К Матронушке за чудом? Как не надо совершать паломничества
ЕПАРХИИ
--

К Матронушке за чудом? Как не надо совершать паломничества

13.09.2022

45321312.jpg

Ради чего совершаются паломнические поездки, и обязательно ли путешествовать известными и «раскрученными» маршрутами? Почему неправильно ехать «за чудом»? Зачем следует перед паломничеством к мощам того или иного угодника Божия «познакомиться» с ним, прочитав его житие? О чем стоит просить святых, места подвигов которых становятся целью паломнического пути? Об этом предлагает порассуждать протоиерей Максим Горожанкин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Песчанка Старооскольского городского округа.

Одно из первых литературных воспоминаний о путешествии по святым местам принадлежит автору IV века – женщине по имени Эгерия. Ее паломничество продолжалось три года. Она вместе с другими верующими посетила все самые значимые для христиан места в Египте и Палестине. При этом женщина подробно фиксировала все, что с ней происходило.

«Путешествие Эгерии» в свое время было очень популярно у христиан. Его даже перевели с латыни на многие языки. Всем, кто планирует отправиться в паломничество, можно взять этот путевой очерк на вооружение. Так, на Святой Земле Эгерия и ее спутники читали тот или иной отрывок из Священного Писания, соответствующий святому месту, на котором они делали остановку. На горе Синай это были отрывки из книги Исход, на Фаворе – Евангельский отрывок о Преображении Господнем и так далее. Так и в наши дни, если Господь сподобит кого-то из нас посетить Святую Землю, мы также можем взять с собой Библию и читать ее там, где Он проповедовал.

Оглянитесь вокруг

Прежде всего начинающему паломнику необходимо изучать и те святые места, которые расположены рядом с ним. Очень часто люди ведутся на «раскрученные» туры к «самым сильным» святым, которые находятся за тридевять земель. Но это все уловки туроператоров. Очень часто искомое может находиться совсем рядом, и ради встречи со святыней не нужно гнаться за «горящим туром».

Так, например, несколько лет назад в Москве к поясу Божией Матери люди выстаивали многочасовые очереди, но мало кто знал, что в церкви пророка Илии в Обыденном переулке в свободном доступе уже не один год находится частичка пояса Богородицы.

 5664342346.jpg

Паломники у церкви. Художник С. Ф. Колесников, 1919 год

Узнавайте, какие святыни есть в вашем городе или селе. Важно изучать свой край, знать историю храмов, в том числе и разрушенных. Эти руины могут напомнить нам о том, как наш народ утратил веру, как своими руками рушил храмы, а сейчас милостью Божией многие из них восстановлены. Можно поискать дома-музеи, посвященные святым подвижникам, которые жили в том или ином районе. Например, в Старом Осколе давно действует замечательный дом-музей святителя Онуфрия (Гагалюка) на улице Пролетарской.

Познакомьтесь со святыми

Когда человек планирует отправиться в паломничество, он должен ясно себе представлять, куда едет и зачем. В нашей стране очень популярны поездки к блаженной Матроне Московской. Дело, безусловно, благое – посетить мощи великой угодницы Божией. Даже у нас в городе по радио можно услышать рекламу, в которой ведущий задорным голосом агитирует всех ехать к матушке-Матронушке!

При этом некоторые совершенно не задумываются над тем, кто такая блаженная Матрона, когда она жила и почему прославлена в лике святых. Все знают лишь о том, что она «исполняет любые желания», и людям кажется, что если отстоять очередь у ее мощей, то трудности в жизни разрешатся сами собой.

Когда мы посещаем мощи блаженной Матроны и других угодников Божиих, мы должны заранее познакомиться с житиями этих святых и отдавать себе отчет, у кого и что мы просим. Если мы обращаемся к блаженной Матроне с молитвами о здравии, должны понимать, что она была инвалидом: слепая с рождения, она большую часть жизни была прикована к постели. Когда просим об исцелении у святителя Луки Войно-Ясенецкого, также стоит вспомнить, что он всю жизнь был слеп на один глаз, а под конец жизни совсем потерял зрение. А если обращаемся к великомученику Пантелеимону, надо знать, что ему отрубили голову за исповедование имени Христова. И тем не менее мы упорно к ним взываем, и часто по молитвам этих святых получаем просимое.

