разрухе, о голоде и холоде, которые грозят смертью в городах, об отсутствии нужного для хозяйства в деревнях. Все это у всех на глазах. Да, мы переживаем ужасное время вашего владычества, и долго оно не изгладится из души народной, омрачив в ней образ Божий и запечатлев в ней образ зверя. Сбываются слова пророка — “Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их — мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их” (Ис. 59, 7). Мы знаем, что наши обличения вызовут в вас только злобу и негодование и что вы будете искать в них лишь повода для обвинения Нас в противлении власти, но чем выше будет подниматься “столп злобы” вашей, тем вернейшим будет оно свидетельством справедливости Наших обличений».

В трагическую для Церкви ситуации святитель Тихон видит в ее врагах людей, и его слово обличает, но не оскорбляет оппонентов. У нас же сейчас христиане иногда осыпают друг друга такими проклятиями, которые святые себе не могли и представить.

Андрей ЗАЙЦЕВ

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.