--

Тобольск: прошлое и настоящее столицы Сибири

17.08.2021

00034124.JPG

Когда-то каждый житель России знал, что в стране есть три столицы: старая – Москва, новая – Санкт-Петербург и восточная столица – Тобольск. Духовный центр Сибири и одновременно главная пересылочная тюрьма империи, форпост проповеди Православия среди язычников и место ссылки Царской семьи – Тобольск и сегодня совсем не похож на обычный провинциальный российский город. Он всегда соединял в себе крайности, сохраняя свое неповторимое лицо, в котором смешались черты разных культур.

 

«К нам нельзя заскочить по пути, к нам можно только приехать», – говорят тоболяки о своем городе. В этом есть своя правда: попасть в город, действительно, непросто – для этого нужно преодолеть расстояние более 200 км от Тюмени на машине или электричке. 

00_21423.jpg

Фото neft.media

Проехав по новой асфальтовой трассе около четырех часов, внезапно оказываешься в самом центре Тобольска – «нижнем городе» у подножия высокого холма, на вершине которого сияет белоснежный кремль. Это зрелище самое впечатляющее, такой образ Тобольска, скорее всего, и остается с вами навсегда: белый город на высоком холме и трубящие золотые ангелы на его башнях.

2.jpg

Улицы города немноголюдны и в будни, и выходные: жителей здесь не более 150 тысяч. На местной Красной площади бьют фонтаны – здесь уже гораздо оживленнее, и по Прямскому взвозу (крутому подъему к кремлю), не спеша, прогуливается народ.

3.jpg

Интересно, как ощущают эти люди свою историю, какие традиции живы в памяти, а какие продолжаются и сегодня? Давайте спросим у самих горожан, что они видят ключевыми символами Тобольска?

Первым символом, который не задумываясь, назовет нам тоболяк, будет имя Ермака Тимофеевича.

 

Ермак

Эта земля, где богатые рыбой реки и леса с большими запасами пушнины, всегда привлекала обитающие вокруг народы. Незадолго до русских здесь поселились татары, которые, в свою очередь, потеснили финно-угорские племена, исконное население этих краев. Ханская ставка – город Искер (другое его название Сибир) – находилась неподалеку от того места, где находится нынешний Тобольск.

Окончательную точку в деле присоединения Сибири к Московскому княжеству поставил казачий атаман Ермак Тимофеевич победой над ханом Кучумом при Чувашском мысу и захватом сибирской столицы.

4.jpg

Парсуна Ермака Тимофеевича, XVIII в.

Память Ермака – покорителя Сибири – в 1839 году увековечили шестнадцатиметровым памятником-обелиском. Вокруг памятника насадили парк, в оранжереях которого каким-то образом умудрились вырастить ананас, что было невероятным событием, учитывая непростой климат сибирского города. В наше время фрукты здесь выращивать уже не пытаются, а сам Сад Ермака стал любимым местом гуляния горожан.

5.jpg

Расположенный на месте слияния рек Иртыш и Тобол, Тобольск стал форпостом, административным центром и одновременно оплотом Православия в Сибири.

С Нерукотворным образом Иисуса Христа, изображенным на хоругвях и выносных иконах, сибирские первопроходцы прославляли Христа на бескрайних просторах Сибири в XVII-XVIII вв.

6.jpg

Именно отсюда, с Троицкого мыса, они уходили на восток, осваивали новые земли и дошли до Тихого океана.

7.jpg

В широком мутном Иртыше редко купаются, зато ловят рыбу ценных пород – стерлядь и нельму.

8.JPG

Кремль

«Наш кремль – получше московского!», – утверждает тоболяк. Однако сравнивать эти две крепости вряд ли есть смысл – слишком разные у них истории и обстоятельства создания. В любом случае кремль здесь – предмет гордости и символ «столичности» города.

9.jpg

Тобольский кремль уникален, прежде всего, тем, что это первый и единственный каменный кремль в Сибири. Строить его начали в 1683 году, а закончили лишь в 1799-м. Очевидно, это самый последний и самый «молодой» кремль в мире.

