--

Явленная Параскева

02.09.2021

9546345.jpg

Явившаяся в водах сибирской реки Кан икона великомученицы Параскевы Пятницы связала традициями почитания этой святой город Канск и окрестные деревни Бражное и Ашкаул. И хотя сейчас уже трудно выяснить, в какой из деревень хранилась икона, а сам явленный образ был утрачен в годы гонений, традиции почитания святой великомученицы Параскевы в Канске и Канском округе живы и поныне.

 

Первыми в Канской лесостепи были основаны селения по реке –Кан в XVII и начале XVIII века был единственной надёжной дорогой. И только после устройства Московского тракта русские начали обживать лесостепь по берегам малых речек и даже ручьёв. Браженцы, амонашенцы, курышинцы и представители других старожильческих селений по Кану до ХХ века имели самоназвание «челдоны». «Пришедшие с Дона» – не совсем верный перевод, говорят учёные; правильнее перевести – «человек воды», или «люди реки». Как древние славяне, так и первые русские поселенцы в Сибири имели особое уважение к реке.

Самоназвание сибиряков подтверждает и устное народное творчество. Коренная жительница села Бражного В.И. Сивкова вспоминает песню «Челдоночка», которую пела по праздникам её большая родня ещё в середине ХХ века. Песня, скорее всего, появилась в начале XIX века. Бражное – вообще кладезь народного песенного творчества. Ещё в середине ХХ века сюда выезжали экспедиции фольклористов народного хора им. М. Пятницкого, записывали старые сибирские песни. Были просто удивительные открытия. Например, песня «Подай балалайку» была найдена в Бражном и со временем стала визитной карточкой прославленного хора.

2.jpg

Но это отступление, а нам важно проследить, как в сознании русских сибиряков Кан становился священной рекой. Во-первых, для первых поселенцев река была естественной защитой от недружественных местных племен. Во-вторых, при нехватке продовольствия она оставалась кормилицей в течение всего года. В-третьих, питьевой воды лучше, чем в Кану, в нашей лесостепи найти нельзя. Уже этого достаточно было для того, чтобы люди понимали ценность реки и относились к ней как дару Божьему. В течение времени отношение к реке не поменялось. В XVIII и XIX веках, когда в приречных селениях были построены церкви, иордань в праздник Крещения Господня устраивали только на реке; крестным ходом люди шли к иордани, там служились молебны. Есть свидетельства, что и летом в праздник Иоанна Крестителя крестным ходом ходили к реке.

При таком отношении православных людей к реке могла ли иным путём, кроме как на водах Кана, явиться икона святой великомученицы Параскевы? И сегодня уже не важно, в какой конкретно деревне икона явилась – в Браженской или Ашкаульской, бесспорным является то, что икона этот образ с середины XIX века остаётся особо чтимым среди православных Бражного, Ашкаула и Канска.

Образ святой Параскевы почитаем на красноярской земле с самого начала освоения этих мест русскими. Во имя этой угодницы Божией на Караульной горе в Красноярском остроге в начале XVII века была построена деревянная часовня, а в 1852–1855 гг. на её месте построили каменную, которая стала символом Красноярска.

Церковное предание о святой великомученице Параскеве говорит, что родилась она в городе Иконии в Малой Азии, родители её особо чтили пятницу, день, когда на кресте был распят Господь Иисус Христос. В честь этого дня и дочь назвали Пятницей (по-гречески Параскевой). Она рано осиротела; достигнув совершеннолетия, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой. В 300 году при императоре Диоклетиане за отказ принести жертву идолам Параскеву злобно замучили.

Иконописцы изображают святую Параскеву суровой подвижницей; в левой руке её – свиток с текстом Символа веры, в правой – крест. Великомученица с древности пользовалась особым почитанием у восточных славян наравне со святителем Николаем Чудотворцем. Но праздник Параскевы издавна известен ещё и как «заветный» женский день – эта святая почитается покровительницей женщин, брака и семейного счастья. Крестьянки обращались к ней с просьбами о даровании детей, об исцелении, о семейном благополучии, а девушки молились о скорейшем замужестве. Параскеве Пятнице посвящено множество храмов, а ещё больше – часовен по всей России. Очень часто эти часовни и храмы возводились вблизи источников.

