Патриарх о важном в грозовую пору истории
ЕПАРХИИ
--

Патриарх о важном в грозовую пору истории

20.11.2022

8968787687.jpg

Сегодня исполняется 76 лет Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Уже почти четырнадцать лет он ведет корабль Русской Православной Церкви через редко бывающие тихими волны бытия. А в тяжелые, тревожные времена, которые мы переживаем сейчас, особо понимаешь значимость его слов о самом важном – например, о единстве и причинах разъединения, о том, как история проецируется на нашу жизнь здесь и сейчас, о молодежи как будущем страны и Церкви, о любви настоящей и ее подделках… Предлагаем эти слова вниманию наших читателей.

 

Духовные составляющие единства

«Что такое единство? Об эту тему очень многие спотыкались. Иногда призыв к единству превращался в ужасный деспотизм, во имя единства что только ни творилось. С другой стороны, ясно, что без единства невозможны ни государственная жизнь, ни жизнь народа. В ряде случаев только благодаря единству, сплочённости, солидарности страна и народ могли отвечать на те вызовы, и внешние, и внутренние, которые возникали. Важно задуматься о духовных составляющих единства.

Если единство – это исключительно прагматическая тема, она не будет работать. Хотя, конечно, возьмите вы бизнес или другие стороны жизни – люди объединяются в корпорации, коллективы, чтобы достигать бо́льших успехов в профессиональной деятельности. Но здесь мы говорим о совершенно ином единстве. И не может быть единства народа без единства духа, единства ценностей. Поэтому общность ценностей – это самое важное, что обеспечивает не только единство, но и сплочённость нации и во времена мира, и во времена отсутствия мира».

Об исторических переплетениях

«Когда изучаешь историю Русской Православной Церкви (а её изучают сейчас по-настоящему только в семинариях и в академиях), поражаешься тому, насколько эта история переплетена с историей государства Российского, и насколько жизнь Церкви влияла на жизнь всей страны. Во-первых, чисто мировозренчески, философски, богословски. Но и практически – например, система образования создавалась на базе приходов, первые школы – это ведь были церковно-приходские школы. И этот ряд можно продолжать».

6545787897.jpg

Можно ли понять историю страны,
не зная историю Церкви?

«…Мне кажется, нельзя изучать историю России, не зная истории Церкви. Кто такие были Патриархи? – Рядом с царем всегда сидели: царь и Патриарх. История России, государства, история Церкви настолько тесно переплетены, что разорвать невозможно. А сейчас в учебном процессе это разорвано, при изучении истории России по касательной что-то слышат о патриархе Никоне, ещё о чём-то. А на самом деле ведь вокруг темы духовной жизни и заворачивались особые сложные конфликты и даже политические интриги. То есть для того, чтобы знать по-настоящему, понимать и чувствовать историю страны, нужно знать историю Церкви.

Я об этом говорю не потому, что жизнь Церкви для меня является самым главным приоритетом. А потому что в своё время я посвятил много времени изучению истории и говорю от своего опыта соприкосновения с русской историей. Совершенно иначе она воспринимается, если человек, изучающий историю, соприкасается с духовной жизнью народа. Это пожелание к учёным и другим, [кто связан с этой сферой], чтобы были разделы в курсах истории, которые посвящались бы духовной жизни нашего народа».

Чтобы достучаться до молодежи,
не требуется быть «модным»

«От формирования сознания современной молодёжи зависит будущее. Но нужно находить новые формы взаимодействия с молодёжными аудиториями. Это не значит, что нужно, как у Маяковского, «задрав штаны, бежать за комсомолом» – не надо себя перевоспитывать в попытке быть «модным», понятным. Нужно всегда оставаться самим собой, в том числе и когда ты с молодёжью говоришь. Но работа с ней должна быть сегодня очень неформальной, надо доискиваться в душах молодых людей до чего-то такого, что у них вызывает озабоченность.

Может быть нам как священникам это более понятная сторона жизни людей, потому что на исповеди ведь очень многое открывается. И при всём внешнем благополучии, успехах в учёбе, работе, перспективах, карьере нередко человек внутренне несчастлив – не хватает чего-то самого главного. Чаще всего не хватает настоящей любви».

89687697009.jpeg

Как отличить любовь от подделки

А если мы заговорим о любви, мы сразу переходим к вопросу нравственности: личной, общественной. Не может быть подлинной любви, когда пропагандируется не то, что является любовью, а то, что представляет собой проявление человеческой похоти, то есть грех. А грех до добра не доводит. Если же посмотреть наш кинематограф, а ещё и мировой – там в центре очень редко настоящая любовь. Есть похоть, соблазн.

Говоря о будущем России, мы должны думать о духовном состоянии нашего народа, должны особо думать о нравственном состоянии молодёжи, потому что без целостной нравственной личности не может быть целостного нравственного государства и общества.

Приведены цитаты из выступления
Святейшего Патриарха Кирилла
на встрече Президента России
с историками и представителями традиционных религий страны

Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.