10.jpg

Древнейшее здание не только в городе, но и во всей Сибири – Софийско-Успенский собор, с которого и началось строительство кремля. Строить собор пригласили зодчих из Москвы и Великого Устюга. В качестве образца взяли Вознесенскую церковь Московского кремля, но в результате храм получился совсем другой: в нем гармонично слились традиции северно-русской и московской архитектуры, русского узорочья и совсем нового тогда для России барокко.

11.jpg

В этом соборе покоятся мощи святителя Иоанна Тобольского. Местные издавна почитали митрополита Иоанна – чудотворца, богослова, духовного писателя и «апостола» сибирских народов. В 1916 году состоялось его всероссийское прославление в лике святителей.  

54687565443.jpg

10 июля, в день памяти святого, в Тобольский кремль стремятся паломники со всей Восточной Сибири и других регионов России.


Тобольский Леонардо

Архитектором кремля стал уникальный человек, русский энциклопедист Семен Ремезов. Строитель, историк, художник-иконописец, писатель, этнограф. И, в первую очередь, выдающийся картограф: им составлены уникальные атласы сибирских земель, в том числе «Чертежная книга Сибири», информативность которой удивляет до сих пор.

13.jpg

А вот здание Рентереи (Казенной палаты) строили пленные шведы. Изначально оно служило хранилищем государственного имущества, а именно денег и пушнины, которую собирали в качестве налога, с конца же XIX до конца XX века – архивных документов. А двадцать лет назад здесь разместился Музей хронологии.

14.jpg

Петр I, заинтересованный в развитии Сибири, активно покровительствовал городу. В частности, приказал построить в нем Гостиный двор и Приказную палату. В 1703 году здесь открыли первое за Уралом учебное заведение – Славяно-русскую школу. Для неё митрополитом Филофеем Лещинским были приглашены преподаватели из Киева и Чернигова. В школе обучались дети не только русских переселенцев, но и представителей коренных народов Сибири.

15_15.jpg

В 1743 году заработала духовная семинария, а с 1789-го начал выпускаться один из первых в Сибири литературных журналов с гордым названием «Иртыш, превращающийся в Иппокрену».

16.jpg

В 1810 году именно в Тобольске была основана первая во всей Сибири мужская гимназия. В Томске аналогичное учебное заведение появилось только через 28 лет.


Град столичный

В 1708 году за городом официально было закреплено звание столицы Сибири. Он был объявлен административным центром Сибирской губернии, которая на тот момент являлась самой большой в стране: в нее входили территории от реки Вятка до Алеутских островов и Аляски, Русской Америки.

17.jpg

В XVIII веке в город пришли богатство и слава. Горная промышленность активно развивалась, именно через Тобольск на московский монетный двор стали отправлять серебро и золото. А на местном рынке появились лавки торговцев песочным золотом.


Градообразующая тюрьма

Увы, ссылка да тюрьма – ключевой символ этого города. Это всегда помнят и тоболяки, посмотреть на места обитания знаменитых узников, заглянуть в превращенную музей тюрьму, специально приезжают сюда туристы.

18.jpg

Знаменитая сибирская ссылка начиналась именно с Тобольска. Первым ссыльным стал… колокол. Тот самый колокол, чей набат поднял народ против царя в Угличе после убийства царевича Дмитрия, единственного тогда законного наследника.

Сюда же, в тобольскую ссылку, была отправлена невеста Михаила Федоровича Романова Мария Хлопова, несостоявшаяся царица.

При Петре I в город по этапу отправились пленные шведы – солдаты и офицеры. Их руками построено множество зданий в Тобольске.

Постепенно город превратился в постоянный перевалочный пункт для ссыльных. Тобольской каторжной тюрьмой для них открывалась Сибирь.  

В первой половине XIX столетия здесь проживало 15 декабристов. Отдельной лирической темой проходит судьба их жен, которые отправились в сибирскую ссылку вслед за своими супругами.

19.jpg

В 1855 году было завершено строительство Тюремного замка. В числе его узников были Федор Достоевский, Владимир Короленко, Николай Чернышевский.

Федор Михайлович провел здесь несколько дней в январе 1850 года по пути к месту отбывания каторги. Жены декабристов передали писателю Евангелие, в переплет которого были спрятаны деньги. Достоевский хранил эту книгу всю жизнь, именно ее читал он за несколько часов перед смертью.

