«Храмы – дело народное»
28.10.2022
Сейчас редко можно увидеть, чтобы инициаторами реставрации порушенных во время гонений XX века церковных строений были миряне. Но поездка в Приртышье в рамках проекта «Паломничество со вкусом» показала, что не только духовенство заинтересовано в восстановлении старинных храмов. О том, как удалось создать сообщество активных мирян, которое взяло на себя ответственность за сохранение трех церквей вдоль Сибирского тракта, – в интервью главного редактора портала «Приходы», автора и руководителя проекта «Паломничество со вкусом» с куратором добровольческого проекта «Три храма» Тарской епархии Омской митрополии Дмитрием Поминовым.
Как и когда вы создали этот проект? Какие храмы выбрали для реконструкции?
– Проект родился четыре года назад, у него три родителя: возглавлявший в то время Тарскую епархию епископ Савватий, Людмила Викторовна Дебус и Игорь Леонидович Коновалов — местный знаменитый историк, общественник, заместитель руководителя Омского областного отделения Всероссийского общества по защите памятников истории и культуры. Вдоль Сибирского тракта, который был здесь, по Северу, стоят три храма: святой Екатерины в селе Екатерининском, Александра Невского в Тевризском районе и Василия Блаженного в Вятке Усть-Ишимского района Омской области. Им всем более 100 лет, они очень красивые, просто замечательные. Было решено создать какое-то движение или проект, который бы их восстанавливал и поддерживал.
Храм Александра Невского – это вообще памятник истории, церковь в Вятке – необыкновенно красивая. У храма в Екатерининском в советское время колокольню снесли, купол сняли, само строение сделали домом культуры. Если по тем храмам основная задача – их сохранить, то храм святой Екатерины требуется не только сохранять, но и восстанавливать. Задача осложняется тем, что ни чертежей, ни фотографий, ни картин с изображением этого храма не осталось. Но Игорь Коновалов, являющийся историком и архитектором, осмотрел здание рассказал: «Это было вот так – это классический ковчег. Такая должна быть колокольня, такой купол, такие крыльца».
Да, в Церкви нет ничего случайного. Любой элемент, даже в храмовом зодчестве, так или иначе связан с евангельскими событиями или христианскими символами. Такой архитектурный проект – это корабельное зодчество, церковь-корабль. «Корабль спасения» – есть такая метафора, и мы на этом корабле идём к Богу. А есть круглые храмы – ротонды. Это знак вечности, превечного Бога. Христиане получили начало от одного Евангелия, поэтому и в католичестве есть схожие символы. У нас на Руси очень многие храмы имеют архитектуру, созвучную Византии. Всё очень переплетено.
А как вы собирали людей и искали ресурсы для реализации проекта?
– Четыре года назад собралась, если так можно сказать, «великолепная троица», и они кинули широкий клич. На него откликнулся в том числе наш местный 12-й канал, на Президентский грант они сняли три фильма, которые называются «Столпы Севера».
Ещё до этого проекта, года за два, у меня возникло желание съездить на север Омской области и посмотреть на этот храм Василия Блаженного в Усть-Ишимском районе. Вятка – это заброшенная деревня, там остались только три дома, в которых живут монахи. Стоит храм. Всё это было построено до революции, потом как-то жило. Там нет сотовой связи – ты как попал в прошлое. Там слышно тишину. А еще там медведь Маша живёт.
Решили, что надо восстанавливать храмы. Как будем восстанавливать? Нужно деньги собрать, нанять строителей и так далее. А епископ Савватий говорит: «Нет, это народное дело – давайте привлекать молодёжь. Соберём их, сделаем волонтёрский лагерь в Екатерининском». Почему Екатерининское? Потому что здесь «Застава Ермака», организованная Тарской епархией. Там есть где жить летом, созданы условия вроде пионерского лагеря.
Молодых людей собирали по местным вузам? Или как-то ещё информацию распространяли?
– Кинули клич по учебным заведениям – собрали человек пятнадцать молодёжи, они приехали сюда. Это было забавно, потому что тут нас никто не ждал, а мы не знали, что делать. Тем не менее, забор покрасили, фундамент поскребли, какой-то старт дали. С тех пор проект так и выстроился: целый год собираются деньги, проводятся подготовительные работы, летом на неделю-две-три приезжает молодёжь на «Заставу Ермака». Один год поехали в Вятку, к храму Василия Блаженного, но до нее непросто добраться.
Что уже удалось сделать за время существования проекта?
– За четыре года сделали колокольню – тут бригада работала, на это были собраны деньги, благотворители помогали. А еще восстановили пол в храме, сделали систему отопления, отремонтировали забор, разобрали старую кочегарку советскую, угольный склад убрали, восстановили часть забора, начали менять окна, начали ремонт и покраску фасада. Если пятилетками считать, то первая пятилетка была на раскачку.
В Вятке самая главная задача – отремонтировать пол, потому что строили там всё по уму, чтобы была теплоизоляция: положили брёвна, на брёвна положили слой глины, на слой глины – ещё раз брёвна, и на них пол. Это всё простояло 120 лет – брёвна устали, глина их продавила. Пол провис. Если раньше всё это стояло и воздухом продувалось, то сейчас брёвна лежат на земле, глина – на земле, и пол на земле, он начал мокнуть и гнить. Съездили, начали его ремонтировать. Этот храм – не памятник, охраняемый государством. Поэтому мы можем сами что-то сделать. Начали делать силами волонтёров, а в этом году нашли местную бригаду.
Кроме вас и добровольцев, кто еще занимается сейчас проектом?
Епископ Савватий, Людмила Дебус и Игорь Коновалов все придумали, однако владыку потом забрали в Москву, а теперь он епископ Бишкекский и Кыргызстанский. Людмила Викторовна уехала в Тамбовку, и в какой-то момент, вот, я остался. Я не руководитель, а член оргкомитета. Идейно сейчас нас окормляет епископ Тарский и Тюкалинский Петр, как и что делать – придумывает Игорь Коновалов.
Сейчас моя задача – организация и проведение выездных лагерей. Необходимо как мобилизовать людей, так и собрать средства. На 80 процентов с деньгами помогают знакомые и знакомые знакомых. Проектов ведь много разных, и для того, чтоб получить поддержку, надо, чтобы тебе доверяли. Больше всего денег на наше дело дал одноклассник Игоря Коновалова, предприниматель. Второй по величине взносов благотворитель – просто человек, который увидел снятый местной телекомпанией фильм «Столпы севера» и сам позвонил в Тарскую епархию. На его деньги была полностью отремонтирована система отопления и так далее. Финансово участвуют и ряд моих знакомых.
А основной костяк добровольцев – это сельская молодёжь.
Евгения ЖУКОВСКАЯ
Анастасия ЗАЛАТА
Тара – Москва
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.