А самое главное, нужно понимать, что в жизни святых, у которых мы просим это самое здоровье, на первом месте была совсем не физическая крепость. Они не боялись отдать свою жизнь ради других людей и ради Христа. Потому что Господь был для них главным. Так если святые, к мощам которых мы едем, откликнутся на нашу молитву, то, может быть, и мы попытаемся сделать так, чтобы на первое место в нашей жизни стал Христос, а не наши земные потребности?

Да и за своим здоровьем мы должны сами следить, а не перекладывать ответственность за это на святых или неведомых целителей. Да, часто мы не бережем себя: спортом не занимаемся, даже банальную зарядку не делаем. А когда настигает болезнь, сразу готовы отправиться в паломничество, чтобы выпросить личное чудо.

О чем же просить?

Действительно, людям часто представляется, что обращаться к святому можно и нужно только тогда, когда что-то болит или на работе не ладится. Это, конечно же, не так. Господь всегда нас слышит и всегда ждет. Важно помнить, что молитва – это, прежде всего, диалог, наш разговор с Богом. А святых мы просим помочь нам в этом разговоре. Поэтому и говорим: «Моли Бога о мне».

 87964342046.jpg

Паломники в Иерусалиме. Художник Мара Даугавиете

Однажды мы с прихожанами смогли побывать в городе Елец, когда туда привезли честную главу преподобного Силуана Афонского. Мы готовились к паломничеству заранее, и я рекомендовал прочитать всем книгу схиархимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан». После такого «домашнего задания» мы провели беседу и пришли к выводу, что святому можно молиться и о твердой вере, и об избавлении от уныния, и об избавлении от страстей, и самое главное – об обретении Христа.

Со своим уставом ехать не надо

Когда собираешься посетить то или иное место, неплохо изучить, какие там правила и обычаи, чтобы не попасть впросак. Например, едет человек почти сутки на автобусе в один из монастырей. Приезжает к Божественной литургии, а ему на исповеди батюшка говорит: «Я вас не допущу ко Причастию – вы на всенощной накануне не были».

Также необходимо знать, какой позиции по основным вопросам христианской жизни придерживается духовенство того или иного храма, в который мы отправляемся. Потому что, к сожалению, до сих пор у нас есть кое-где любители бороться с ИНН, с паспортами и прочими ветряными мельницами. Вероятно, такие места лучше не посещать, чтобы душу свою в смущение не вводить.

Достижения технического прогресса

В XXI веке очень удобно перемещаться из одного места в другое. Наши предки о таком и не мечтали. Путь, который мы сегодня преодолеваем за несколько часов, для них растягивался на месяцы и был полон опасностей.

Мы не имеем практически никаких препятствий к тому, чтобы посещать те или иные места. Этим можно и нужно пользоваться. Но следует не забывать и про меру. А то порой читаешь в социальных сетях, что человек, например, в Иерусалиме раз тридцать был. С одной стороны, это, может быть, и похвально. А с другой, мне кажется, не стоит забывать слова преподобного Серафима, который говорил, живя в Саровской пустыни и никогда ее не покидая: «Здесь у меня и Киев, и Иерусалим, и Афон».

Принесет ли пользу душе паломничество, если оно совершается уже в который раз и стало привычным? Тогда, может быть, средства, которые на это тратятся, полезнее будет пожертвовать на добрые дела?

Конечно, частота паломнических поездок – личное дело каждого, и здесь неуместно говорить: «Надо делать только так, а не иначе!» Может, Господь человека благословил достатком, и у него хватает средств и на частые паломничества, и на остальное христианское доброделание. Главное, чтобы каждая поездка обогащала душу.

Протоиерей Максим ГОРОЖАНКИН

Публикация сайта «Православное Осколье»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.