Поленово, в котором дышишь Родиной
18.08.2022
В этом году 130 лет главному дому в усадьбе Поленово, построенному по эскизам художника. Здесь он жил со своей семьей, здесь хранится написанный углем вариант знаменитой картины Василия Дмитриевича «Христос и грешница». Из этого дома Поленова провожали в последний путь. Отсюда же увозили в лагерь его сына с невесткой. Здесь же за последние сто лет завязалось столько исторических узлов и столько обнажилось смыслов, что любопытному туристу, а лучше сказать, паломнику, будет о чем поразмышлять за прогулкой по тенистым аллеям до живописного берега Оки и обратно.
«Сто восьмое чудо света»
С этого берега Оки в районе Тарусы все и началось. Осенью 1887 года Василий Поленов вместе с Константином Коровиным плыли на пароходе до Алексина. И тут Василий Дмитриевич увидел для себя нечто сакральное – высокий холм с деревенскими домами и деревянной церквушкой. Кто-то скажет: «Что тут такого? Таких пейзажей на одной только Оке сотни!», но только художнику, к тому времени уже постигшему и законы пейзажей, и библейские мотивы, открылось нечто такое, что не заметили другие.
– Ну это же в воздухе как-то висит! – говорит мне большой русский поэт Юрий Кублановский. Мы с ним идем вдоль берега и вместе с небом заглядываем в ровную, умиротворенную гладь Оки. – Здесь ощущение намоленности есть, понимаешь? Медленное течение русской реки, которая не слишком широка, не слишком узка. Все это воплощение русского лиризма. Говорю сейчас это как поэт. Когда думаешь о России, то обязательно вспоминаешь этот ландшафт.
Эту же Оку в районе Тарусы однажды сфотографировал Солженицын – снимок, по воспоминаниям Кублановского, всю жизнь висел в кабинетах Александра Исаевича. А Константин Паустовский (и это Юрий Михайлович тоже помнит) отправлял сюда всех своих друзей и учеников. Родиной подышать.
Но Поленов первым почувствовал силу места. На деньги, вырученные от продажи императору Александру III картины «Христос и грешница», Василий Дмитриевич покупает полюбившийся ему берег со всеми окрестными землями и строит трехэтажный усадебный дом по своим проекту и чертежам. Искусствоведы скажут потом, что в нем «заметны черты зарождающегося тогда стиля модерн».
В 1892 году, ровно 130 лет тому назад, Поленов перебирается сюда со старшими детьми. Начинается история освоения пространства художником – это когда построить можно целую усадьбу, но при этом сохранить умиротворение и гармонию. Увы, сегодня так строить уже не умеют.
«Как мне хотелось бы показать Вам нашу Оку, – писал Поленов Коровину в 1914 году, – ведь мы с Вами впервые открыли ее красоту и выбрали место для жительства. Но Вам почему-то показалось, что в этой красоте и гармонии нет-нет да и проскользнет гармоника. Вот я живу здесь теперь двадцать два года и ни разу ее не слыхал, а красота и гармония все те же».
В том же письме Поленов расскажет своему другу, что за эти годы здесь было «понаделано». Построена усадьба, две школы, церковь, мастерская, лодки, дамба... «Вышло сто восьмое чудо света, если не больше», – признается Поленов.
И все это выстроено по чертежам самого Василия Дмитриевича. В том числе каменный Троицкий храм, что на высоком обрыве у деревни Бехово – от усадьбы минут пятнадцать ходьбы.
– Это удивительная жемчужина русской архитектуры, – продолжает мой персональный «гид» по поленовской географии Юрий Кублановский. – Казалось бы, маленькая церковка, но как гармонично все устроено, хотя стили здесь разные – и Новгород, и Север, и романский стиль, и модерн. И все это так изящно сочетать тоже придумал Поленов, он же собирал деньги на строительство, вложив, конечно, много и своих средств.
– Но главное не только то, что Василий Дмитриевич и семья Поленовых построили нашу церковь, – продолжает экскурсию настоятель Троицкого храма в Бехове иерей Дмитрий Катичев. – Важно, что они и потом не оставляли храм. Сам художник, который был еще и композитором, написал Всенощную и Литургию, а его сын Дмитрий был старостой прихода. Поленовы всегда заботились о храме, вплоть до 30-х годов, когда в истории святыни была поставлена точка с запятой.
