Лебедка и Страсбург

20.08.2016

_MG_0047.jpg

Одни храмы в Белёвской епархии построены князьями, другие простыми жителями, но с каждым из них связаны интересные, волнующие, а порой трагические истории.

Своими руками

–  Нашей церкви – 21 год. Мы сами её строили, место просили  у администрации. Здесь когда-то  была часовня, потом пожарная  часть, и то, что осталось, отдали под храм. Своими руками раствор месили, вручную по старинке поднимали наверх с помощью лебедки, два каменщика работали, – рассказывает Татьяна Дмитриевна, которая трудится за свечным ящиком храма в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Щёкино.

_MG_0033.jpg

– Алтарник наш Анатолий строил храм. Ему уже восемьдесят, – добавляет священник Валерий Шейкин, которому немного за двадцать, так что для него это давняя история. – Вообще, паства у нас большая – 70 тысяч живет в Щёкино, а храм один. Воскресные группы посещают многие:  детскую – тридцать-сорок ребят, взрослую, где мы преподаем Библию, историю Церкви и литургику – человек двадцать. Хор  профессиональный – в основном на музыку Кастальского поют. С молодежью флэшмобы устраиваем – в пасхальные дни на праздник жён-мироносиц по городу открытки раздавали, в хоспис с концертом и подарками пасхальными приходили.

0058.png

Сергиевский храм в Плавске отреставрировали на государственные средства к 700-летию преставления преподобного  Сергия Радонежского. Правда, только фасад.

Часы по справке

– Князь Гагарин  – первый князь Плавской земли. Император Николай I был крестным отцом князя Сергея Сергеевича Гагарина, – рассказывает священник Ярослав.  – Архитектура храма необычна: купол очень широкий, колокольня  высокая. 

007.png

И на ней раньше были часы. В Страсбурге заказали механизм часов за 3,5 млн рублей тогдашними деньгами купцы Черемушкины, Сазоновы – вот здесь как раз они похоронены. В 1937 году по одной маленькой справочке без печати и подписей, в которой  было сказано, чтобы механизм был отправлен в Москву на Спасскую башню, его вывезли. Эту справочку – фотографию ее – мне показывал Борис Новиков, наш историк, он уже скончался.

_MG_0024.jpg

Колокол был настолько большой, что он возвещал о начале богослужения километров на двадцать. Село Красное, Агролес – и там люди слышали, что служба начинается. Еще во времена царской России сюда приезжали из Испании, из Италии оперные певцы, и устраивали  здесь спевки хоров. Старожилы, историки рассказывали.

Амвон – место расстрела.
 Заложница – молитвенница за своих мучителей

В истории храма в Плавске туго сплетается прошлое и настоящее.  В годы войны здесь расстреливали прямо на амвоне, а в начале двухтысячных случилась  потрясающая история с заложниками.

_MG_0002.jpg

–  Князья Гагарины были  добрые управители, крестьяне не  жаловались на них. И храм построили  большой. В годы Великой Отечественной  войны здесь уместилось  5 тысяч человек пленных – гражданских и  военных. Расстреливали прямо здесь  в храме, на амвоне, – рисует картины  военной поры отец Ярослав. – В 1941 году здесь стояла армия Гудериана, которая шла на Москву через Тулу. Оборонительные сражения проходили как раз по линии Плавска. В разные годы он носил название Сергиевское, и в 1927 году вновь вернулось название Плавск по реке Плава, которая здесь протекает.  Из 5 тысяч человек,  заточенных в храме немцами, сбежали пятеро,  выжили  еще 886 человек. Остальные были расстреляны. Когда в город пришли наши войска, они увидели горы сожженных трупов.

Иконостас обновлен два года назад при реставрации к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. Тогда дырки от пуль заделали. С войны оставались сколы, отверстия от пуль на мраморном иконостасе.  Никакие заводы, склады в церковном здании не размещали, то есть  люди здесь были все-таки благочестивые. В 1939 году его закрыли, а открыли буквально после войны, в 1946-1947 годах. Местные жители начали выносить останки людей, потихонечку убираться здесь. Первый батюшка, отец Макарий Копяков, ходил по селам, иконы собирал, которые жители припрятали, когда храм закрывали.  Вот образ Сергия Радонежского того времени, написан в лавре – ростовая икона Сергея Сергеевича Гагарина, размером не с младенца, а уже отрока. Этой иконе 200 с лишним лет, она освящена 8 октября 1792 года в Троице-Сергиевой Лавре.  Это наш чудотворный образ, вот дары, которые люди приносят в благодарность, и частичка мощей сохранилась.

Кем он был сохранен?

– Неизвестно. Но вернулась икона благодаря первому после открытия храма настоятелю. Он  прошел войну, был в штрафбате, с ним  вместе служил его друг – сейчас  он архимандрит  Пантелеимон в Туле, до сих пор жив. По его рассказам мы знаем об отце Макарии. Был у нас церковнослужитель в алтаре Александр Васильевич Попов, который не только слышал о нем, но и видел его. По его рассказам, отец Макарий, когда приходил служить, сметал снег на престоле (все окна были выбиты) и начинал богослужение. Бои за освобождение Плавска были страшные, людей здесь много полегло.

А кто ваши нынешние прихожане?

– Абсолютно разные. Глава района Александр Васильевич – наш постоянный прихожанин. И вся администрация ходит. Хор – люди, закончившие светские музыкальные образовательные заведения. Поют, как бабушки обучили. У нас в Тепло-Огаревском районе, в селе Липово был Введенский монастырь, его после революции разрушили до основания, а монахинь разогнали кого куда. И вот несколько монахинь пришли в этот храм и начинали здесь петь.

Студентов у нас мало найдешь, потому что все студенты уехали в Тулу или в Москву, или в Орел, или в Курск, в Рязань. Большая часть их прибывает сюда на летнее время, на каникулы. В конце августа мы организуем для студентов и всех учащихся молебен перед началом учебного года, они приходят. Ну, а молодежь... И в 40 лет молодежь. Чтобы молодежи дойти до Бога, нужен тяжелый труд над собой.

Пономарь наш участвует в волонтерском движении. Они недавно ездили в село Красное, чистили территорию храма. Сохраняется память о ветеранах. На кладбище у нас похоронен полный кавалер ордена Славы. Мы там панихиду служим. 

Здесь и в окрестностях проживают 20–25 тысяч человек, и один наш храм действующий.  Ближайшие церкви находятся в Черни –  до него 40 км и в Теплом – 35 км. На кладбище строится новый деревянный храм Всех святых.

_MG_0008.jpg

В 2013 году в местной исправительно-трудовой колонии случился захват заложников – двух женщин. Священник Сергиевского храма отец Василий Сахаров пошел к заключенным, долго уговаривал их, себя предлагал в заложники, хотя у него семья и маленькая дочка. Но ничего не помогало – пришлось брать штурмом,  захватчиков убили, заложницы остались живы.

Потом сам священник рассказывал, что его больше всего поразило: та беременная женщина-заложница пришла в церковь, поставила свечки и заказала панихиду об упокоении своих мучителей. Потом он крестил ее сына и  радовался, что здоровый ребенок родился, несмотря на такое потрясение. По его мнению, это своего рода награда женщине за то, что она по-христиански врагов своих не возненавидел. Другая заложница два месяца пролежала в больнице. Протоиерей Василий Сахаров недавно скончался, похоронен у храма.

Елена ДОРОФЕЕВА

Фото Марии ТЕМНОВОЙ

Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017».


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.