--

Она отменила убийство

01.06.2016

17902969.jpg

В публикациях на тему абортов обычно пишут об их негативном влиянии на здоровье несостоявшихся мам, о вымирании народа, но важнее услышать реальные истории женщин, которые по разным причинам собирались убить еще не рожденного человечка, но одумались. Сейчас детям, которым дали родиться, уже несколько лет. Марина Андрейчикова собрала истории, которые по ее просьбе присылали подруги и родственницы, знакомые и знакомые знакомых: о себе и о своих близких. В день защиты детей предлагаем их нашим читателям.

Начну со своей истории. Тридцать лет назад у моих родителей уже была дочка, мама была на пятом месяце беременности, когда у нее резко стал расти зоб. Врачи надежд не давали: «До родов не доживешь. Езжай в Иркутск на преждевременные роды, потом мы тебя прооперируем». Мама колебалась всего секунды. Развернулась и ушла искать нетрадиционные методы лечения (благо, тогда шарлатанов в этой сфере было значительно меньше). В следующий раз в женской консультации она появилась лишь для того, чтобы оформить декретный отпуск. Врачи посмотрели в записи, затем на нее и сказали: «Это не ваша карта, судя по диагнозу, вы сейчас должны быть отекшей и уже не ходить...» Но декретный дали. В положенный срок родилась автор этих строк. Еще через пять лет родился мой брат. Вновь щитовидка побеспокоила маму только пару лет назад...

«Семь лет назад мне собирались удалить желчный пузырь. Анализы показали, что я беременна, - рассказала Мария. – Врачи сказали сделать аборт, потом идти на операцию. На мой робкий вопрос: «А смогу ли я выносить ребёнка?» ответили: «Если будет приступ (желчного пузыря), то вырежут вместе с ребёнком!». Я рискнула. И моя доча Наташа нынче будет первоклассницей».

«Развод с мужем, за душой ничего, зарплата – две тысячи рублей. И неожиданная беременность, - вспоминает Наталья. –  Иду на аборт… И убегаю в слезах. Прихожу через неделю второй раз... И опять в слезах убегаю. Сейчас моему счастью седьмой год!»

2.jpg

«У моей бабули было двое детей. Муж пил и гулял. Денег все время не хватало – поделилась семейной историей Лида. – Бабушка забеременела третьим и собиралась идти на аборт, но средств, повторюсь, не было. Пошла она в огород ловить курицу, чтобы ее продать. Как ни бегала бабуля, курицу она тогда не догнала. С ней случилось другое – она почувствовала шевеление ребенка. И не смогла ему нанести вред. Так появилась моя мама». Позже, в трудные девяностые, когда у лидиной мамы уже было двое своих детей и погибла ее старшая сестра, именно она приняла в свою семью двух племянников и вырастила их, как собственных детей.

Выбивается из этого ряда типичных сцен история, рассказанная Анной. Она не совсем об аборте, но тоже о несостоявшемся убийстве: «В послевоенном 1946 году у моей бабушки уже было десять детей. Аборты были официально запрещены, и тут наметился одиннадцатый ребенок. Прерывать беременность у местных повитух бабушка не решилась, так как многие после этого погибали, а ей осиротить десятерых детей не хотелось. Роды начались раньше времени. Муж на заработках, старшие дети кто в армии, кто в поле (как раз страда была). Младенца она отнесла в огород, завалила ботвой и решила, что в землю закопает, как оправится. Говорят, в те годы чуть не в каждом огороде таких нежеланных младенцев закапывали, по-тихому конечно – тогда за это расстреливали. Всю ночь выли и лаяли псы. Поутру бабуля моя пошла с лопатой довершить свое черное дело. А там… Собаки свои и соседские откопали ребенка и лежат со всех сторон, согревают (в ту ночь как раз первый заморозок случился). Второй раз отправить собственное дитя на смерть духу у бабули не хватило. Так и появился у них одиннадцатый ребенок – мой отец. Я, да и он сам, узнали об этой жуткой истории уже после смерти бабушки. Мы долго не могли поверить, ведь она так любила всех своих детей и внуков».

Состояние здоровья, небольшой доход, отсутствие жилья – эти и другие причины часто кажутся весомыми, когда встает вопрос о жизни еще неощущаемого человечка. И как важно в такие минуты понять, что со всеми внешними обстоятельствами можно справиться. Психологи уверены: при принятии окончательного решения материальные обстоятельства (от «мелкого жемчуга» до «пустых щей») оказываются относительными, а абсолютной остается моральная поддержка близких.

1322111.png

«Я забеременела до свадьбы. Жених мой в прошлом уже был женат, как раз по причине неожиданной беременности. Брак тот к тому времени уже распался. Но я боялась, что он подумает, будто и я хочу его привязать вот таким способом. Да и перед родителями было стыдно – они воспитывали меня строго, – подтвердила эту мысль Ольга. – В общем, я втихушку отправилась на аборт. Сдала анализы и в нужный срок поступила в стационар. От страха молилась (хотя в тот момент была еще далека от веры). Осмотрев меня на кресле, врач сказала: "Рано еще. Приходите потом". И добавила: "Хотя, не приходите вообще, ребенок у вас будет особенный, красивый, и очень-очень добрый, и отличаться он будет от других деток". Вышла я из кабинета и заплакала: "Что же я делаю, дура бестолковая!" Позвонила своему жениху, он так сильно обрадовался! Сыграли свадьбу (кроме нас двоих, никто и не знал, что я беременна), родилась наша Ксеничка, цветом волос особенная. И родилась она в красивую золотую осень, и добрая она у нас (может, даже черезчур – в школе ее постоянно обижали). Думаю, если бы я сделала аборт, давно бы рассталась с любимым человеком. А так я счастливая жена, мама уже 16 лет, у нас чудесные детки (через несколько лет родилась еще одна дочка). Но это я понимаю только сейчас, спустя много-много лет».

«Два года назад, незамужняя, одна в чужом городе, только что потерявшая работу и на днях вынужденная съезжать со съемной квартиры (потому что платить нечем), я узнаю, что беременна, – вспоминает Александра. – Сделала УЗИ, взяла направление на аборт и, пока ждала результаты анализов,.. пошла и встала на учет по беременности! А поддержали меня  подруги. В спешном порядке я устроилась на первую попавшуюся работу и потом родила свою королевишну. Пришлось на время вернуться к маме, в Братск. Несмотря ни на что, я очень-очень счастлива, что не пошла на аборт».

Поведали мне, и как в борьбу за жизнь еще нерожденного ребенка вмешивались высшие силы: «Моя мама не хотела рожать третьего, – вспомнила моя однокурсница Инна. – На аборт она ездила трижды. Первый раз анализы были плохие, во второй – скальпель сломался (!), а другого не оказалось, в третий раз сломалась наша машина (а поликлиника у нас в другой деревне). Первым не выдержал папа и сказал: «Рожаем!» И родился сыночек, разбавивший компанию уже двух подросших дочек».

«Девять лет назад я встречалась с мужчиной значительно старше себя. Забеременела… Ему дети были не нужны. Пошла сдавать анализы для аборта, - рассказала Лиза. – Выяснилось, что у меня отрицательный резус-фактор. Мама посоветовала оставить ребенка: а вдруг потом не рожу? А когда, уже встав на учет по беременности, опять сдавала кровь, резус оказался положительным. Врач в недоумении отправила сдавать кровь в третий раз – оказалось, точно, положительный. Вот так, благодаря моей маме и чьей-то ошибке, моей доче суждено было родиться, чему я безумно рада! Несколько лет назад вышла замуж, недавно у нас родилась вторая девочка».

Иногда моральную поддержку будущие мамочки получают от людей, на первый взгляд, посторонних. Некоторое время назад участницы форума «БратскМама» уговаривали свою анонимную собеседницу оставить жить второго, незапланированного ребеночка. Причины, по которым она не хотела рожать, женщина и сама толком назвать не могла: есть  муж, свое жилье, нормальный достаток, первенец здоров и уже подрос. Такие истории тоже, оказывается, не редкость.

213246.jpg

«Несколько лет назад, будучи беременной на раннем сроке, я приехала к знакомому гинекологу, – рассказала Анастасия, дважды мама. – Она отвела меня в палату, а сама побежала на операцию. Вскоре заходит денщина с пакетиком, садится на стульчик и так отрешенно смотрит то в окно, то на меня. Наконец она спросила, мол, ты тоже на аборт? Я чуть с кровати не свалилась... "Да ты что?! Мы так давно хотели малыша, но у нас не получалось. Нет, я рожать собралась!" У нее слезы на глаза навернулись. "А я, – говорит, – на аборт. У меня сыну восемь месяцев. Посоветовалась с мужем, и решили, что не вытянем сейчас двоих". Я ее спрашиваю: "А лет-то тебе сколько?" "Тридцать пять, – отвечает. – Сын – первая беременность в жизни, эта – вторая". Послушала я ее и говорю: «А ты уверена, что у тебя потом будет шанс родить?" Реакции такой я не ожидала... Она соскочила со стула, бросилась меня целовать, обливаясь слезами. "Спасибо тебе, – говорит. – Какая же я дура". Схватила свой пакетик и убежала».

Уже несколько лет в России работает телефон доверия по вопросам кризисной и незапланированной беременности. Номер 8-800-200-05-07 можно набрать из любого региона совершенно бесплатно. Звонки принимаются круглосуточно без выходных. Сколько жизней спасено благодаря этому телефону, никто не знает. Случается, что женщины звонят после рождения ребенка и говорят спасибо. Но чаще – не перезванивают. «Для тех, кто отменил убийство, наш телефонный разговор – пройденный этап, – объясняют психологи, работающие на телефоне доверия. – Они забывают или стараются забыть, что когда-то не ждали такого родного теперь малыша».

Марина АНДРЕЙЧИКОВА

Публикация газеты «Братск православный»

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.