«Россия, которую мы любим»
Троицкая церковь, парящая над Окой, – пожалуй, самый красивый архитектурный шедевр Василия Поленова. Можно даже сказать, что художник здесь возвел церковь, чтобы дополнить русский пейзаж. Или сформулирую по-другому: Поленов этот пейзаж дописал. Получилась в итоге живая икона, причем образ этот рождается независимо от точки, с которой ты смотришь на Троицу – хоть с берега, хоть с погоста, где похоронен художник, хоть сквозь ветви березок. Туристы, что приезжают сюда на катерах из Тарусы, увидев поленовский храм над рекой, нет-нет, да перекрестятся.
А если смотреть от храма на реку, то сквозь туман и яркое солнце проступает красота, которую на свои полотна перенесли сотни известных и не очень художников, – знаменитая излучина Оки (сам Поленов ее тоже писал).
Наталья Федоровна Поленова, правнучка художника и директор музея-заповедника, говорит об этом пейзаже так: «Это та самая Россия, которую мы любим». И я с ней абсолютно согласен: работа журналиста заносила меня в разные уголки нашей страны, но Поленово – особая точка в русской истории с географией. Это ожившая икона Святой Руси. Здесь, растворяясь в тихом русском пейзаже, вдыхаешь в себя то чувство любви к родным берегам, которого так не хватает в больших городах. Не хватает до онемения, до темноты в глазах и словах. Это «кислородное голодание» принято называть тоской по настоящей Родине. В Поленове ты приходишь в себя и вспоминаешь, что такое Россия. И что значит быть русским.
Поленовский матриархат
На белый Троицкий храм мы смотрим с Натальей Федоровной Поленовой из окна «грешницы» – так в семье называют мастерскую, в которой хранится знаменитый вариант картины «Христос и грешница», написанный углем. Здесь же поленовские эскизы к его евангельскому циклу и платья – одно Василий Дмитриевич привез из путешествия по Востоку, второе сшила его жена Наталья Васильевна.
– И все это для меня и для нашей культуры не просто вещи, понимаете, – говорит Наталья Федоровна. – Я вообще считаю, что «Христос и грешница», или, как ее называл художник, «Кто из нас без греха», – это и есть тот Покров Богородицы, который как бы накрывает эту усадьбу, это наш красный угол, на «оберег».
Оберегать усадьбу в коварном ХХ веке было от чего. С одной стороны, Поленов после революций – народный художник, его музейные коллекции объявлены национальным достоянием, а 30 октября 1924 года семье Василия Дмитриевича усадьба официально передана в пожизненное пользование. Но, с другой стороны, уже после смерти художника в 1927 году его семья вынуждена выживать и буквально оберегать усадьбу от разграбления. В 1932 году здесь прописывается дом отдыха Большого театра, сотрудники которого бесцеремонно пытаются у Поленовых отвоевать помещения под собственные нужды. В 1937 году за сыном художника Дмитрием Васильевичем и его супругой Анной Павловной приходят те, кого боялись все «бывшие». Супругов обвинили во всех смертных грехах против советской власти – даже в шпионаже – и отправили в лагеря, из которых Поленовы вернутся только в последние годы Великой Отечественной.
В войну усадьбе тоже приходилось несладко – была здесь и Красная армия, заходили и немецкие диверсанты, переживались обстрелы. Но усадьба выжила.
Как выжила она и в девяностые, когда стране было не до культуры. Но тогдашняя директор музея-усадьбы Наталья Грамолина (жена Федора Поленова, внука художника) смогла не только сохранить, что осталось ей от советской поры, но и многое вернула и отремонтировала. Дала усадьбе вторую жизнь.
– О, это была авторитетная женщина, – до сих пор с дрожью в голосе вспоминают капитаны тарусских катеров. – Наталья Николаевна каждому из нас могла позвонить хоть посреди ночи, и мы без лишних слов срывались и летели по ее поручениям.
В истории культуры это должно остаться: усадьбу Поленова сохранили не только сын и внук художника, но и их жены.
– Сама я в качестве хозяйки места нахожусь только в начале своего пути, – говорит Наталья Федоровна, – но тут передо мной примеры моей матушки Натальи Николаевны, моей бабушки Анны Павловны. И конечно, жены художника Натальи Васильевны. В общем, без этих трех женщин, – тут правнучка делает небольшую паузу, – ну, что-то бы случилось, но не так.
