При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Гостеприимная Агидель

24.10.2018

69.JPG 

Продолжаем рассказ о Салаватской епархии. Для корреспондентов портала «Приходы» день посещения города Кумертау растянулся почти до полуночи. После встречи с казаками и священниками мы уже почти совсем собрались домой, а, вернее, к месту нашей дислокации, в Салават, но отец Владимир, местный батюшка, упросил заглянуть нас в новый, находящийся под его попечением храм, что у самой реки Белой: дескать, вам все равно по дороге.


И как мы ни намекали ему на поздний час, на то, что, мол, и так догадываемся – храм у вас, как и везде в епархии, наверняка, замечательный – отец Владимир настаивал: «Поедемте, у нас в Бугульчане храм Покровский – сказка, а не храм! Вы просто упадете, когда увидите, как там все красиво! А какой там иконостас… Кованый, вы нигде не увидите такого! Много потеряете, если не поедете».

Батюшка был настолько трогательным в этом своем приглашении, что мы, не долго думая, сдались и поехали, куда он нас звал, всю дорогу двигаясь почти вплотную за его машиной, чтобы в темноте на незнакомых сельских проселках не сбиться с пути.

66.JPG

В село Бугульчан въехали в полной темноте. Наш спутник архимандрит Николай объяснил, что по-башкирски «бугульчан» – это излучина реки, а река Белая в переводе – Агидель.

– Сюда, сюда! Идите сюда! – услышали мы радостные голоса и пошли по освещенной фонариками гравийной дорожке к строящемуся храму, который показался просто громадным в ночи. На крыльце, в свете яркого фонаря, мы вполне рассмотрели встречающих нас людей – это были трое мужчин. Познакомились. Оказалось, это та самая инициативная группа, благодаря которой и возводится сельский храм: староста Николай Николаевич Сергеев, Сергей Петрович Бухтияр и его сын Олег Сергеевич, заботливо приглашающий нас побыстрее войти внутрь, бесхитростно объясняя, что вечером довольно сыро от реки, да и отец только после бани.

67.JPG

Как выяснилось, самому старшему, Сергею Петровичу, в этом году исполняется 82 года, Николай Николаевич справляет в августе семидесятилетний юбилей, а иерею Владимиру Быкову, их настоятелю, – 67 лет. Люди все немолодые, как видите, хотя, глядя на них и их дела, этого не скажешь. Да и что такое возраст в наше время?

отец Владимир.jpg

Как пояснил отец настоятель, на эти двух пожилых людях всё, абсолютно всё держится. Они и спонсоры, и строители, и грузчики, и прорабы – короче, всё на свете.

– А без него вообще бы тут ничего не было, – кивнул в сторону старосты батюшка, – это главный наш зачинщик.

– Да не я зачинщик, а Господь Бог и Богородица, – отпарировал тот быстро. И рассказал очень популярную у местного населения историю, которую здесь знает и стар, и млад уже. Историю о том, как сама Богородица по ночам сюда являлась и смотрела за ходом строительства.

– Я уж батюшке задаю вопрос, мол, ничего не могу понять: ладно я вижу, как в три часа ночи Она стоит вот тут с угла вся в белом, но и люди солидные говорят, что видели женщину в белом. «А ты какой храм-то строишь?» – спрашивает батюшка. «Да-к, Покрова Богородицы», – отвечаю. «Так вот Она и приходит и смотрит…»

Рассказывают, что раньше на этом месте стояла старая, тоже Богородичная церковь – в честь Казанской иконы Божией Матери. Со слов Сергея Петровича, в этой церкви его крестили в младенчестве. А вскоре, в 1938-м, по решению безбожной власти храм был закрыт и полностью уничтожен.

