Церковь недели: дискуссии и личная ответственность

05.10.2019


С октября 2019 года на информационно-просветительском интернет-портале «Приходы» запускается новая регулярная рубрика – обзор событий недели в церковно-публичном поле. Мы решили, что интенсивный информационный поток, в котором варится современный человек, должен хоть каким-то образом систематизироваться. Пусть штрихи, которые мы будем расставлять, станут со временем чертами портрета современной церковной жизни. Вести рубрику будет главный редактор портала «Приходы» Евгения Жуковская: кому как не главреду видеть картину целиком и не остановить наш взор на деталях? Что ж, попутного ветра новому проекту нашей с вами «приходской рыбки».

 

1 октября завершилась публичная дискуссия вокруг проекта документа Межсоборного Присутствия «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». Портал «Приходы» впервые стал официальным информационным партнером в организации церковно-общественной дискуссии, и зарегистрированные пользователи могли оставить комментарии по предложенному проекту в том числе на нашем сайте. Не сказать, чтобы документ собрал большое количество отзывов на нашем сайте, но все-таки их больше двадцати (в общей сложности 23). Среди них – комментарии из Армавирской, Благовещенской, Вологодской, Московской (городской и областной), Муромской епархий. Активнее были мужчины и, в частности, священнослужители.

Участники обсуждений особо отметили несколько моментов, которые важно зафиксировать в документе: необходимо уточнить, о какой ответственности врача за совершение аборта говорится в п.3.4. проекта документа. А если врач должен совершить медицинские процедуры и в том случае, если этого не сделает, то будет подвергнут уголовной ответственности? А если наступила естественная смерть плода, но женщина отказывается его извлекать, поскольку не верит диагнозу?

Особое внимание уделялось теме признания эмбриона человеком и греховности использования абортивной контрацепции: «С момента зачатия до момента рождения нет никакого переломного момента, который бы делал эмбрион человеком». Однако данное утверждение важно подкрепить ссылками на медицинские научные труды, дабы придать документу авторитетный статус и уйти от критики общей оценки Церковью проблемы аборта. Все мы с вами понимаем, что амвонные нравоучения сегодня мало кого убеждают. Помогают менять сознание достоверные факты, собранные цифры, проверенные данные.

Минувшая неделя вообще прошла в Церкви под эгидой Межсоборного Присутствия, поскольку в Москве практически каждый день проходили заседания комиссий этого высшего совещательного органа Русской Православной Церкви. Мне довелось принять участие в заседаниях двух комиссий: по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни и по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации. Может быть, кому-то кажется, что все комиссии похожи одна на другую и все встречи идентичны друг другу из раза в раз. Но все с точностью до наоборот. Работа комиссий отличается не только повесткой дня и составом, но и качеством исследования тем.

Например, в комиссии под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия ведется многолетняя подготовка таких документов, как пособие пастырям в совершении исповеди. Почему эта тема возникла, и зачем нужно специальное пособие? Неужели без него никак не справиться священнику с подошедшим к аналою верующим? Оказывается, духовенству важно, что говорится, сверять часы, советоваться в духовном окормлении людей. Однако, посмотрев реальности в глаза, давайте скажем правду: делать это священникам совершенно некогда. Тут построй, тут организуй, тут пособоруй, тут поисповедуй и не забудь о домашней Церкви. До собеседований ли тут пастырям, до разговоров ли друг с другом и с архиереями по душам? Наличие пособия, в котором будут изложены основные принципы и подходы для совершения исповеди, могут помочь священникам разобраться в сложных жизненных ситуациях. А ведь именно с ними в Церковь люди обычно и приходят. Особенно это важно молодым пастырям, у которых опыта совершения исповеди нет, они опираются только на свой личный опыт, когда были еще мирянами, и из их общения со священством.

Пособие это создается непросто и долго, на финальном этапе редакционная группа пытается совместить разные практики и духовные системы, привести их к общему знаменателю. Задача непростая и авантюрная, но у комиссии есть цель: помочь людям. И мы пытаемся довести ее до реализации.

Также обсуждались темы пастырства в современном мире и заботы о священнических семьях. Данная проблематика в нынешнем году впервые поднималась комиссией в рамках научно-практической конференции в мае в Санкт-Петербургской епархии. Озвученные на форуме идеи были проанализированы и включены в список актуальных вопросов для изучения Архиерейским Собором. Возможно, в обозримом будущем они выльются в некие рекомендации епархиальным архиереям, духовным школам и церковным масс-медиа. Но уже теперь можно подчеркнуть важность ответственности всех нас здесь и сейчас, не дожидаясь общецерковных решений, за здоровье нашей Церкви. Чтобы миряне не воспринимали ее как бюро духовных услуг, чтобы священники заботились не только об алтаре, но и о своей домашней Церкви, чтобы священноначалие было внимательным к нуждам семей церковно- и священнослужителей.