«Жизнь для других»
В молодые годы талантливый Поленов попал под крыло промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, который в своей усадьбе Абрамцево собрал весь цвет художников, режиссеров, писателей. Благодаря Поленову в той подмосковной «резиденции» на свет появилось много шедевров – не только живописных, но и театральных: в кружке много ставили, а Поленов создавал эскизы, писал пьесы и даже сам играл.
Наконец, в Абрамцеве Василий Дмитриевич вместе с друзьями возвел и расписал знаменитый храм Спаса Нерукотворного.
Это было место, по которому люди ностальгируют всю жизнь, и Поленов однажды решил, что должен построить свое Абрамцево. Пусть без такого размаха, как у жившего на широкую ногу Мамонтова, но с теми же идеями: людей – просвещать, пространство – наполнять смыслами. Купив землю под усадьбу, Поленов сразу решил, что строит ее не только для себя. В большом доме он открыл картинную галерею, куда доступ был у всех желающих.
Но если бы только на музее остановился художник – нет, народный театр ему подавай! «Не развлечения ради, а просвещения для». Чтобы серые будни крестьян наполнить светом искусства. Те поначалу, конечно, называли художника «блаженным барином», потом уже он для них стал «Василь Дмитрич – строитель», который за 35 лет сделал для простых людей так много, сколько никто не делал для них за века.
Троицкая церковь – как «дом молитвы и храм искусства» – тоже была возведена по просьбе крестьян и ради их же будущего. Впрочем, в этом будущем те же крестьяне позволили церковь закрыть, а потом ее камни прекрасно приспособили под собственные, совсем не духовные нужды. Медленная реставрация беховской Троицы как памятника архитектуры началась только в 1975 году.
Последней большой художественной работой уже 77-летнего Поленова была диорама – маленький световой театр с подсвеченными картинками кругосветного путешествия. И она тоже была создана для людей – диораму Поленов возил по окрестным школам. В одном из писем художник рассказывает: «Я работал над ней четыре года. А если углубляться в даль годов, то и все 60 лет. Что для меня было большой радостью, это восторг ребятишек в школах». В этом письме –весь Поленов. Добряк-интеллектуал, который никогда не жил только для себя.
Диорама сохранилась, ее можно увидеть в одном из строений усадьбы.
«От Троицы – к трем богатырям»
Наталья Поленова: «Василий Дмитриевич считал несправедливым, что большим городам отдано всё: музеи, театры, библиотеки – он хотел, хотя бы в малой доле, дать всё это деревне. Вот такая простая мысль, за которой – огромный пласт работы, культуры, служения».
Как человек, который сумел гектары земли превратить в «райские сотки», Поленов никуда из своей усадьбы не ушел даже после смерти. То есть, приехав сюда, вы сможете встретиться не только с наследием большого русского художника, но и с его душой.
– Это очень сильное знание, которое приносит утешение, – продолжает Наталья Федоровна. – Когда уходит кто-то из членов нашей семьи, присутствие его ты все равно ощущаешь. Вот уже скоро сто лет, как нет с нами Василия Дмитриевича, но мы чувствуем его присутствие через его картины, через артефакты, им привезенные, через все, что им здесь сделано и им наполнено.
В своем художественном завещании Поленов предупреждал, что никогда никуда из созданной им усадьбы не уйдет, – именно так надо понимать слова Василия Дмитриевича о том, что после смерти творца «бытие его остается и переходит в то, что он сотворил».
Что касается меня, то «привет» от Поленова нашему времени я встретил в столовой большого дома – здесь выставлен первый эскиз картины Васнецова «Богатыри». Это известная история: когда Васнецов и Поленов были в Париже, Виктор Михайлович затосковал по Родине и начал писать богатырей. Первый эскиз маслом понравился Поленову, Васнецов предложил: забирай себе. Но Василий Дмитриевич отказался, мол, когда напишешь большую картину, тогда этот первый вариант и отдашь. Поленову пришлось ждать больше двадцати лет. Но оно того стоило.
Если учесть, что в советское время «Богатыри» во всех школах и вузах заменили икону Троицы, то пребывание эскиза в усадьбе Поленова не кажется случайностью – ведь именно здесь вот уже век осмысляется бытие не только художника, но и той России, «которую мы любим».
Максим ВАСЮНОВ
Публикация газеты «Время молодых»
(Калужская митрополия)
фото сайта музея-заповедника В.Д. Поленова
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.