Бугульчан- священники и строители храма.jpg

Село Бугульчан Куюргазинского района республики Башкортостан – можно сказать, древнее, тысяча семьсот патьдесят какого-то года. В старину здесь добывали соль, была так называемая соляная пристань. Сегодня в селе проживает примерно 900 человек, среди населения много украинцев, перекочевавших сюда в начале прошлого века. Отсюда такая необычная для этих мест фамилия у Сергея Петровича – Бухтияр. Его деды переехали в излучину Белой из-под Полтавы в 1914 году. «Был такой помещик Шоп, мои деды выкупили у него землю, здесь в Ковалевке; место это так и называется – "Украина"», – уточнил Сергей Петрович про свою родословную.

70.JPG

Николай Николаевич Сергеев – тоже уроженец Бугульчана, хотя за долгую жизнь помотался по республике: какое-то время жил в Салавате, крестился в сорок лет в Мелеузе – храма тогда там не было, а был только молельный дом, где, по его воспоминаниям, народу было видимо-невидимо. Два года назад он овдовел. Справиться с утратой помогло дело. Главное дело его жизни – его храм.

Землю под новый храм дали в девятом году, фундамент заложили в десятом. И вот уже два года, как здесь идут богослужения. Есть все необходимое – любимые иконы: Николая Угодника, местночтимых святых – матушек Зосимы и Варвары. Из подмосковного Софрино Николай Николаевич привез роскошное паникадило. И иконостас из города Орска, каких не увидишь и в столицах. Действительно, как обещал отец Владимир, совершенно восхитительный иконостас! Кованой работы, смотрится очень богато.

68.JPG

– А как дышится-то! – с такими полными восторга словами вдыхал воздух в храме отец Николай (напомним: архимандрит отец Николай, наместник Покрово-Эннатского мужского монастыря в селе Дедово Федоровского района Республики Башкортостан).

Мы тоже разделили этот его восторг, вбирая полной грудью запахи свежего дерева, ладана и еще чего-то трудно передаваемого, что можно назвать одним словом – благодать.

– Здесь же везде дерево, это сруб и обшит деревом, поэтому и дышится хорошо, и акустика есть, и службы здесь удивительные, – объяснил отец Владимир.

Однако, заметим, чтобы батюшке здесь совершить службу, приходится километров шестьдесят проехать – живет-то он под Кумертау и постоянно в кумертауском Иоанно-Предтеченском храме служит.

– Где у нас Татьяна? Давай, снимай! – с улыбкой обратился архимандрит к нашему фотокору, показывая на иконостас. – Где еще такую красоту увидишь! Ведь недаром мы сюда ночью приехали…

А я смотрю на этих «главных зачинщиков», и радуюсь: какие они счастливые! Так и светятся их лица в храме, который они построили своими руками. Построили буквально с нуля, из ничего. И не могу не задать терзающий меня вопрос: как все-таки стало возможным воплотить свою мечту?

владыка Николай служит в Бугульчане.jpg

– Я ее долго, наверное, больше года вынашивал в своей голове, потом к батюшке подхожу и говорю: «Однако храм надо построить». А он: «Айда!» – смеется Николай Николаевич. – И вот какой он (храм – прим. автора) пришел мне в голову, такой и построили…

– А сельчане помогали? – спрашиваю, на что староста только молча усмехнулся, опустив глаза. За него ответил отец Владимир.

– Помогают четыре человека – они двое, да еще семья одна.

– На службы-то хоть сельчане приходят?

– Обычно пятнадцать-двадцать человек, – отвечает батюшка. – На Пасху было 60 человек, а когда владыка приезжал, 65 пришло.

Служба на Светлой.jpg

Что ж, землякам Сергея Петровича и Николая Николаевича еще только предстоит познать Бога, приобщиться к вере православной. Вероятно, для этого они подарили им такой замечательный храм. И не только им, но и всем, кто когда-либо приедет сюда, на излучину гостеприимной реки Белой, что в переводе зовется Агиделью.

И большое спасибо отцу Владимиру за его настойчивость, за то, что пригласил нас, подарив нам эту необыкновенную радость соприкосновения с настоящим. С Божиим и человеческим.

Анна ПАНИНА

Фотографии Татьяны ПЕРЕЦ
и из архива Салаватской епархии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.