--

Малолюдный приход: призвание и вызов

23.06.2016

DSC07471.JPG

В чем специфика служения священника на малолюдном приходе, почему ему нужна особая подготовка? Какие трудности ждут пастыря, служащего в небольшом селении, и почему порой он оказывается в ситуации «один против прихода»? Об этом – рассказ священника из Енисейской епархии иерея Алексия Зырянова, настоятеля Спасского храма поселка Усть-Кемь.

Даже до края земли

Как пастырь ради спасения одной заблудшей овцы обходит пустыри, так и апостолы в своем служении не ограничивались густонаселенными землями, но, движимые силою Духа Святого, как и предрек им Христос, стремились донести Благую весть о Воскресшем Спасителе «даже до края земли» (Деян. 1. 8).

i36.jpg

«Дух дышит, где хочет» (Ин. 3. 8), и в малолюдных поселениях всегда есть души, способные не только воспринимать семя жизни вечной, но и приносить плоды в доме Божием, в Церкви Христовой. Чтобы не потерять такие души, Церковь посылает пастырей, священнослужителей, которые через проповедь Евангелия и Таинства, ими совершаемые по благословению епископов, руководят ко спасению каждую заблудшую овцу.

По призванию

У служителей Церкви есть разные дары и разные служения. Прежде всего от пастыря, направляемого в малолюдные поселения, необходимо искреннее добровольное желание такого служения и склонность к нему.

Вспомним пример из жития святителя Иннокентия Московского. Когда на собрании духовенства предложили желающим поехать трудиться в далекую землю с миссионерским служением, то будущий святитель не изъявил желания ехать. Но позднее, как он рассказал, вдруг почувствовал в этом свое призвание, загорелся желанием такого служения и без принуждения поехал в далекую и опасную миссию со всей семьей. Из этого примера видно, как именно Дух Святой руководит просветительской деятельностью Церкви, раздавая особые дары миссионерского служения и посылая способных к этому пастырей.

Уверен: нельзя превращать миссионерское служение на малолюдных приходах в наказание для провинившихся.

Особая подготовка для особого служения

Во-вторых, у пастыря, направляемого в отдаленные поселения с небольшим числом жителей, должно быть четкое понимание того, что ему предстоит совершать и как работать с людьми. Значит, необходима епархиальная подготовка священников к особенностям службы в таких приходах в специальных миссионерских школах.

DSC07473.JPG

Помимо духовного образования, пастырь-миссионер должен иметь опыт общения с людьми на приходах, перенимать опыт у других миссионеров, пройти практику под руководством опытных в этом виде служения священников.

Проблемы и трудности

С какими же проблемами приходится сталкиваться священнику, служащему на малолюдном приходе? Оторванность такой местности от путей сообщения порождает отсутствие возможности общецерковного общения. Поскольку нет объективной возможности бывать на епархиальных, благочиннических собраниях, всяческих церковных мероприятиях, священник, прихожане, члены общины «варятся в собственном соку», и от этого начинаются внутренние проблемы.

Часто бывает, что священник, назначенный на служение в таком месте, попадает в ситуацию «один против прихода». Например, с силу тех или иных причин на данном приходе сложились некие стойкие обычаи, касающиеся богослужения или обрядов, может быть какие-то представления, относящиеся к вероучению, и священнику одному довольно сложно объяснить людям, что можно совершать по-другому, или что это неправильный обычай, а то и попросту суеверие.

Вообще, подготовка священника-миссионера для дальнего прихода требует особого внимания, ведь важно, чтобы людям проповедовалось Евангелие, а не преподавалась, например, какая-нибудь антиглобалистская пропаганда.

Если священник собирается поселиться на этом месте, тем более, если он семейный, то, как правило, ему приходится самому заботиться об устроении жилья, заниматься либо ремонтом, либо строительством. То же касается и храма.

Живущему в малолюдном селении семейному священнику волей-неволей нужно ломать голову, как прокормить семью. А это возможно только при наличии дополнительной трудовой деятельности, как правило, хозяйственной, которая отнимает силы и время. Да и не каждый священник склонен к предпринимательству или земельному труду.

На стройке храма.jpg

Впрочем, и в случаях, когда священник не проживает в данном населенном пункте, а выезжает туда время от времени для службы, материальный вопрос также встает «во весь рост», поскольку дорожные заботы и расходы опять же лежат на нем.

Три шага

Какие же шаги нужны для успешной организации пастырского попечения о малолюдных, а порой еще и весьма отдаленных, приходах?

Полагаю, на уровне епархии важно позаботиться об устроении миссионерских школ. Важной частью работы по организации пастырской заботы о малолюдных селениях должно быть и попечение о материальном содержании священников, служащих в таких приходах, как и наблюдение, контроль за их деятельностью, которая имеет на своем пути так много трудностей и препятствий.

В основе публикации –
доклад священника Алексия Зырянова
на семинаре «Пастырская забота о малолюдных поселениях»



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.