Порядок совершения служб на время карантина установил Синод Украинской Православной Церкви

18.03.2020

47987543к23.jpg

На состоявшемся 18 марта 2020 года заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято Обращение в связи с распространением коронавируса COVID-19.

 

«Во время неожиданных испытаний, связанных с угрозой эпидемии нового инфекционного заболевания, Церковь обращается к своей пастве вечноживыми словами Господа нашего Иисуса Христа: Не бойся, только веруй! (Мк. 5:36)», – говорится в обращении.

Отметив, что для человека естественно стремиться быть здоровым, ведь именно таким его создал Бог для блаженной жизни, члены Синода подчеркнули: «Из Святого Евангелия мы узнаем, что Господь исцелил многих людей, подарив им физическое здоровье. Однако такое здоровье не было окончательной целью этих исцелений. Самое главное – через принятие дара исцеления уверовать в Того, Кто является Источником жизни. Именно поэтому физические недуги, несущие угрозу смерти, не являются следствием случайного стечения обстоятельств. Святой апостол Иаков объясняет их причину так: Совершенный грех порождает смерть (Иак. 1:15). Поэтому, волнуясь, как не заболеть от коронавирусной инфекции, общество должно осознать духовные первопричины всего, что случилось».

В обращении указывается, что Бог призывает покаянием искоренять смертоносный грех, который разрушает человеческую жизнь. Особенно теперь, в дни Святой Четыредесятницы, Православная Церковь предлагает все необходимое для принесения достойного плода покаяния, который всегда был приятной жертвой в глазах Господа, отводящей от человечества казнь Божию.

«Сегодня, перед лицом инфекционной угрозы, христианам следует избегать паники, потому что она является проявлением маловерия», – призвал Синод Украинской Православной Церкви. Вместо того, констатируется в обнародованном обращении, постом и молитвой надлежит просить у Бога прощения своих грехов.

В документе говорится: «По историческим примерам нашей Церкви ее пастыри пусть ревностно возносят свои молитвы, неленостно совершая в храмах все надлежащие богослужения и водосвятные молебны о здравии и преодоления инфекции с колокольным звоном и окроплением городов и сел освященной водой».

Во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви во время объявленного государством карантина будут ежедневно ударять в церковные колокола, а на литургии возносить особую молитву и прошения на ектении. «Благодаря таким искренним церковным молитвам Господь неоднократно посылал Свою благодатную помощь и прекращал смертоносные эпидемии в истории нашего народа, – напомнили члены Синода. – Верим, что и нынешняя эпидемия совместными усиленными молитвами и трудами будет преодолена».

Украинская Православная Церковь призвала своих верных не игнорировать общепринятые нормы гигиены и выполнять рекомендации врачей. «В случае появления признаков, похожих на инфекционное заболевание, следует оставаться дома, а в случае ухудшения здоровья – обязательно обращаться к врачам», – напомнил Синод.

Пастырская опека больных в домашних условиях будет предоставляться с учетом медицинских требований.

Как отмечено в обращении, настоятелям храмов и монастырей нужно тщательно следить, чтобы чтимые иконы, к которым прикладываются верные, постоянно протирались с дезинфицирующим раствором. После принятия верными Святого Причастия запивку следует подавать в одноразовой посуде. Также требуется с особым вниманием следить за чистотой храмовых помещений, чаще проводить проветривание и влажную уборку.

«Принимая во внимание установленные государством ограничения по количеству лиц, которые могут присутствовать во время совершения богослужения (по состоянию на сегодня это 10 человек), считается допустимым, в случае необходимости, Таинства Исповеди и Причастия проводить в течение всего дня», – констатировал Синод. В таком случае храм должен будет быть постоянно открытым, чтобы верующие могли посещать его небольшими группами.

В случае, если в храме присутствует большее число верующих, чем это допустимо согласно требованиям соответствующих государственных органов, богослужение может проводиться на церковном дворе под открытым небом. При этом присутствующие смогут располагаться на таком расстоянии друг от друга, как это предусмотрено действующими санитарно-эпидемиологическими нормами.

«Однако все внешние предостережения будут иметь смысл только тогда, когда мы осознаем, что воля Бога, Который сотворил небо и землю, море и все, что в них (см. Пс. 145: 6) заключается в том, чтобы никто из верующих в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16)», – подчеркнули участники заседания Священного Синода, призвав всех уповать на помощь Божию и показать в вере своей праведность, в праведности – благоразумие, в благоразумии – сдержанность, в сдержанности – терпение, в терпении – благочестие, в благочестии – братолюбие, а в братолюбии – любовь (см. 2 Пет 1:5-7).

«Поэтому в вере и любви как истинные христиане встретим все попущенные Богом испытания и с искренней молитвой к нашей небесной Заступнице Пресвятой Богородице и всем Святым сами себя и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим!» – такими словами завершается обращение Синода Украинской Православной Церкви.

Редакция портала «Приходы»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.