С ХVIII века образ великомученицы почитаем и в некоторых храмах Канского округа. Широкую известность получил источник святой Параскевы в селе Ирбейском (ныне Ирбейский район). Есть предание, что в 1790 году, когда село затронула эпидемия сибирской язвы, во сне одному пастушку явилась великомученица Параскева, взяла за руку и привела к источнику, велев в нём омываться людям и водой окроплять животных. Пастушок рассказал о чудном видении землякам, и они сделали всё, как сказала святая Параскева. Падёж животных прекратился. С той поры источник был назван именем святой великомученицы и стал местом паломничества. Там была выстроена часовня. В годы советской власти легенда забылась, но с восстановлением в Ирбейском в 1990-м году православного храма возобновились паломничества к источнику.

Служивший в Спасском соборе протоиерей Димитрий Евтихиев в 1873 г. в очерках упоминал о часовнях в расположенных на берегах Кана деревнях Пермяково и Терской, в которых также были почитаемы иконы великомученицы Параскевы.

Как началось почитание иконы святой Параскевы в Браженской и Ашкаульской деревнях, официальных данных нет. Но совершенно очевидно, что святая Параскева накрепко соединила православных людей Канска, Бражного и Ашкаула. Если до постройки Петро-Павловского храма в Бражном в 1865 году жители города и деревень целый век жили одним приходом, то после разделения прихода оказались вместе под духовным патронатом святой Параскевы.

В сборнике «Краткое описание приходов Енисейской епархии» сказано: «При Ашкаульской часовне имеется чтимая икона св. мученицы Параскевы. Сведений о ней в приходском храме нет; таковые находятся при Канском Спасском соборе, т.к. почитание этой иконы началось в то время, когда д. Ашкаульская была приписана к Канскому Спасскому собору. С этою иконою ежегодно в день Святого Духа из дер. Ашкаульской совершается крестный ход в г. Канск, а затем накануне 9-й пятницы по Пасхе икона обратно переносится из г. Канска в дер. Ашкаульскую».

1.png

Спасский собор.
Вид с Соборной площади (юго-запада) на южный (Покровский) придел.
Фото 1910 г. из фондов Канского краеведческого музея.

А в «Памятной книжке Енисейской губернии» за 1907 год упоминается о том, что «…в часовню же, находящуюся в 8 верстах от города, в 9 неделю по Пасхе при встрече и проводах ик. св. муч. Параскевы, приносимой из с. Браженского, совершается крестный ход».

При сравнении текстов закономерно встаёт вопрос: где же чтимая икона постоянно пребывала?

Мало что разъясняют и воспоминания старожилов села Бражного Емельяна и Андриана о явлении иконы (воспоминания записал в 1957 году В.М. Денисов, фамилии старожилов он не называет). Воспоминания хранятся ныне в Свято-Троицком соборе Канска. Это одна из отправных точек предания и потому представляет интерес: «В середине XIX века в селе Бражном течением воды реки Кан поднесло к берегу икону мученицы Параскевы. Жители села ежедневно брали воду в этом месте для личного потребления и однажды, придя за водой, увидели на воде икону. По существующему обычаю, икону трижды отталкивали от берега, однако она каждый раз возвращалась на прежнее место. И тогда жители и местный священник решили, что икона по произволению Божию должна быть здесь. Икону подняли и понесли в храм села Бражного. По прошествии непродолжительного времени о явлении иконы узнали в городе Канске и потребовали передачи явленной иконы в Канск. Жители Бражного категорически отказались выполнять такое требование. Спор затянулся на годы, и тогда при посредничестве епархиального епископа было оговорено, что по Ашкаульскому тракту между городом Канском и селом Бражным на расстоянии, равном половине пути, должен быть поставлен крест. К месту Креста ежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи браженский приход шёл крестным ходом с явленной иконой, а навстречу ему шёл крестным ходом канский приход. Идущие навстречу друг другу приходы встречались у Креста и совершали богослужение».

В пользу ашкаульской версии говорят свидетельства о трёх известных часовнях, выстроенных в деревне в разное время. Сведения о первой часовне датируются 1864 годом (на тот момент она уже была выстроена). Дата возведения второй часовни зафиксирована в справочнике «Краткое описание приходов Енисейской епархии», в котором говорится, что «часовня в д. Ашкаульской построена в 1887 г.». Дата строительства третьей часовни – 1893 год. Журнал «Енисейские Епархиальные ведомости» рассказывает: «Епископ Енисейский и Красноярский (владыка Александр (Богданов) – прим. автора) посетил новоустроенную часовню в честь Великомученицы Параскевы. Строитель этой часовни встретил его хлебом-солью. Внутренняя отделка ещё не закончена».

