При поддержке Управления делами Московской Патриархии

«Мы с Вами, Ваше Святейшество!»

20.11.2018

detail20181013-PAL_5651-обр.jpg

Какой груз ответственности, заботы, тяжесть принятия решений лежит на плечах Патриарха, вряд ли удастся представить обычному прихожанину. О том, с какой сердечной болью воспринимаются нападения на церковное единство, как глубоко переживается происходящее с Церковью на Украине, можно отчасти понять по словам Предстоятеля, с которым он обращается к нам, в том числе просьбам ко всем молиться о своем Патриархе. Эти слова находят отклик – множество людей в молитвенном правиле поминают Предстоятеля Русской Церкви. Есть немало и тех, кто хочет поделиться с ним словами поддержки и понимания и шлет Патриарху Кириллу по обычной или электронной почте личные письма. Сегодня, когда отмечается день рождения Патриарха, давайте узнаем, о чем Святейшему Владыке пишут люди, и какие слова Патриарха особенно важны для них в связи с предпринимаемыми попытками уничтожить единство Церкви?

 

Вот что пишут прихожане одного из московских храмов:

«Ваше Святейшество. Благословите!

В связи с событиями, происходящими в жизни России и наших братских народов, а также Церкви Христовой в целом, выражаем Вам нашу поддержку и очень хотим, чтобы Вы знали: многие люди молятся за Вас и восстановление единства нашей Церкви, чтобы Господь вразумил, укрепил и направил.

Настали трудные, без преувеличения страшные времена. Многим людям становится все сложнее думать о ком-то помимо себя. Распри разрушают единство народов, рассеивают членов Тела Христова. Враги Божии вновь пытаются исказить Божественную истину, делая души миллионов верующих заложниками политических амбиций. Но точно знаем, что не только мы (наша семья) и в нашем приходе (храм Илии Пророка в Черкизово) братья и сестры небезразличны к тому, что происходит в мире и в нашей стране в духовном отношении.

Понимаем, какое непосильное дело, неподвластное простому человеку без помощи и промысла Бога, Вы делаете. Низкий Вам поклон и благодарность!

2018-24.png

Конечно, все должно быть по слову и воле Бога. Но, пожалуйста, знайте: Вы не один, мы все молимся с Вам и молитвенно рядом. Слушаем Вас, Ваши беседы, проповеди. Стараемся, сколько есть сил, творить милосердие, сеять добро, чтобы понимали и далекие от христианства люди, какая она – вера Православная. Делаем по наитию и научению настоятелей наших храмов. Если есть такая возможность, мы бы хотели знать, как можем помочь Вам. Какие действия наши принесли бы Вам хоть немного успокоения, радости, укрепления в вере, дали понимание что все не зря, что все получится! И будет на пользу всему миру.

Мы всегда рядом. Всегда готовы помогать и поддерживать Вам. Благодарим за Ваши труды, служение, самоотверженность!

Господь да вспомоществует Вам и всем пасомым, право верующим».

2018-11.png

А вот голос из-за пределов России: жители Люблина, православная семья, пишут о том, что поддерживают и всегда будут поддерживать каноническую Украинскую Православную Церковь  во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. «Мы с Вами, дорогой наш Владыка Кирилл!.. – продолжают авторы письма, обращаясь к Патриарху Московскому и всея Руси. – Ваше Святейшество, наш Владыко Кирилл, молитвенно желаем Вам крепости сил, здравия, долгоденствия, чтобы Вы все смогли перенести духовно и физически. Да хранит Вас, Владыко Кирилл, Всемогущий, Всемудрый и Всесильный Господь Бог наш Иисус Христос, в нем наша хвала и поклонение!»

201-32.png

Для них, как и для нас, прихожане, очень важным является слово Патриарха о ситуации в православном мире в связи с попранием со стороны Константинопольского Патриархата канонического строя Церкви, о том, какие испытания переживают иерархи и чада канонической Церкви на Украине, что связывает жителей разных стран на территории исторической Руси, и какие внешние силы пытаются это духовное единство разорвать. Вспомним эти слова.


