--

Зачем священнику психология?

18.10.2021

554342.jpg

Недавно состоялись курсы повышения квалификации преподавателей философии и психологии духовных учебных заведений. Мы попросили доктора психологических наук, декана психологического факультета Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова Бориса Братуся рассказать о том, чему учат будущих пастырей, и как знание основ психологии поможет священнику в его служении и жизни.

 

Борис Сергеевич, зачем, на Ваш взгляд, будущим священникам знать психологию, как это может помочь в пастырском служении?

– Можно назвать сразу несколько причин, по которым будущим священникам полезно знать азы психологической науки и практики.

Во-первых, психология достаточно прочно вошла в культурный обиход, приходится постоянно слышать и в СМИ, и в повседневных разговорах те или иные психологические термины или рассуждения (хорошо это или плохо, мы сейчас не обсуждаем). Священнику, который на приходе и в жизни общается с многими людьми, надо хотя бы в общих чертах ориентироваться в этих темах и быть готовым выразить в их отношении свою собственную взвешенную точку зрения. Во-вторых, священник встречается отнюдь не с одними духовными проблемами прихожан, но постоянно (и порой даже в большей степени) с проблемами чисто психологическими, которые он должен отличать от духовных: взаимоотношение прихожан с супругами, с детьми, с родственниками, с сослуживцами и пр. Кроме того, у самого священника помимо служения есть своя сложная личная жизнь, своя супруга и свои дети – не всегда ангелы. Грамотный психологический взгляд, элементарные знания общей и прикладной психологии помогут и здесь.

Наконец, знание психологии, при взвешенном и правильном на нее взгляде, может стать дельным помощником в собственном духовном возрастании. В этом плане, как справедливо пишет священник Вадим Коржевский, «психологическая наука должна стать тем зеркалом, смотрясь в которое, всякий сможет увидеть, что недостает его бессмертной душе и что нужно исправить в свойствах своей собственной нравственной жизни для достижения полного уподобления Богу как Первообразу Своему. Как знание анатомии и физиологии дают возможность освоить искусство врачевания, так и психологические знания призваны помочь освоению подвижнического искусства, цель которого – не только правильно поставить диагноз болезни душевной, но и определить систему ее лечения».

В чем особенность обучения психологии в духовных школах? Знания какого уровня и порядка получают семинаристы по данной теме? Им достаточно знать основные понятия, осознавать, в каких случаях пора дать совет обратиться к специалисту, или в какой-то мере речь идет о психологической практике на самом начальном уровне?

– Если говорить о семинаристах, то задача не в том, чтобы сделать из них психологов, а в том, чтобы в кратком курсе, который предусмотрен учебным планом, дать основные вехи истории науки, ее главные понятия и направления с соответствующими разъяснениями и критикой с позиции христианской антропологии.

5342423.jpg

Достаточно ли таких знаний, или, на Ваш взгляд, было бы правильным более глубоко знакомить будущих пастырей с этой сферой знания?

– Любых знаний всегда недостаточно, но учебный план не резиновый, и есть множество других важнейших дисциплин, требующих своего усвоения. На этом этапе повторяю, достаточно первичного грамотного ориентирования в пространстве психологической науки и практики.

А как относятся к занятиям психологией семинаристы? Считают ли они эти знания важными для дальнейшего служения? Не приходилось ли Вам как преподавателю сталкиваться с неприятием психологии как науки?

– Лично я семинаристам курс не читал, сейчас преподаю психологию совместно с доцентом В.В. Умрихиным в Сретенской духовной академии, в течение нескольких лет (совместно с Н.В. Ининой) читал лекции на курсах повышения квалификации Московской духовной академии для клириков Москвы, много выступал с лекциями и беседами на различных приходах по стране. Типичная реакция – вначале настороженность, порой даже враждебность (объясняемая теми обывательскими представлениями о психологии, которые часто даются в СМИ), затем, когда преодолеваются непонимание и поверхностные штампы, появляются заинтересованность и увлеченность.

Во время чрезвычайных ситуаций, связанных с техногенными авариями или природными катаклизмами, повлекшими большое число жертв и пострадавших, обычно с родственниками работают не только психологи, но и священники. Для таких священнослужителей нужны какие-то особые знания, касающиеся общения с людьми в кризисных ситуациях? Их этому учат в семинариях, или проводятся специальные обучающие курсы?

– Для тех священников, которые будут работать во время чрезвычайных ситуаций, нужны специальные психологические знания и умения, что подразумевает обучение и специальный отбор. Что касается семинарских лекций и занятий, то небольшой ликбез в этой области будет, разумеется, полезен.

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.