В свете последних исследований установлено, что в Ашкауле были не только часовни, но и имелась церковь. В районном архиве сохранилась метрическая книга этого храма. Во имя какого святого (или святой) был освящён престол, пока не ясно. Справочник «Краткое описание приходов Енисейской епархии», к сожалению, об этой церкви умалчивает. Но «Памятная книжка Енисейской губернии» за 1909 год свидетельствует, что в Ашкауле работала церковно-приходская школа. Заведовал ею священник Александр Прокопьев, учительницей была Мария Николаева.

И ещё есть вопрос, ответ на который мог бы прояснить ситуацию в споре об иконе: почему земский тракт, первоначально (в 1835– 1840 гг.) называемый Бирюсинским, а затем и Царским, в конце XIX века называли Ашкаульским (и это стало его официальным названием до середины ХХ века), хотя самые удалённые от Канска селения – волостное село Амонашенское и далее Ирбейское? Значит, в сознании людей XIX века главным селением на этой дороге был Ашкаул (Ашкаульский тракт в Канске ныне носит название ул. Эйдемана – прим. автора).

При анализе и сопоставлении текстов не покидает ощущение, что за явленную икону святой Параскевы деревни (а позднее села) Браженская и Ашкаульская конкурировали. Можно в этом случае допустить, что прихожане села Браженского при поддержке священников приносили икону в Петро-Павловскую церковь на какое-то время, а информация об этом поступила к составителям «Памятной книжки Енисейской губернии».

У православных людей в России есть обычай опускать на воду иконы, утратившие лики в силу времени или каких-либо причин. А уж там воля Божья, обновиться ли иконе и в каком месте явиться в таком случае. Разбирая предание о явленной иконе святой Параскевы, надо помнить, что к середине XIX века по течению реки Кан выше Ашкаула и Бражного стояло несколько крупных селений: Рахманово, Амонашенское, Тарай, Подъянда, Хомутово, Ирбейское и другие. Мог кто-то в этих селениях по каким-либо причинам опустить на воду икону? Для верующих нет вопросов, маловерующие или вновь приходящие в храм пусть читают литературу о православных традициях.

Традиция переносить крестным ходом икону святой Параскевы из села в город продолжалась несколько десятилетий, но накануне Первой мировой войны из опасений, что чтимый образ могут похитить из ашкаульской часовни, её на постоянное пребывание поместили в Спасский собор Канска. Однако, «получив прописку» в соборе, икона всё равно крестными ходами выносилась в храмы округа и даже на поля.

Когда была утрачена икона святой Параскевы, неясно. Были предположения, что образ могли унести с собой офицеры Белой армии во время Гражданской войны. Но воспоминания некоторых православных свидетельствуют, что почитание иконы и крестные ходы с ней сохранялись до 1930-х годов (Н.А. Анциферова, М.П. Лазарева).

Исходя из этого, можно предположить, что явленная икона святой Параскевы была утрачена при закрытии Спасского собора в 1938 году и может находиться в каком-либо музее или у кого-то дома.

Несмотря на то, что икона была утрачена, в Канске не прекратилось почитание святой Параскевы. В 1964 году, когда был выстроен деревянный храм по ул. Красная Иланка, традиции почитания великомученицы оказались перенесены туда; они сохраняются по сей день. На девятую пятницу по Святой Пасхе икону вынимают из киота, украшают пурпуром и выставляют посредине храма. Божественная литургия служится по Пасхальному чину, после чего с иконой совершают крестный ход вокруг храма и служат водосвятный молебен у иордани. Затем ещё неделю икона стоит посреди церкви, прежде чем встать на своё место у царских врат. И круглый год перед образом святой великомученицы Параскевы горит неугасимая лампада.