О духовном единстве народов исторической Руси

«Я, начиная с 2009 года и до 2013 года, посещал Киев каждый год. И каждый год я служил в Киево-Печерской лавре. Перед моим взором стоит эта замечательная картина, как православный народ встречал Патриарха во вратах Лавры, как сопровождала меня многочисленная толпа верующих людей, которые от всего сердца кричали: «Кирилл – наш Патриарх!» Это было тогда уже очень важным свидетельством нашего духовного единства. Богослужения в Лавре всегда проходили для меня совершенно особенно. Я, во-первых, чувствовал свою сопричастность этой великой тысячелетней истории. Я понимал, на каком месте мы совершаем Литургию — на том самом, где воссияла вера православная для всей Руси, в Киеве – матери городов русских, в Киево-Печерской лавре на берегу Днепра. И, конечно, молитва с епископатом Украинской Церкви, молитва с большим количеством монашествующих, духовенства, при огромном количестве людей – это очень сильный и глубокий духовный опыт».

Из обращения Святейшего Патриарха Кирилла
в ходе телемарафона «Наша вера»
на украинском телеканале «Интер»
27 июля 2018 года

detail20181011-VAR_8319-обр.jpg

«Мы должны руководствоваться не светскими критериями, а критериями духовными, мы должны видеть то, что не видят люди светские. Мы должны ясно сознавать, что единство Церкви Русской – поверх всяких человеческих границ, оно засвидетельствовано подвигом наших иерархов, монашествующих, священников, мирян на протяжении многих столетий. И сегодня, когда некие политические силы терзают Украину, когда они пытаются оторвать Украинскую Церковь от Русской Церкви, разрушить наше единство, мы знаем: все это закончится полным провалом».

Из слова на трапезе после богослужения
в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 8 октября 2018 года


«Единство Церкви не имеет отношения к имперской системе управления, но есть зримое подтверждение духовного, интеллектуального и цивилизационного единства народов исторической Руси. Древние летописцы именовали свою страну «Русь», «Русская земля», не деля ее на Украину, Белоруссию или Великороссию, и все мы – наследники россов, как называли наших предков византийцы, что бы сегодня ни говорили, какие бы нелепые историософские идеи сегодня ни вбрасывали в общественное сознание.

Мы действительно единый народ, и я никогда не боюсь об этом говорить. У нас разные наречия, разные культурные особенности, но мы единый народ, происходящий от Киевской купели Крещения. И дай Бог, чтобы Московский Патриархат, объединяющий нас не на политическом, не на экономическом, а на духовном уровне, сохранялся и окормлял все этносы, которые объединяет великая историческая Русь».

Из слова на трапезе после богослужения
в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
на Большой Ордынке 28 октября 2018 года

    

О внешних влияниях

«На Украине… все сильнее ощущается вмешательство властей в самые сокровенные вопросы духовной жизни граждан. Хотелось бы напомнить, что история уже знает множество попыток подобного вмешательства. Однако гонители Церкви ушли в исторические небытие, а все попытки искоренить христианскую идентичность обернулись крахом. «Нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Кор. 6. 9-10). Эти слова апостола Павла, сказанные почти две тысячи лет тому назад, дают нам возможность с надеждой смотреть в будущее. Гонения на христиан в Римской империи завершились торжеством Церкви при святом императоре Константине Великом. Репрессии богоборческих властей в ХХ веке также не смогли искоренить Православие. Напротив, после десятилетий преследований и дискриминации началось духовное возрождение, народ вернулся к вере.

Этот исторический урок следовало бы хорошо выучить правителям, которые сегодня, в ХХI веке, вновь пытаются идти по пути диктаторов прошлого. Те, кто хочет силой принуждения заставить народы забыть свое духовное родство и разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта. Политикам, разжигающим ненависть, вражду и расколы, придется признать свое историческое поражение».

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла
на открытии
XХII Всемирного русского народного собора

    detail20180909-VAR_1505-обр.jpg

«Сегодня, когда идут разговоры о том, что нужно снова оторвать православную Украину от Русской Церкви, ничего нового не происходит. Это уже было... Но ведь ничего не получилось, – и не потому, что некие политические силы так предопределили, а потому что духовное единство Святой Руси разорвать невозможно. А если когда-то это произойдет – сохрани Бог! – то неизвестно, что произойдет вообще с Православной Церковью. Потому что духовное единство Святой Руси удерживает многих от поклонения злу, и мы должны всеми силами беречь это единство, укреплять его…»

Из проповеди в праздник Собора Московских святых
в Успенском соборе Московского Кремля
2 сентября 2018 года

 

