Пожар раскола

12.10.2018

66567.jpeg

Ожидаемая неожиданность. Такими, пожалуй, словами можно охарактеризовать новости, в буквальном смысле потрясшие весть православный мир, когда стало известно о том, что Синод Константинопольской Церкви принял решение принять в общение украинских раскольников и «отменить» не оспаривавшееся в течение более чем трехсот лет решение о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Русской Церкви.


Ожидаемая – потому что еще в несколько месяцев назад появились сообщения о готовности Константинополя запустить вопреки мнению канонической Церкви процесс дарования неопределенной группе верующих Украины автокефалии, а в сентябре было принято решение направить в Киев «экзархов» для проведения подготовительной работы. Неожиданность – потому что не верилось, что Константинопольский Патриархат, первый среди равных, предпримет действия, которые способны спровоцировать раскол в православном мире.

Русская Церковь, несмотря на откровенно недружественные шаги Константинополя, не закрывала двери для диалога, более того, голосом своего Синода призвала к общеправославному обсуждению сложившейся ситуации. Как изменилась ситуация в связи с объявленным 11 октября решением? Какова будет реакция Московского Патриархата? Какие испытания ждут каноническую Церковь на Украине? Услышим голоса Святейшего Патриарха, иерархов и представителей нашей Церкви на Украине и в России.

 

«Мы выступаем на стороне правды,
на стороне Православия»

32543.jpg

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Все силы зла направляются на то, чтобы оторвать Украинскую Церковь от единой Русской Православной Церкви, начало которой – в Киевской купели Крещения. Но вот что нужно помнить всем нам: законы, которыми Господь управляет Церковью, – это не человеческие законы, и всякий раз, когда внутрь Церкви вторгаются политики, они неизбежно терпят поражение.

Достаточно вспомнить наше послереволюционное прошлое, когда власть вторглась в Церковь, спровоцировав обновленческий раскол. Был арестован Патриарх Тихон, арестованы и впоследствии расстреляны многие священники, епископы. Власти решили, что с Церковью покончено, что мы мертвы, – но вот, мы живы (см. 2 Кор. 6:9), и началась новая эпоха — эпоха возрождения Церкви по молитвам тех, кто явил верность Христу даже до смерти, наших новомучеников и исповедников.

Мы должны руководствоваться не светскими критериями, а критериями духовными, мы должны видеть то, что не видят люди светские. Мы должны ясно сознавать, что единство Церкви Русской – поверх всяких человеческих границ, оно засвидетельствовано подвигом наших иерархов, монашествующих, священников, мирян на протяжении многих столетий. И сегодня, когда некие политические силы терзают Украину, когда они пытаются оторвать Украинскую Церковь от Русской Церкви, разрушить наше единство, мы знаем: все это закончится полным провалом.

Очень важно, что все наши архипастыри, где бы они ни проходили свое служение – в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии, в других странах, – пребывают в единстве. И мы объединены не в силу политических факторов, не внешним принуждением – нас объединяют наши убеждения, наша вера и наша верность Господу Иисусу Христу, Его многострадальной Церкви и святым канонам. Молюсь, чтобы никакие потрясения не разрушили этого единства.

…Уповаю на веру и благочестие украинского народа. Именно простые люди сегодня отстаивают единство нашей Церкви. И я знаю, как мужественно они защищают это единство, как они охраняют свои храмы, как они сопротивляются попыткам захвата, как они борются буквально на передовой, – и не просто за единство нашей Церкви, но за чистоту Православия. Замечательно, что весь епископат Украинской Церкви, объединенный вокруг Блаженнейшего митрополита Онуфрия, твердо стоит на этих позициях. Сегодня мы являем миру ту же твердость, то же единство, которые являла миру наша Русская Православная Церковь после страшных событий 1917 года.

Будем надеяться, что по милости Божией и вся Вселенская Православная Церковь пройдет через нынешние искушения. Но наша главная задача — не дрогнуть и не потерять чистоты Православия. Мы будем молиться о том, чтобы вынужденное разделение, на которое мы пошли из-за неправомерных действий Константинополя, не стало разделением на века, как это произошло в XI веке, когда притязания епископа Римского на вселенскую власть обернулись разделением единой Церкви. Так и сегодня, когда Константинопольский Патриарх притязает на несвойственную православному архиерею вселенскую власть, мы выступаем на стороне правды, на стороне Православия. И мы будем хранить твердо наши православные каноны, нашу веру, наше благочестие и воспитывать в этом благочестии наш народ

Источник

 

«Вмешательство в дела нашей Церкви
может породить раскол Православной Церкви в мировом масштабе»  

32436.jpg

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий:

…[Константинопольский Патриархат] – когда-то это была могущественная Церковь, которая охватывала весь цивилизованный мир, она себя отождествляла с Византийской империей. Византийская империя охватывала мир, и Церковь была эквивалентна империи. Но сегодня той империи нет. Они живут прошлым.

Сегодня великая держава Византия стала Турцией, и вера там сейчас не православная. Сегодня православных верующих там можно пересчитать на пальцах. Те, которые свою родную Отчизну довели до того, что она из православной державы превратилась в мусульманское государство, хотят нами командовать и учить нас, как нам нужно жить. Они тоже хотят довести нашу Украину до такого состояния, до которого довели свою Родину. Так что, нет ни морального, ни канонического права назначать сюда экзархов и вмешиваться в наши дела.

Вмешательство в дела другой Церкви – антицерковное, антиканоническое действие, и это грех, а грех приводит к разделению людей. Вмешательство в дела нашей Церкви может породить раскол Православной Церкви в мировом масштабе.

Церковь не может жить по стандартам мирской жизни. Мирская жизнь, особенно политическая, смешана с интригами, обманами, изменами. Набор всяческого зла. Церковь не может жить по таким меркам, по таким нормам. Церковь живет заповедями Христовыми. У нас есть свои методы борьбы со злом. Это молитва, это покаяние, это терпение, это смирение перед Богом и друг перед другом. Это то сильное оружие, которое уничтожает зло.

…Я хотел бы обратиться ко всем православным верующим Украины. Не бойтесь ничего, будьте тверды в своей любви к Богу, храните чистоту Православной веры, которая является дорогой, ведущей к Богу. Любите друг друга, терпите друг друга, помогайте друг другу. Зло пройдет, а добро будет жить вечно. Если мы будем все терпеть, жить в любви ко всем и друг к другу, то никакое зло нас не победит. Бог есть Бог силы. А у зла силы нет. Живите с Богом!

Источник

 

«Нарушено межправославное единство»

44523.jpg

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

…Решение было предсказуемым. Вся логика действий Константинополя, начиная с апреля, к этому вела. Попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского Патриархата в канонические пределы Русской Церкви документально оформлено.

Ответ Московского Патриархата на очередное беззаконное деяние Константинопольского Патриарха будет дан на заседании Священного Синода, которое состоится 15 октября в Минске.

Накануне, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы будем молиться вместе с нашим Патриархом о многомиллионной Русской Церкви, объединяющей народы России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран, входящих в ее каноническое пространство, с твердой уверенностью в том, что врата ада не одолеют ее, а Пресвятая Богородица всех нас покроет от всякого зла честным Своим омофором».

Источник

 

«Мы были, есть и остаемся
единственной канонической Церковью в Украине»

borispol.jpg

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний:

 То, что произошло на Синоде в Стамбуле вчера, шокировало весь православный мир. Похоже на то, что Константинопольский патриархат сознательно становится на путь раскола мирового Православия. Патриарх Варфоломей проигнорировал призывы Поместных Церквей созвать совещание Предстоятелей с целью выработки общего и соборного решения украинского церковного вопроса и в одностороннем порядке принял очень серьезные, но ошибочные решения. Надеюсь, что мировое Православие даст этому деянию объективную оценку.

Итоговый документ Константинопольского Синода порождает больше вопросов, чем дает ответов. В частности, непонятным остается статус «УПЦ КП» и «УАПЦ»? По какой процедуре проходило рассмотрение апелляции Филарета Денисенко? Возникают и многие другие вопросы.

В реальности для нашей Церкви ничего не изменилось. Мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на Фанаре. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались раскольниками. Никакой автокефалии и Томоса они не получили. И похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и на которой всегда делали акцент.

Хотим обратить внимание нашего духовенства и мирян: раскольники как были безблагодатными, так и остались. А соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено.

Наступило время, когда всем нам нужно усилить молитвы, помня, что правда Божия непобедима.

Источник

 

«Совершено беспрецедентное антиканоническое действие»

586789.jpg

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда:

Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви. Священный Синод Русской Православной Церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске даст надлежащую оценку этого деяния.

Источник

 

«"Киевский патриархат" не является церковью»

342.jpg

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной Церкви архиепископ Нежинский и Прилукский Климент:

Украинская православная церковь не будет принимать участия в так называемом объединительном соборе, проведение которого инициирует непризнанный всеми поместными церквями Киевский патриархат. Об этом сообщил в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС архиепископ Климент.

«"Киевский патриархат", который выступает инициатором этого собрания, не является легитимной церковной организацией, признанной всеми Поместными Церквами, даже после вчерашнего заявления Константинопольского Патриархата он все равно не является церковью», – подчеркнул архипастырь.

Источник

Подборку подготовила Наталия АЛЕКСАНДРОВА


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.