Тогда из Межсоборного Присутствия будут выходить решения не только актуальные, но с высоким потенциалом для рецепции всем церковным сообществом, а не только отдельно взятыми «городскими сумасшедшими».

Работа комиссии с церковно-общественной повесткой, возглавляемая митрополитом Калужским и Боровским Климентом (председатель Издательского совета Русской Православной Церкви), ведется совершенно в другом ключе. Вероятно, это связано с тем, что в нее входит множество людей условно внешних, не принадлежащих к церковной иерархии или не трудящихся в Церкви на постоянной основе. По моим личным наблюдениям, управлять этой комиссией труднее, потому что организовать тех, для кого Межсоборное Присутствие – не трудовое послушание, а церковно-общественная нагрузка, сложнее. Здесь двигать темы можно только при личной увлеченности проблематикой, только при желании лично потрудиться, чтобы что-то изменилось или чтобы Церковь прогремела со своим ясным словом о том, что беспокоит людей.

Прозвучали предложения готовить серию мероприятий или публикаций по теме влияния информационных технологий на жизнь человека. Как роботизация и автоматизация будут реформировать социальные контуры общества, и есть ли шанс экономике в условиях глобализации не уходить от праведного понимания богатства и хозяйствования? Особое внимание традиционно уделяется теме диалога Церкви с миром культуры и искусства. Но здесь, наверное, все еще сложнее, чем с экономикой. Потому что в современном мире нет каких бы то ни было законов для творческой самореализации людей – каждый являет себя в меру своего такта, возможностей и воспитанности. Жажда же славы, легко достигаемой через провокации и скандалы, слишком соблазнительна, чтобы устоять и не затронуть христианские символы или евангельское учение. Эффект гарантирован, но как помочь человеку все же сохранить себя, и при этом не превратиться в оплот мракобесия – вопрос для Церкви сложный.

Что еще было на этой неделе? Епархии жили своим привычным ритмом, в храмах совершались богослужения и, надеюсь, десятки людей пережили опыт встречи с Богом. Но все-таки хочется остановиться на некоторых важных моментах церковного бытия первой недели октября 2019-го.

На состоявшемся в Париже 28 сентября 2019 года собрании духовенства абсолютное большинство клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции последовали примеру архиепископа Дубнинского Иоанна и решили присоединиться к Русской Православной Церкви. В ближайший понедельник, накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского, в Свято-Троицкой Сергиевской лавре состоится заседание Священного Синода, который рассмотрит вопрос воссоединения духовенства и паствы архиепископии с Матерью Церковью.

В Санкт-Петербурге мирно разрешился вопрос с выделением земельного участка под строительство храма. Некоторые жители северной столицы были против того, чтобы храм появился в парке Малиновка. Теперь, по сообщению «Интерфакса», правительство Петербурга одобрило проект предоставления приходу участка под храм в Красногвардейском районе на улице Передовиков. Площадь участка – 27 185 квадратных метров. Губернатора Александр Беглов, комментируя проект, отметил, что выбранное для строительства место устраивает все стороны. Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга заключил с приходом храма святых апостолов Петра и Павла на Пискаревском проспекте договор на предоставление участка под строительство храма.

Храмы без молитвы разрушаются. Дом Божий не может быть просто стенами, даже если достоял до нашего времени и в нем сохранились уникальные росписи. Подтверждает это происшествие в Тверской области, где на минувшей неделе в деревне Ранцево произошло обрушение Никольского храма, построенного на рубеже XIX-XX веков. Об этом сообщает портал Tvtver.ru со ссылкой на паблик «Подслушано в Селижарово». Известно, что несколько лет местные жители, археологи и историки наблюдали, как здание разрушается. Храм был закрыт ещё в советские годы и несмотря на то, что деревянные панели с ценными росписями необходимо было спасти, здание бывшей церкви не было отнесено к объектам культурного наследия. По словам многих искусствоведов, покрытые росписями внутренние деревянные своды – «небеса» – являлись редким явлением для храмов Центральной России.

Случившееся вновь и вновь нас обращает к проблеме ответственности не только за церковное наследие, дожившее до наших дней, но и за его содержание. Можно сколько угодно жаловаться на жизнь, на нехватку денег и кризис, а можно собрать вокруг себя людей и сделать из затопленного храма и торчащей из воды колокольни место паломничества и центр культурно-просветительского проекта. Как это сделали создатели фонда «Крохино».

Сегодня я написала в своем Телеграм-канале «Woman in Church» о непростом разговоре со студентами московского вуза о Церкви. Молодые люди считают, что кто-то должен заботиться о том, чтобы храмы были благолепными и службы велись регулярно. Должно сверху откуда-то прийти начальство с большими суммами денег и все сделать за нас с вами. А мы просто будем ходить, благодарить и лоб крестить. Не будем. Разнести все – можем. А вот чтобы созидать, нужно самим трудиться. Закатать рукава и веселыми ногами утверждать славу Божию в этом мире. Никто за нас с вами этого не сделает.

 

Евгения ЖУКОВСКАЯ


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.