«…Ставки очень велики, и заказ на разрушение единства нашей Церкви имеет глобальное измерение. Это не просто борьба за юрисдикцию, – это борьба за разрушение единственной мощной православной силы в мире. Когда мы говорим о 150 миллионах верующих – это действительно так. Так ведь это 150 миллионов православных людей, которые стараются жить по православным законам! Но посмотрите на развитие современной цивилизации – наши ценности и идеалы не соответствуют тому, что нам навязывает мир. И, несомненно, кто-то решил нанести удар по этому острову свободы. Почему я называю Православие островом свободы? Потому что мы свободны от глобального оболванивания, от господства над нами чужих мыслей. У нас есть опыт такой свободы: еще в советское время мы существовали в условиях идеологии, которая боролась с любым инакомыслием, и выстояли. Вот и в условиях глобального информационного воздействия, с совершенно конкретными целями, мы тоже остаемся свободными. Давайте именно здесь искать причину того, почему далеко за пределами Украины возникли мысли об ослаблении Русской Православной Церкви, ее разделении».

Из ответов Святейшего Патриарха Кирилла
на вопросы участников
VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

 

detail20181014-PAL_5857-обр.jpg


Об историческом контексте

«Мы переживаем исторический момент, который можно сравнить со временами Ферраро-Флорентийской унии. Тогда митрополит Киевский, Московский и всея Руси Исидор, предав Православие, возомнил, что он на вершине власти и все покорит Римскому престолу. Но он был изгнан великим князем, духовенством и народом, – напомнил Святейший Владыка. – Это сопротивление нашего народа, нашего духовенства, нашего епископата всякой пакости, всякой ереси, всякому расколу есть залог сохранения Православия в мировом масштабе, залог сохранения нашего единства».

Из слова на трапезе после богослужения
в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
на Большой Ордынке 28 октября 2018 года

 

detail20180910-VAR_2482-обр.jpg

О личном отношении к происходящему

«Рад, что последние решения Священноначалия нашли абсолютное понимание в нашем верующем народе, епископате, духовенстве. Конечно, Патриарх переживает тяжелое время. Но ведь тяжелое время переживает вся наша Русская Православная Церковь, все мировое Православие. Поэтому я прошу вас хранить единство и молиться и о Русской Церкви, и о всем Православии».

Из слова на трапезе после богослужения
в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
на Большой Ордынке 28 октября 2018 года


«Каждый день совершенно особенно у себя в келье я молюсь за Украину. Это моя самая напряженная молитва, которая требует особых внутренних сил, потому что я знаю, что очень непросто сегодня – враг рода человеческого ополчается на единство нашей Церкви. И поэтому молюсь о том, чтобы Господь всем нам дал сил, крепости, уверенности в правоте нашего дела».

На встрече с детьми из Украины 3 ноября 2018 года


«Если вы спросите о моем личном отношении ко всему этому, – я, естественно, переживаю. Вы знаете, я решил поехать и встретиться с Константинопольским Патриархом, чтобы поговорить по-человечески, по-братски, мы же с ним знакомы с 1977 года, еще молодыми людьми вместе работали, писали какие-то тексты. И я предложил встретиться, если Святейшему удобно, на какой-то нейтральной территории, например, в Шамбези (их центре под Женевой) или где-то еще, на что мне ответили: «Нет, Вы должны приехать к нам; только в Константинополе (Стамбуле) с Вами будет разговаривать Патриарх». Я понял, что за этим стоит желание, что называется, поставить на место. Кто-то из коллег даже сказал мне: «Не надо ехать, это унизительно», но я подумал: нет, это не унизительно. Да, это унизительно для тех, кто обращает внимание на подобные игры, но я на них внимание не обращаю. Я готов пешком идти куда угодно, только бы предотвратить такого рода развитие событий, – которое, к нашему сожалению, все же произошло.

И вот я поехал в Константинополь и по-братски разговаривал. Не могу сказать, что Константинопольский Патриарх так уж по-братски со мной говорил, но я пытался сделать все, чтобы его смягчить. Когда я чувствовал, что эмоции моего собеседника начинают превышать допустимый уровень, я брал его за руку и по-братски просил: «давайте спокойно поговорим». И у меня еще оставалась надежда, потому что доводы, которые мы приводили, были очень убедительными. Но, с другой стороны, его позиция по Украине уже тогда была выражена достаточно резко и радикально.