20.jpg

До 1989 года здесь действовала зона строго режима. Так уж исторически сложилось, что тюрьма в Тобольске стала практически «градообразующим предприятием». В наше время в Тюремном замке находится Музей сибирской каторги и ссылки.


Конек-Горбунок и «Голосистый соловей»

Не все знаменитые люди, жившие в Тобольске, попали туда поневоле. Здесь родились знаменитый ученый Дмитрий Менделеев, художник-передвижник Василий Перов, автор «Конька-Горбунка» Петр Ершов. Прекрасный композитор, автор романса «Соловей» Александр Алябьев родился в семье тобольского губернатора и провел детство в этом городе. Вернуться в Тобольск ему оказалось суждено уже в качестве ссыльного: он был осужден на заключение по несчастному недоразумению. В январе 2021 года в городе был открыт замечательный памятник работы С. Мильченко русскому композитору, который лучшие свои произведения написал в тюрьме и ссылке.

21.jpg


Городские контрасты

Принуждение и вольный полет творческого духа, мрачная тюрьма и высоты святости – этот город славен своими крайностями. Его современное состояние также отличается резкими контрастами.

22.jpg

Со смотровой площадки от кремлевских стен открывается вид на Нижний Посад, лежащий в долине Иртыша. Местные называют его просто «Подгора».

23.jpg
24.jpg

Мы видим высокие светлые свечи церквей, новейшие современные кварталы, а рядом – разрушенные исторические здания.

25.jpg

Встречаются места, где улицы напоминают обычную сибирскую деревню. Один район Подгоры в 1912 году (цветной снимок Сергея Прокудина-Горского) и сегодня. Найдите разницу!

26.jpg
27.jpg

На протяжении истории Российской империи в этом суровом и изобильном Сибирском краю приходилось уживаться носителям разных культур и религий – мусульманам и язычникам, православным и лютеранам. Сегодня почти 20% населения составляют сибирские татары, которые живут в районе Заабрамки (за речкой Абрамкой).

28.jpg
29.jpg

 

Духовный театр

Прекрасным воспоминанием нескольких поколений тоболяков остается сказочный терем, в котором размещалось здание Тобольского драматического театра.

30.jpg

Здание, построенное в 1899 году, было архитектурным шедевром, единственным деревянным театром на территории Советского Союза. Увы, здание полностью сгорело в 1990-м. Жители города, посещавшие театр в детстве, вспоминают о нем с настоящим восторгом – как от игры актеров, так и от самого здания и его атмосферы. Воссоздание театра было бы лучшим подарком городу и его жителям. Тоболяки ждут и надеются на появление мецената, который возьмется за это нелегкое, но важное дело.

Театральная традиция в Зауралье не прерывалась с начала XVIII столетия. А начало ей положил просветитель Сибири митрополит Тобольский Филофей (Лещинский).

6653241.jpg

Современник выдающихся духовных драматургов того времени святителя Дмитрия Ростовского, Симеона Полоцкого и Феофана (Прокоповича), Преосвященный Филофей очень любил театральные представления и, возможно, сам сочинял для них пьесы. Приехав из Киево-Печерской лавры на митрополичью кафедру в Тобольск, он велел ученикам Славяно-русской школы разучивать и ставить спектакли при помощи духовных лиц и ссыльных.

Театр продолжает жить и в третьем тысячелетии: появляются новые площадки, проводятся городские фестивали.


Мамонты и наследие хантов

Тобольск – это музеи. В них земля Сибирская представлена во всем своем многообразии: от святости и каторги до мамонта и Ермака.

32.jpg

В Губернском музее особо впечатляет красочная коллекция одежды хантыйских женщин (ханты – финно-угорский народ, издревле населявший эти земли).

33.jpg

Обратите внимание, русский платок из традиционного «барановского» ситца щедро расшит бисерным декором с этническими узорами.

Знакомый и привычный для нас предмет приобрел совершенно новый колорит – яркий пример слияния культур и традиций.    


Промыслы

Народный промысел резьбы по кости мамонта, который и сегодня процветает в Тобольске, также наглядно демонстрирует пример взаимопроникновения культур разных народов.

Сибиряки были знакомы с художественной обработкой мамонтовой кости с ХVII века. Возможность заниматься резьбой по кости русским подсказал опыт соседей – хантов и манси, творческое влияние оказала также традиционная северорусская школа резьбы.

