Духовное авокадо
ЕПАРХИИ
--
Духовное авокадо
Духовное авокадо

Духовное авокадо

06.08.2014

Рядом с моим домом есть хороший магазин, где я покупаю продукты. За последние годы у нас в городе появился кинотеатр, несколько бассейнов и три храма. Гипотетически из-за закрытия удобного магазина я буду переживать сильнее, чем из-за закрытия церкви: за продуктами я хожу каждый день, а в храм – в лучшем случае раз в неделю.

В нашем доме сорок квартир, и своих соседей я чаще вижу в магазине, чем в храме. Мы встречаемся у подъезда и жалуемся на рост цен, стройку за окном, жару, холод, дождь и шум, но почти никогда не говорим о вере. Мои соседи считают меня «специалистом» по Православию, но за последний год-два только одна бабушка попросила передать записки, а мужчина средних лет позвонил и спросил про порчу.

Несколько лет назад протоиерей Димитрий Смирнов сказал, что большинство россиян относятся к Церкви как к экзотике:  «К сожалению, для большинства людей Церковь, конечно, не нужна, как для большинства людей не нужно авокадо. Прекрасно 135 миллионов человек в России обходятся без авокадо и неплохо себя чувствуют. В каком-то смысле и Церкви они не нужны».

Получается, что Церковь нужна людям в лучшем случае три раза в год (Пасха, Рождество и Крещение Господне) и пару раз в жизни (венчание, крещение детей, отпевание). В остальное время наша религиозность имеет какие-то другие формы выражения – от «пришел, поставил свечку», до «мне Церковь не нужна, у меня Бог в душе».

Мы привыкли ходить в храм «за чем-то» – нужно поговорить с батюшкой, покрестить ребенка, помолиться в беде, в сложной жизненной ситуации.  Неделю, месяц или полгода духовное авокадо нам не нужно, потом мы отправляемся в церковь, чтобы получить немного экзотики, и вновь расходимся по своим домам.

С другой стороны, в интернете можно найти вопросы к священникам: «Как правильно креститься», «Когда можно венчаться», «Что делать, если муж пьет», «Может ли православный есть постом осьминогов». У батюшки просят совета, помощи, способа решения конкретной проблемы, а потом уходят из храма (выключают компьютер), и по субботам на Всенощной почти никого нет. Получив утешение, мы снова забываем о церкви и возвращаемся к привычной жизни, где нет времени на все эти литургии, богословие, чтение Евангелия или житий святых.

Есть время на чтение детективов, написание умных статей, походы в кино, встречу гостей…. Церковь появляется где-то на девяносто девятом месте из ста.

Почему так происходит? Нет, я прекрасно знаю свой список оправданий – служба рано утром, в ближайшем храме много народа (я там был на Рождество Христово, не протолкнешься), машины у меня нет, а денег на такси жалко. И вообще, в церкви все время поют одно и тоже, а мимо проходит такая яркая, уникальная, неповторимая жизнь: дом – работа – дом – еда – сон – чтение – общение с женой и ребенком – редкий отдых – интернет – дом – работа –дом. В конце концов, у меня своя работа, а у священника – своя: «Какими-то чудны̀ми судьбами литургия из «общего дела» превратилась в частную «работу духовенства» – которому и предписано «обеспечивать» богослужение всем необходимым для оного. Одним словом, «духовный бизнес», то есть «дело». Богослужение стало чужим, профессиональным «процессом», и место прихожанина в этом «процессе» – материальное обеспечение через внесённую копеечку в церковную кружку».

Отец Павел Великанов нашел прекрасные слова для описания веры современного человека. Все честно. Я не прошу батюшку писать за меня статьи, а он пусть не ждет меня на воскресной литургии. Я свои пять дней в неделю потрудился, и теперь буду пить кофе после хорошего сна, зная, что где-то отец Павел служит литургию. Он молодец, хороший молитвенник за меня. Как-нибудь забегу в храм, положу деньги в церковную кружку.

Тысячи отцов павлов служат литургию в окружении десятков тысяч постоянных прихожан, а миллионы людей считают, что это их работа, а Церковь – это такое учреждение типа паспортного стола: пришел, получил паспорт или нужную справку, а дальше мы прекрасно обходимся друг без друга.

Я не знаю, как переломить эту ситуацию.  Вот прямо сейчас я могу написать умный абзац о том, что в современном мире формы религиозности могут быть разными. Я «связываюсь, соединяюсь» с Богом через написание статей и чтение книг, мои друзья – через воспитание детей, другие – через помощь бедным, а третьи – страшные грешники и их не жалко.

Но я не хочу писать умный абзац, а хочу, чтобы мы с читателями помолились друг за друга, отцов павлов и людей, которые еженедельно или ежедневно служат литургию.  Спасибо им за это. Их служение оставляет мне возможность прийти в храм, когда мне это будет нужно.  В жизни каждого верующего бывают моменты, когда он воспринимает литургию как общее дело. Каждый раз, когда кто-то идет в храм, он молится за тех, кто спит воскресным утром.  За это им нужно хотя бы сказать: «Спасибо».

Андрей ЗАЙЦЕВ


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.