--

Затопленная временем память

03.09.2021

IMG_20210626_150413.jpg

Продолжая путешествие по глубинной, исконной России вместе с известным журналистом Марией Свешниковой, давайте посетим Рыбинск и его окрестности, увидим местные храмы, немалое число которых нуждается в восстановлении, узнаем, что осталось от ремесел и промыслов, которыми в прежние времена был славен город, и какую часть исторической памяти поглотили воды Рыбинского водохранилища.

Духовный климат места определяется довольно просто. Например, если немолодая толстая тетка подходит к незнакомому священнику, собирающемуся служить всенощную, со словами: «Расскажите, пожалуйста об иконе», а он спокойно останавливается и отвечает ей подробно, значит, ты в правильном месте. Скажем, в Спасо-Преображенском соборе Рыбинска.

Впрочем, обо всем по порядку.

Дороги Ярославской области известны даже главе Следственного комитета Бастрыкину. Еще в мае Александр Иванович начал разбираться с отрезком Карабиха–Введенье, на который было выделено из бюджета 39,4 миллиона рублей. И вот дорога развалилась. И таких «отрезков» – полный регион. Например, между Угличем и Рыбинском мимо «Учмы музейной» и поворота к парому на Мышкин.

Но дороги вторичны. Вдоль трассы – соборы, храмы, часовни. И почти все в плачевном состоянии, а на каждом висит здоровенный баннер: поможи́те, чем сумеете. Хуже, надо признать, выглядят только вывески на придорожных храмах на Егорьевском шоссе – они еще и мигают разноцветными огоньками. Судя по американскому кинематографу, в 70-е такие тусклые неоновые вывески украшали уездные заведения сомнительного типа. А у нас – православные храмы.

IMG_20210626_121956.jpg

А ведь эти руины – не только культурные и религиозные памятники, но и история страны. История, которой менее ста лет: в них жили заключенные Волголага, которых заселяли во все церкви вдоль Волги. Жили хорошо… по сравнению с местными колхозниками, особенно если норму перевыполняли. Им за это сверх пайки хлеб давали, картошку. Даже мясо бывало. В деревне в то же самое время крапиву да лебеду ели. Зная это, заключенные по возможности подкармливали детей. Хуже становилось, когда норму не выполняли, – порцию хлеба урезали или лишали вовсе. Едем и молимся, чтобы эти храмы восстановили. Так и добрались… Вокзал, рядом бывший огромный костел, напротив – сказочной красоты деревянный Дом художников, памятник деревянного зодчества начала ХХ века.

– А это, в углу, наша Рыбинская икона Божией Матери. Вы в соборе нашем были? Она там висит.

В соборе мы еще не были. Как поставили машину справа, так и пошли вдоль набережной. Побывали в замечательном Историко-архитектурном и художественном музее, устроенном в Хлебной бирже. Следующей на пути стояла Никольская часовня, прижизненный памятник Александру II, поставленная в знак благодарности Богу за спасение императора во время покушения в Летнем саду Петербурга.

Часовня необычайно красивая снаружи, а внутри ничего примечательного: иконы, подсвечники перед ними, а по бокам стандартный набор – брошюрки, записочки да свечки. И женщина за ящиком. Я и не спрашивала ничего, она сама взялась рассказывать. Оказывается, советская власть часовню не уничтожила только потому, что ей понадобилось здание. Но вся внешняя красота и намек на постройку, созданную для «отправления религиозного культа», были убраны, а сверху надстроен второй этаж. В разные годы в часовне обитали склад, библиотека и даже водная милиция.

Здание относительно недавно вернули Церкви в ужасном состоянии, но нашелся меценат, не пожалевший денег на восстановление ее исторического облика, и по архивным фотографиям Никольскую часовню реконструировали. К сожалению, фотографий внутреннего пространства не сохранилось – его пришлось додумывать. Сделали простым и строгим.

На прощанье женщина наказала сходить в Музей Мологи, куда мы и сами собирались, подойти к памятнику Ленину и непременно в собор, чей проект был конкурентом Исаакию, но его выкупили купцы Рыбинска. Помещается в нем четыре тысячи человек. А еще икона.

IMG_20210626_152909.jpg

Ленин оказался первым, потому что стоит он на Красной площади практически напротив часовни. Смотреть надо не на самого вождя революции, а на его позу и постамент – нижнюю часть памятника Александру II. Когда императора «свергли» (несмотря на то, что его называли Освободителем), оказалось, что занять его место под силу не каждому. Царя сменила нелепая композиция из наковальни с серпом и молотом, потом появился маленький и смешной бюст Ильича, его сменил гипсовый Ленин. И только в конце 50-х на постаменте встал бронзовый вождь пролетариата, отлитый в той же позе, что прежде император.

