Путешествие к Табынской святыне
17.08.2022
Решение ехать в Башкирию к Табынской иконе Божией Матери, что находится неподалеку от Красноусольска, пришло довольно неожиданно. Странно даже как-то: предложили-то поездку мне давно, да вот я отнекивалась, мол, вряд ли получится. Действительно, у меня отпуск в июне, а родные ехать на своей машине собрались в июле. Однако, видимо, Пресвятая Богородица решила иначе, побаловав меня этой удивительной поездкой. Наверное, паломнические поездки так и случаются – когда Господь, Богородица или святой угодник к себе позовет.
О том, насколько мне нужна была эта поездка, я поняла потом, когда уже совсем ночью мы, наконец-то, добрались до Богородице-Табынского женского монастыря и, несмотря на позднее время, пошли к святым источникам и храму. Церковь Табынской иконы Божией Матери – величественная и завораживающая, а благодаря подсветке ночью кажется, будто храм, словно небесный корабль, парит в воздухе. Первое впечатление, возможно, останется самым сильным, потому что было очень острым от необъяснимой радости, наполнившей душу. Без мистики. Просто радостно, от того, что находишься рядом со святыней, с Самой Богородицей.
Что может быть лучше? Проблемы, заботы, тяготы – они там, за пределами этого рая, а здесь только ты и Матерь Небесная, так благосклонно позволившая тебе совершить эту поездку.
Такой вид на храм открылся нам ночью. Мы поднялись к «дремлющему» в полночь храму, а затем спустились к пещерке со святым источником. В это же время подошли две женщины, установили фонарики на камнях и стали долго в полутьме на выступах пещерки расставлять свечи, тихонько молясь. Поставили свечки и мы, помолившись, перекрестились на образ Богоматери и пошли спать.
Утром, конечно же, первым делом мы поспешили в храм, который ночью видели только снаружи в освещении ярких прожекторов. Выйдя из домика, который мы заранее забронировали еще из Челнов, я восхитилась прекрасным пейзажем, гостеприимно открывшимся нам. Мы находились в небольшом поселении, которое находится как бы в низине, окруженной высокими холмами, покрытыми по-башкирски густым лесом. Идя к церкви, мы прошли мимо келий монахинь, нескольких святых целебных источников и купелей с водой.
Храм находится на краю возвышения, и чтобы добраться до святого места, необходимо преодолеть довольно длинную лестницу. Войдя внутрь, я огляделась и глубоко вдохнула церковный аромат.
Храм оказался совсем небольшим. Справа располагалась большая икона с потемневшими ликами Пресвятой Богородицы и Младенца-Христа – совсем как Казанский образ, только непривычно темный, невозможно разобрать очертания глаз или губ. Есть предание, что Богоматерь сквозь темный слой «показывает» Свой пречистый лик, но только благочестивым людям с чистым сердцем.
Внизу под иконой находится кусок камня, на котором икона была обретена. К этой святыне мы тоже приложились, испросив благословения Матушки Царицы Небесной и поблагодарив за Ее милости.
Как всегда, когда заходишь в церковь в другом регионе и удаленном от родного города уголке России, начинается «знакомство» с новыми святыми, особо почитаемыми в этой области. Так было и на этот раз. Глядит на меня Ксения Петербуржская с иконы, подхожу поближе – оказывается, нет, это Варвара Скворчихинская. Заинтересовавшись, я прочитала о ней в интернете. Святая Варвара подвизалась в тяжелейшем подвиге юродства, так же, как и Ксеньюшка – отсюда и сходство в написании.
Родилась святая в конце XIX века в семье сельского священника, работала учителем, пока не грянула революция… Времена поменялись: в школе Варваре Васильевне сказали, что теперь Бога нет, а значит, нельзя ученикам на уроках рассказывать о Нем, как прежде. «Да как же так, куда ж это Он делся?» – возмутилась Варвара и навсегда ушла не только из школы, но и из дома, раздав все имущество бедным. Она повязала на голову красный платок, как бы свидетельствуя о том, что красное безумие овладело людьми. Юродивая вела строгую подвижническую жизнь, людей учила молиться, призывала ходить в церковь. Уже при жизни ее почитали святой, все знали о ее прозорливости. Упокоилась подвижница 27 февраля 1966 года, а в 2001-м ее прославили в лике святых.
Сегодня в родном для Варвары селении Скворчиха, которое находится в Ишимбайском районе республики Башкортостан, есть монастырь и храм во имя этой святой, не так давно возведенные. В местной церкви и пребывают мощи подвижницы.
Выйдя из храма, мы поднялись еще выше и дошли до поклонной горы, где под сводом установлен большой крест с Табынской иконой Пресвятой Богородицы. Здесь паломники любят читать акафист Богоматери. Помолившись, мы спустились обратно вниз – к пещерке со святым источником, где были ночью. В этом году, к сожалению, колодезь, который находится в углублении пещерки, был пуст.
По преданию, именно в этом месте произошло обретение иконы в 1597 году. Один монах-чернец возвращался с покоса и услышал женский голос, прозвучали слова: «Возьми Мою икону». Однако монах решил, что, возможно, это искушение, и решил не обращать внимания на голос. На третий день, проходя там же, он снова услышал: «Да потщится правоверная братия богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего». Монах осмотрелся и увидел икону Божией Матери на большом камне, который нависал над двумя источниками: соленым и пресным. Он поклонился образу и поспешил в свою обитель. Братия с великим благоговением перенесли икону в храм.
Однако наутро обнаружилось, что образ вновь вернулся на прежнее место. Тогда было решено построить над вратами часовню и там молиться перед этим образом. Как гласит предание, икона была носима в разные города: в Уфу, в Казань, но не найдя себе нигде места, образ вновь чудесным образом оказался на прежнем месте.
Далее теряется след Табынского образа. Пречистенская пустынь, где он находился, разрушается. Второе обретение произошло на том же месте в 1765 году. Три пастуха-башкира у соленых ключей набрели на икону и с ненавистью стали ее рубить со словами «это русский Бог». За такое кощунство святотатцы ослепли. Они стали плакать, и самый молодой из башкир сильно молился и каялся в содеянном, за что бы прощен и прозрел. Он подвел двоих своих приятелей к соленому ключу – те омыли глаза и прозрели. Тем временем жители стали волноваться о своей скотине и побежали к источникам, там они и нашли вновь икону Пресвятой Богородицы «Табынская». Образ перенесли в ближайший храм, но наутро святыня снова исчезла. Обнаружили ее в Вознесенском храме Табынской крепости, что находится неподалеку.
Икона вновь пропала во время гражданской войны (в храмах находятся ее списки) и сейчас, по разным мнениям, находится либо в Китае, либо в Америке или Австралии, либо в у кого-то в частной коллекции. Хотя… кто знает, может, скоро икона вновь будет кем-то обретена рядом с соленым источником.
На следующий день мы отправились в село Табынское – то самое, которое упоминается в истории иконы. Ехали в Вознесенский храм, в котором образ пресвятой Богородицы чудесным образом оказался по втором его обретении. Церковь старинная, но несколько раз восстанавливавшаяся буквально из руин. В советское время здесь находился консервный завод. Сейчас это прекрасный храм с уникальным внутренним убранством. Справа от алтаря красуется довольно большой красивый белый корабль с парусами, на котором изображена Пресвятая Троица.
Немного оглядевшись, я обомлела от радости, когда увидела большую икону святого Севастиана Карагандинского. Приложилась – словно родного человека обняла.
А вот моего сына в этой церкви угостила сладостями Сама Пресвятая Богородица! Правда. Большой образ Богоматери стоял на подставке, и под ней было насыпано много конфет. На недоумение сына я также недоуменно пожала плечами, а храмовая работница подошла, взяла несколько конфеток и дала моему ребенку, сказав: «Это тебе от Пресвятой Богородицы». Что тут можно сказать? Возможно, именно эти конфетки когда-нибудь в трудную минуту согреют душу и укрепят в вере моего сына…
В этот же день мы вернулись на территорию монастыря, чтобы окунуться в целебных источниках. Их тут несколько, они имеют разный минеральный состав. Нам рассказали, что один содержит глицерин, в другом – сероводород, в третьем – хлорид натрия. Источники, как и все природные ключи, очень холодные, но люди с радостью в них окунаются не только сами, но порой и своих грудных детей погружают в святые воды, надеясь на помощь Царицы Небесной в укреплении здоровья.
Здесь есть несколько оборудованных купелей, есть и небольшие бассейны с водой, откуда можно черпать воду, чтобы обливаться из ведра. Запах сероводорода от источников, конечно, бьет в нос, но только в первый день. Потом к нему привыкаешь, и он уже не смущает. Главное, что ты находишься на святом месте, которое Матерь Божия Сама избрала. Окунаясь в источники с молитвой к Пречистой, получаешь исцеление и духовное, и телесное. Благодатное сочетание!
Дни у Табынского образа Богородицы пролетели быстро, хотя ощущалось, что время здесь как бы тянется, течет медленней обычного. Но, так или иначе, засобирались мы в дорогу. Путь до дома неблизкий – более семи часов.
В машине мы ехали сначала молча, а затем вспомнили, как нашли тот дом, в котором должны были остановиться на время путешествия к Табынской святыне. Мы знали название улицы и номер дома, а вот куда двигаться в развилках узеньких дорог, было непонятно. Тихонько въехали в село, затем наобум свернули, потом еще раз – и встали у дома, чтобы спросить путь. Местная женщина, которая вышла из калитки, на наш вопрос ответила: «А это как раз здесь»…
Анжела КИСЕЛЁВА
Публикация сайта «Православное Закамье»
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.