Интересно, что большой вклад в искусство тобольской резной кости внесли шведские офицеры, взятые в плен во время Северной войны (1700–1721 гг.). Они зарабатывали себе на жизнь изготовлением точеных табакерок из кости. В XIX веке косторезную традицию продолжили пленные поляки – они предпочитали делать украшения и образа святых. Постепенно в городе стало возникать большое количество русских артелей. Работы талантливых тобольских косторезов на протяжении всей истории промысла получали медали на российских и международных выставках.

34.jpg

Сегодня основной хранитель косторезного промысла – Тобольская фабрика художественных косторезных изделий. Главной особенностью ее работы является максимальное использование ручного труда.

В Тобольском доме мастеров и в сувенирных лавках можно найти интересные работы местных умельцев, в том числе «мазыкские игрушки», которые традиционно вырубаются из дерева топором.

35.jpg
36.jpg

Местные татары делают сумки и кошельки в технике пэчворк, которые отличаются изысканным сочетанием узоров и аккуратным исполнением.

 

Дом Царской семьи

Дом губернатора – место ссылки Царской семьи – символ города, который, возможно, наш тоболяк назовет не сразу, а немного помолчав.

37.jpg

А дом стал памятью о трагических событиях вековой давности. Этот особняк на восемь месяцев оказался пристанищем Царской семьи – с 26 августа 1917 года по 26 апреля 1918 года. Именно отсюда Царственные страстотерпцы отправились в Екатеринбург, где их ожидала мученическая кончина.

Чем был этот дом для Николай II и его домочадцев? Местом заточения и теплым семейным очагом, местом скорби и надежды, местом воспоминаний о прошлом и большой взаимной любви.

38.jpg

В 2018 году в доме открыли Музей Царской семьи, в котором очень тщательно, с учетом мельчайших деталей, воссоздали интерьеры комнат: кабинет Николая II, спальни, столовую и домовую церковь.

39.jpg

Сначала Романовым позволяли молиться в храме неподалеку. Но это продолжалось недолго: прохожие вставали перед ними на колени со словами: «Государю и его семейству – многая лета!». Прогулки и проезды по улицам запретили, и храм оборудовали в доме.

 

Старые смыслы и новые бренды

Город со сложным и славным прошлым в советские времена пережил серьезный упадок. Однако в конце 60-х через него проложили железную дорогу. Тогда же началось и развитие нефтехимической промышленности, которое дало городу новый толчок для развития. Если раньше «градообразующим предприятием» здесь была тюрьма, то сегодня эту роль играет нефтехимический гигант СИБУР, построивший под Тобольском огромный завод.

40.jpg

Одна из важных задач предприятия – повысить привлекательность города для своих сотрудников, большую часть которых составляют приглашенные из других регионов специалисты.

Лучший способ решить эту задачу – не только обеспечить комфортную инфраструктуру, но и показать лучшие стороны уникальной местной культуры.

41.jpg

Так, для поддержания традиции городских театральных представлений на ежегодный летний фестиваль приглашаются театральные труппы со всей России; постоянный флагман фестиваля – Театр наций во главе с его худруком Евгением Мироновым.

Отдельная статья инвестиций «Сибура» в создание местных брендов – ресторан «Марк и лев», который представляет традиционные сибирские блюда в «высокой» кухне, работая исключительно с местными малыми и средними фермерскими хозяйствами.

42.jpg

В ближайшее время под Тобольском откроется большой аэропорт, который будет носить имя строителя Тобольского кремля Семена Ремезова. Город получит прямое сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом и заполнится туристами.

43.JPG

Открыв воздушные ворота, город перестанет быть заповедной окраиной России. Мы можем только предполагать, как такие перемены могут отразиться на внешнем облике города и внутреннем состоянии его жителей. Ясно одно: этот город в плане культурных и духовных впечатлений может дать бесконечно много, а вот сумеем ли мы это осмыслить и принять – зависит лишь от нас самих.

Ариадна ЧЕРКАСОВА
Фото автора

Материал создан в рамках реализации АНО «Делай благо»
проекта «Церковные традиции в жизни современных людей»,
ставшего победителем Конкурса малых грантов «Православная инициатива»

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.