Но все-таки еще раз хочу сказать: надежда умирает последней. Поэтому всем, кто, может быть, критикует меня за то, что я тогда поехал, я и сейчас говорю, что нужно было сделать этот последний шаг. А если бы я его не сделал? Ведь нашелся бы кто-то в вашей среде, кто сказал бы: «Ну почему бы не встретиться, почему не поговорить? Почему не обсудить эту проблему от сердца к сердцу?» Я свидетельствую: этот шаг был сделан, мы поговорили от сердца к сердцу, но к положительным результатам этот шаг не привел. Но за это уже не мы несем ответственность».

Из ответов Святейшего Патриарха Кирилла
на вопросы участников
VIII Международного фестиваля «Вера и слово»



О ситуации на Украине

Про Киево-Печерскую Лавру: «Лавра стоит как великий оплот Православия, и верим: все, что сегодня происходит вокруг обители, как и вокруг нашей Церкви на Украине, пройдет так же, как прошли наветы, скорби, болезни и печали века двадцатого».

Из выступления Святейшего Патриарха Кирилла
на встрече с участниками
VIII Международного фестиваля «Вера и слово»


«Собственно говоря, Церковь на Украине продолжает делать то, что все мы делали в советское время. Вся идеология работала против нас, а мы возвещали о правде Христовой. Мы говорили так, чтобы не провоцировать могущественные власти, но мы говорили».

Из слова на трапезе после богослужения
в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
на Большой Ордынке 28 октября 2018 года

detail20180921-VSN_1391-обр.jpg

«Уповаю на веру и благочестие украинского народа. Именно простые люди сегодня отстаивают единство нашей Церкви. И я знаю, как мужественно они защищают это единство, как они охраняют свои храмы, как они сопротивляются попыткам захвата, как они борются буквально на передовой, – и не просто за единство нашей Церкви, но за чистоту Православия. Замечательно, что весь епископат Украинской Церкви, объединенный вокруг Блаженнейшего митрополита Онуфрия, твердо стоит на этих позициях. Сегодня мы являем миру ту же твердость, то же единство, которые являла миру наша Русская Православная Церковь после страшных событий 1917 года».

Из слова на трапезе после богослужения
в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 8 октября 2018 года


«Наши собратья нуждаются в помощи, в первую очередь, в проявлении нашей солидарности с ними. Помимо того, что все мы призваны молиться, те, у кого есть возможность, могут посылать письма на Украину; если кто знаком со священниками с Украины, пусть поддерживает их своими добрыми словами. Но самое главное – это наше общецерковное единомыслие относительно необходимости принимать сегодня особые усилия по сохранению канонического порядка на Украине».

Из ответов Святейшего Патриарха Кирилла
на вопросы участников VIII Общецерковного съезда
по социальному служению

 

 

Об отношениях с Константинопольским Патриархатом

«Никакого конфликта между Константинополем и Москвой нет! Есть защита Москвой незыблемых канонических норм. Если одна из Церквей поддерживает раскольников, если одна из Церквей нарушает каноны, то она перестает быть Православной Церковью. Поэтому сегодня позиция Русской Православной Церкви, которая перестала поминать Патриарха Константинопольского, имеет отношение не только к отношениям двух Патриархатов, – речь идет о самой природе Православной Церкви.

…Мы глубоко убеждены в том, что соборное управление Церкви является единственным правильным. А если кто-то сейчас вторгается в юрисдикцию других Церквей, то он нарушает все каноны, и единственным ответом на эти беззастенчивые нарушения является наш спокойный ответ: мы с вами причащаться больше не можем, вы преступили каноны, вы отступили от Православия. Пусть Бог вам будет судия, – а Бог будет судия».

Из слова на трапезе после богослужения
в московском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
на Большой Ордынке 28 октября 2018 года

detail20180921-VSN_1768-обр.jpg

«Будем надеяться, что по милости Божией и вся Вселенская Православная Церковь пройдет через нынешние искушения. Но наша главная задача – не дрогнуть и не потерять чистоты Православия. Мы будем молиться о том, чтобы вынужденное разделение, на которое мы пошли из-за неправомерных действий Константинополя, не стало разделением на века, как это произошло в XI веке, когда притязания епископа Римского на вселенскую власть обернулись разделением единой Церкви. Так и сегодня, когда Константинопольский Патриарх притязает на несвойственную православному архиерею вселенскую власть, мы выступаем на стороне правды, на стороне Православия. И мы будем хранить твердо наши православные каноны, нашу веру, наше благочестие и воспитывать в этом благочестии наш народ».

Из слова на трапезе после богослужения
в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 8 октября 2018 года

 

Подборку подготовила Валентина ГОРОДНИЧЕВА

Фотографии Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку