Христос и консервные банки

11.05.2020

87945626568789.jpg

Проповеди святых отцов характерны тем, что подавляющая часть сказанного ими несет положительный оттенок. Это весьма важный критерий истинного христианского благовестия. Ведь есть множество околоцерковных псевдоправославных сайтов и блогов, на которых только и пишется о вещах негативного плана: глобализация, ИНН, антихристы, экуменисты, электронные концлагеря и так далее. А в условиях эпидемии появилась и новая страшилка – «коронавирусный заговор». Люди читают и слушают о том, какой неопасный этот коронавирус и какие плохие люди, которые просят соблюдать хотя бы минимальные предосторожности в условиях эпидемии, и думают: «Так зачем же мы тогда будем слушаться указаний, как нам иконы целовать, каких санитарных правил в храме придерживаться, как посещать богослужения во время эпидемии ради сбережения здоровья и жизни пожилых священников и прихожан, ведь и опасности-то нет?» А на кого-то производят впечатление «духовные советы» ни за что не делать тест на коронавирус – «тебе ИНН впрыснут!». Болезнь телесная, в отличие повреждений духовного плана, показала пагубные плоды такого умонастроения практически сразу: кто-то заболел, а остальные теперь, подчиняясь строгим правилам карантина, остаются в четырех стенах собственного жилища без возможности помолиться даже возле храма.

Что же православного в полных разными страшилками ресурсах, пусть они и называют себя православными, если более 80 процентов их контента – это копание в негативных темах? Об этом размышляет руководитель миссионерского отдела Кызыльской епархии Антоний Дулевич.

 

Разоблачающее объяснение причин копания в подобных темах простое: если человек стоит перед Христом и явно ощущает это, то его внимание будет сосредоточено на красоте Христа, а не выброшенных консервных банках, которые валяются под ногами. Мы все – перед Ним. А когда стоящий не имеет трепета в стоянии перед Ним и не сконцентрирован на Нем, то и помышляет не о горнем, а о земном. А там – банки из под консервов, о которые можно порезаться, нечаянно наступив на них. Будто не замечая Самого Христа, таковые начинают кричать и беспокоиться: «Все могут наступить на эти банки и порезаться!» Вот перед ними Христос, но вместо внимания к Нему, эти люди устраивают панический гул: «Мы знаем, кто разбрасывает эти банки! Мы даже знаем, кто производит эту жестяную продукцию», и так далее…

Установленная Богом иерархия прошений молитвы «Отче наш» начинается с просьбы о прославлении Господа: «да святится имя Твое». Последняя просьба – «избави нас от лукавого». У публицистов-борцов с глобализациями и электронными паспортами эта иерархия перевернута. Первое, что им нужно, – избавления от лукавого, ну, а самое важное – желание прославления Христа – где-нибудь потом… Это свидетельствует о многом.

Что на сердце, то и на устах. Если внутри нет радости от жизни во Христе, то и проповеди будут носить соответствующий характер, выраженный в особом внимании не к тому, что дарит Господь, а к врагам и их сетям. Но не много ли чести оказывается всем этим вещам, которые заслоняют Христа для неутвержденных умом? Диавол – отец паники, и этим все сказано. Христиане ждут Второго Славного Пришествия Христа, прося в той же молитве «да приидет Царствие Твое», а ревностных борцов против «электронных концлагерей» не особо радует перспектива того, что мiр скоро закончит свое существование.

Антихрист будет делать все, что быть похожим на Христа. И вот, под маской спасения человечества от самого себя, он рекламирует собственную персону. Если после публикаций таких псевдоправославных проповедей у читателей рождается паника, это реальное доказательство того, что проповедь против антихриста на самом деле – его отражение. Кстати, «анти» значит «напротив». В панике разных антиглобалистов отражается антихристов оскал.

Борцы с «ИНН» часто ссылаются на преподобного Паисия, мол, он тоже об этом предостерегал. Но давайте посчитаем, сколько он сказал об этом в процентном соотношении из всего сказанного им и записанного? 80 процентов или, может, 2 процента? Преподобный Паисий не был заражен паникой и не проповедовал на каждом шагу об этих вещах. Он говорил о том, как полюбить Христа, а не о том, как спрятаться от антихриста. Это большая разница. Он сиял радостью, которой не на лицах, ни в словах современных «антиинэнещиков». Кем сердце занято, о том и речь. Если сердце занято Христом, то слова и темы будут посвящены Ему. А если человек все время говорит о антихристе, то чей же дух же живет внутри его сердца? Если таковой проповедует не о том, что связано со Христом, а том, что относится к консервной банке, то, нетрудно догадаться, кому все это выгодно.

Ревнители и борцы с вышеуказанными вещами, наверное, ни капельки не уверены в своем пребывании со Христом. Может быть, по причине отсутствия такового? Ведь если христианин живет во Христе, отдаваясь Ему, как он при этом может паниковать и бояться замыслов антихриста? «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен» (Прит.18:11).

 

Антоний ДУЛЕВИЧ
В основе материала –
публикация сайта миссионерского отдела
Кызыльской епархии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.