IMG_20210626_145546.jpg

Ленина хотелось чем-то «заесть», поэтому мы тут же нырнули в славное кафе, соединяющее в себе современный дизайн, северные традиции выпечки и доступную ценовую политику. Так что я, наконец, попробовала суровый карельский пирожок – ржаную калитку – и поняла, что моим фаворитом ему не стать никогда.

IMG_20210626_145743.jpg

Выйдя в сквер, мы огляделись и начали смеяться, читая витрины: право слово, кому в Рыбинске понадобится деловой костюм из магазина «Одиссей», или зачем здесь «Магазинъ кухонной посуды» (изделiя из фарфора и металла). Позже выяснилось, что весь центр города оформлен в едином стиле по замыслу дизайнера, основателя мультимедийной усадьбы «Этно-Кузня» Мити Кузнецова. Менять Митя начал вывески на Красной и Соборной площадях, и когда о новшестве заговорил интернет, идею одобрила администрация Рыбинска. И даже договорилась с сетевыми марками, что они оформят свои магазины в едином стиле вековой давности.

IMG_20210626_162428.jpg

Остается сожалеть, что в городе практически не развиваются никакие ремесла и закрыты все предприятия, не только уничтоженные революцией, но и относительно недавние. Так что ни сувениров на память, ни (что хуже) работы в городе, имевшем некогда две биржи и огромные, богатейшие фабрики, практически нет. Купить удалось в сувенирной лавке расписную деревянную свистульку внучку – на радость родителям мальчика.

Музей Мологского края имени Н.М. Алексеева – моя боль навсегда. И от того, что место ему нашлось только в часовне Тихвинской иконы Божией Матери подворья Мологского Афанасьевского монастыря. И потому, что организатор его Рыжий Макарыч умер, не выдержав насмешек за желание создать место памяти своей родины – Молого-Шекснинского междуречья, затопленного в 40-х годах ради создания Рыбинского водохранилища. В зоне затопления оказались старинный город Молога и более 700 сел и деревень, а с ними – множество храмов и других памятников истории и культуры. На новые места переселены тысячи людей. Сегодня в живых осталось четверо свидетелей, помнящих, как их навсегда выгоняли из родных домов, как гнали к баржам люди в форме с оружием наперевес.

Совершенно измученные, мы сели в машину, мечтая об одном – поехать домой. Но оставался собор. И было неловко не зайти. Тем более, что икона… Так я оказалась перед алтарной частью, где слева направо (из центрального придела в левый) располагался ряд икон: «Недремлющее око», Державная, Жировичская, «Прибавление ума», «Неупиваемая чаша» – все Богородичные. Поскольку в часовне есть маленькая иконка, я уже знаю, что почитаемый образ – «Недремлющее око». Но что в нем особенного? И тут мимо священник.

– Расскажите, пожалуйста, об иконе.

IMG_20210626_163706.jpg

Оказалось, что ее в церковь передала дочь богослова, проповедника протоиерея Родиона Путятина. «Недремлющее око» был его любимым келейным образом, и когда отец умер, девушка отнесла икону священникам храма. А после того, как собор закрыли, верующие ее спрятали, вернув в 1991 году.

И хотя икону трудно назвать каноничной, ее оставили в память о великом проповеднике, прослужившем в рыбинских храмах 24 года. Верующими «Недремлющее око» почитается как чудотворная икона, но мой собеседник сам никаких чудес не видел. Священник обратил мое внимание на надпись внизу иконы: «Аз сплю, а сердце Мое бдит» (Песн. 5:2), означающую, что изображенные на иконе Младенец и Богородица всегда неусыпно пекутся о нашем спасении. И поспешил переоблачаться на всенощную.

Вроде ничего и не сказал, а тепло стало от того, что проявил внимание к незнакомому человеку. Директор «Учмы музейной» Елена Наумова верит, что мы спасемся такими людьми. Насчет спасения не знаю, но откуда-то взялись силы на всенощную. И возвращались мы в отличном настроении, вспоминая красивый город, батюшку и замечательный хор.

Мария СВЕШНИКОВА

Публикация подготовлена специально для портала «Приходы»
в рамках реализации АНО «Делай благо»
проекта «Церковные традиции в жизни современных людей»,
ставшего победителем Конкурса малых грантов «Православная инициатива»

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.