3.jpg3.jpg

Икона Параскевы Пятницы в Спасской церкви г. Канска (написана в 1889 году в мастерской художника Малышева в Сергиевом Посаде)
предположительно из прежнего соборного иконостаса, 
одна из немногих святынь, уцелевших после разорения собора.
Скорее всего, её могли заказать для иконостаса в те годы,
когда явленная икона ещё находилась в ашкаульской часовне. 
Фото отца Василия Жилянина. 2014 год

В 1980 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси стараниями настоятеля отца Романа Цапа была проведена большая реконструкция Спасского храма: выстроены большой купол и колокольня, а также просторное здание, в котором разместились квартира священника и крестильня. В крестильне освящён престол во имя святой великомученицы Параскевы. В 1986 году настоятель храма отец Феодор Васильев пригласил художника из Ачинска Бориса Зорина, который сделал в крестильне и часовне святой Параскевы росписи на библейские темы.

4.jpg

1986 год. Чествование иконы святой великомученицы Параскевы.
Праздничную литургию совершил благочинный Красноярского церковного округа
митрофорный протоиерей Александр Бурдин (на снимке справа).
На снимке в центре – настоятель отец Феодор Васильев.
Фото из архива А. С. Смирновой. Публикуется впервые

В 2020–2021 годах стараниями общины Спасского храма (староста Евгений Ретинский) была проведена большая работа по благоустройству территории храма и обновлению часовни и крестильни. Сегодня здесь очень уютный, тихий уголок.

 5.jpg

На территории Спасского храма. Фото Дениса Афонина

6.jpg

Иконостас в часовне святой Параскевы. Фото Дениса Афонина

*

Приняв приход Петро-Павловской церкви села Бражного в 2006 году, отец Евгений Разумный провёл большую исследовательскую работу по часовням святой Параскевы. 

8.jpg

Петро-Павловский храм в селе Бражном. Построен в 2005 г. 

Коренные жители Ашкаула А.М. Баскаков и П.С. Вьюшков помогли установить места, где стояли часовни: одна была в деревне, другая – на середине пути от Ашкаула до Канска. Место деревенской часовни (скорее, это была церковь) удалось установить точно; ныне это центр Ашкаула, и, к счастью, территория не застроена. По воспоминаниям А.М. Баскакова, в 1966 году часовню разобрали, перенесли на территорию мастерской и приспособили под гараж. Дальнейшая судьба здания была такой: только закончили работу и готовились принять в эксплуатацию – случился пожар; сгорели сам гараж и два трактора в нем. Это было днём, примерно в 15 часов.

А вот точное место придорожной часовни установить уже не удалось, его определили приблизительно. Отец Евгений по благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония (ныне на покое) начал подготовку к установлению на этом месте Поклонного креста. Отозвались люди, для которых история и Православная вера – базовые ценности. Казаки Канского казачьего общества подготовили площадку, а директор Канского отделения Энергосбыта ОАО «Красноярскэнерго» Сергей Коновалов оплатил изготовление креста. 25 июля 2010 года владыка Антоний за богослужением в Петро-Павловском храм освятил Поклонный крест.

 9.jpg

Крестный ход 2011 года. Фото из архива отца Евгения Разумного

19 августа 2011 года, в день празднования Преображения Господня, по благословению архиепископа Антония состоялся крестный ход из Петро-Павловского храма с. Бражного к месту бывшей часовни. Участие в крестном ходе приняли казаки Енисейского казачьего войска из Красноярска и Канска во главе с атаманом генералом Павлом Платовым и прихожане. Праздничный молебен совершили благочинный Канского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого собора, войсковой священник Енисейского казачьего войска протоиерей Олимпий Богинский и настоятель Петро-Павловского храма иерей Евгений Разумный.

10.jpg

Установка Поклонного креста. Фото из архива отца Евгения Разумного

Поклонный крест оживил местность и возвратил историческую и духовную память. «Дай Бог, чтобы вслед за установкой креста возродилась традиция встречных крестных ходов из Канска и Бражного на девятую пятницу по Пасхе к этому месту, где не один десяток лет наши земляки возносили молитвы ко святой великомученице», – сказал тогда отец Евгений.

Моя добрая знакомая Вера Ильинична рассказывала: «Едем в Канск – остановимся. Приложусь ко кресту, попрошу святую: «Параскевушка, помоги!» И помогает, всё успею сделать в городе, попаду во все нужные кабинеты, подпишу все нужные бумаги».

Любовь ФИРСАНКОВА


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.