--

Безумие Эллады: греческие архиереи признают украинских раскольников

12.10.2019

 ⁠

Печальные известия пришли этим субботним днем из Афин. Руководствуясь непонятными здравому смыслу мотивами, священноначалие Греческой Церкви посчитало возможным признать «автокефалию Православной Церкви независимой Республики Украина», то есть искусственно и антиканонически созданную в прошлом году Константинопольским Синодом при содействии украинской государственной власти «православную церковь Украины».

12 октября 2019 года прошло внеочередное заседание Священного Синода Архиерейского Собора Элладской Церкви под председательством Блаженнейшего Архиепископа Афин и всея Эллады Иеронима в актовом зале Священного Синода Архиерейского Собора (Афины, Греция). Перед началом заседания была совершена Божественная литургия в кафедральном соборе монастыря Архангелов в Петраки. После того, как в актовом зале Священного Синода был зачитан перечень участвующих архиереев, был установлен кворум. Затем был сформирован комитет по СМИ, состоящий из: митрополита Навпактийского и Святовласиевского Иерофея; митрополита Сиросского, Тиносского, Андросского, Кеасского, Милосского, Делосского и Миконского Дорофея; митрополита Патрского Хризостома. Согласно повестке дня, Блаженнейший Архиепископ Афин всея Эллады Иероним представил свой доклад на тему «Автокефалия Церкви Украины».

Как сообщает греческий портал  «Ромфея», «во вступительном слове к докладу Его Блаженство упомянул, что Священный Синод тщательно изучил этот вопрос в ходе ряда заседаний и направил его на рассмотрение в компетентные комиссии по делам догматики, канонического права, межправославных и межхристианских отношений, чтобы они надлежащим образом представили свое совместное заключение Священному Синоду».

13 августа текущего года данные комиссии подали в секретариат общее заключение под названием: «Вопрос канонической юрисдикции в священной Митрополии Киевской». Заключение комиссий, в котором было рассмотрено пять основных пунктов по вопросам канонического права, было следующим: «Изучив вопрос автокефалии украинской Церкви с точки зрения каноничности, а также и правовых норм, мы со всем почтением сообщаем, что нет никаких препятствий для признания автокефалии Церкви Украины и полного принятия и согласия Элладской Церкви с решением Вселенского Патриархата».

Затем Блаженнейший кратко описал синодальные институты и административное устройство Церкви, а также и коснулся вопроса автокефалии. «Он также отметил, что Церковь Украины всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского Патриархата, который отказался от своей канонической юрисдикции для того, чтобы она была включена в семью автокефальных Православных Церквей, что Московский патриархат оценивает как неканоническое действие, как если бы она принадлежала ему», — цитирует Блаженнейшего Архиепископа Иеронима «Ромфея».

В опубликованном там же коммюнике говорится, что Предстоятель Элладской Православной Церкви «охарактеризовал провозглашение автокефалии Церкви Украины как особо благодатное для Православной Церкви и весьма ценное для укрепления связей между двумя братскими автокефальными Православными Церквями, Великой России и Украины, и предложил признать нашей Церковью автокефалию Православной Церкви независимой Республики Украина».

После состоявшейся дискуссии и выступления ряда архиереев «Собор решил признать решение прошедшего Священного Синода и предложение Блаженнейшего Архиепископа Афин и всея Эллады Иеронима, а именно признать каноническое право Вселенского Патриарха на предоставление автокефалии и преимущественное право Предстоятеля Элладской Церкви на принятие решения по вопросу признания церкви Украины».

При этом семь митрополитов просили отложить принятие решения: митрополит  Кесарьянский Даниил, митрополит Кифирский Серафим, митрополит Дриинупольский Андрей, митрополит Месогейский Николай, митрополит Илийский Герман, митрополит Этолийский и Акарнанийский Косма, митрополит Каристийский Серафим. Их титулы приводит сайт «Orthodoxtimes.com».

Как сообщил «РИА Новости» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, Священный Синод Русской Православной Церкви оценит последствия решения Элладского Синода для отношений между Московским Патриархатом и Элладской Церковью.


Перевод коммюнике по итогам Синода Элладской Православной Церкви подготовлен специально для портала «Приходы»





Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.