Древнейший памятник героям Куликовской битвы
ЕПАРХИИ
--

Древнейший памятник героям Куликовской битвы

21.09.2014

0_1.jpg

Построенный за десять лет до Куликовской битвы храм в Старом Симонове был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы – именно в день этого праздника произошло сражение, ставшее днем рождения единого русского государства, начала объединения русских земель вокруг Московского княжества. Этот храм стал местом упокоения героев Куликова поля, в том числе преподобных иноков-воинов Пересвета и Осляби.

Битва в день Рождества Богородицы

8 сентября 1380 года (лето 6888 от сотворения мира) в устье донского притока реки Непрядвы произошла одна из наиболее масштабных на то время битв – на Куликовом поле сошлись стотысячное русское войско и превосходящая его по численности в полтора раза ордынская рать. Именно здесь впервые воины разных русских земель, собравшиеся вместе, разгромили монголо-татарское полчище, отправившееся в опустошительный набег на Русь.

Русские ратники, собравшиеся под началом московского князя Димитрия Ивановича (в истории он останется с прозванием Донской – в память о Куликовской битве), переправились через реку Дон, чтобы встретить войска Мамая.  Поддержкой и духовным укреплением для князя стало полученное перед переходом через этот «рубикон» послание от преподобного Сергия Радонежского с призывом к твердости и мужеству.

В ночь на 8 (21) сентября 1380 года русские полки, перейдя реку, построились на Куликовом поле, а уже на рассвете в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы началась великая битва. «Бысть брань крепкая и сеча зла зело, и лияшеся кровь, аки вода, и падоша мертвых множество безчисленно от обоих сил... И не можаху кони ступати по мертвым. Не токмо же оружием убивахуся, но сами себя биюще, и под конскими ногами умираху, от великия тесноты задыхахуся, яко немощно бе вместитися на поле Куликове, между Дону и Мечи, множества ради многих сил сошедшеся», – говорит о том дне древний летописец. После разгрома ордынской рати русские воины преследовали отступавших несколько десятков верст до реки Красивая Меча. Великий князь, сражавшийся в простых доспехах вместе со всеми, был ранен, Мамай успел бежать, но вскоре был убит своим соперником ханом Тохтамышем.

Нередко день куликовской битвы историки называют днем образования нашего государства: ратники собирались на битву как представители разных земель, а уходили с поля как единое войско Русской земли.

За десять лет до битвы

В 1370 году по благословению преподобного Сергия Радонежского его племянник, будущий святитель Феодор Ростовский, основал на реке Москве монастырь. В выборе места будущей обители принял участие Игумен земли Русской; согласно преданию, в местечке, прозываемом Симоново, его руками был срублен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.  

Выбранное место возле леса на высоком берегу реки было тихим и уединенным, хоть и находилось всего в десяти верстах от Кремля. Вскоре святая обитель, ставшая «отраслью Троицкого монастыря», стала привлекать все новых людей, желавших иноческого подвига, монастырь также стал местом паломничества, и его основатель, стремясь к уединению, построил себе одинокую келью чуть далее, за огромным оврагом. Тем не менее, получилось так, что именно в том месте в дальнейшем стала развиваться Симонова обитель – там был построен первый каменный монастырский храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, кельи и службы, на старом же месте остался скит.

Однако это случилось позже, а накануне Куликовской битвы именно в храме Рождества Богородицы молитву о победе Святой Руси возносил настоятель обители – будущий святитель Ростовский Феодор.

Святой Федор был духовником великого князя Димитрия Иоанновича и его супруги Евдокии Димитриевны. Накануне битвы по его совету князь отправился в Троицкий монастырь, чтобы получить от преподобного Сергия благословение на ратный подвиг по защите родной земли. Как залог победы Димитрий Донской просит святого отправить вместе с ним двух троицких иноков: Александра Пересвета и Андрея (в иночестве Родиона) Ослябю, бывших бояр и известных воинов.

В духовной броне

Благословляя Пересвета и Ослябю «крепко сражаться как добрые воины за веру Христову и за все православное христианство», преподобный Сергий дал им «вместо тленного оружия нетленное – крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя».

Перед началом Куликовской битвы инок Александр-Пересвет принял вызов ордынского богатыря и вышел на поединок с мурзой Челубеем, о котором шла молва, что он одержал победу в трехстах схватках и ни разу не побежден. Увидев выехавшего перед рядами войск Челубея, инок «начат глаголати великому князю и всем князем: ничтоже о сем смущайтеся: велий Бог наш и велия крепость Его. Аз хощу Божиею помощию, и Пречистыя его Матере и всех святых Его, и преподобнаго игумена Сергия молитвами с ним видетися».

 «Съехались, ударились крепко, едва место под ними не проломилось, и пали оба с коней своих на землю ту и скончались оба», – рассказывает о поединке, ставшем началом великой битвы, «Сказание о Мамаевом побоище».

Погиб ли на поле боя Ослябя, различные источники говорят по-разному, однако точно известно, что оба инока-богатыря нашли упокоение в одном месте – близ церкви в честь Рождества Богородицы «на старом Симонове». В обители были похоронены и московские бояре, сложившие голову в сражении с ордынскими войсками.

Захоронение Пересвета и Осляби было отмечено каменными надгробиями, поверх которых впоследствии выстроили каменную «палатку».

Издавна подвиг Пересвета и Осляби – не только воинский, но, главное, духовный – был почитаем верующим народом.  В XVII веке их имена были внесены в святцы. В Месяцеслове Симона (Азарьина) говорится про них: «Преподобнии старцы Александр и Родион, нарицаемии Пересвет и Ослябя, иж на Мамаеве побоищи убиени быша». Есть их имена и в «Троицком патерике» – там они обозначены как ученики и сподвижники преподобного Сергия. В «Описание о российских святых» (конец XVII столетия) иноки-воины указываются как преподобномученики Московские.

Перипетии истории

В 1509 – 1510 годах на месте деревянного храма фрязинским (итальянским) зодчим Алевизом Новым, известным как создатель Архангельского собора в Кремле, строится каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Не раз в течение истории этот храм переживал тяжелые времена – он пострадал от польско-литовских интервентов в годы Смуты, а во время Отечественной войны 1812 года наполеоновские войска использовали кельи Симонова монастыря и окрестные храмы для постоя солдат и размещения лошадей. Во время боевых действий в церковь Рождества Богородицы попало несколько пушечных ядер.

При Екатерине II церковь стала приходской. В ХVIII–ХIХ веках храм был значительно расширен: к четверику пристроили трапезную часть, затем приделы во имя святителя Николая Мирликийского и преподобного Сергия Радонежского, а в самом конце позапрошлого столетия – колокольня по проекту архитектора К. Тона.

В результате перестроек место захоронения преподобных иноков-воинов оказалось внутри храма. К празднованию 500-летия Куликовской битвы в церкви над захоронением была создана чугунная сень каслинского литья. Во время торжеств паломничество к этому историческому месту совершили император и члены царской семьи. Посещал храм и император Николай II с супругой Александрой Феодоровной.

В годы богоборчества Богородице-Рождественский храм ждала судьба немногим лучше судьбы Симоноваа монастыря: он не был разрушен, как святой обитель, на месте которой вдруг срочно потребовалось построить заводской дом культуры, но после закрытия в 20-х годах лишился куполов и колокольни, был обезображен и превращен в компрессорную станцию. Сень, отмечавшую место захоронения героев Куликовской битвы, сдали в металлолом, надгробия уничтожили.

Только приближение 600-летия Куликовской битвы заставил вспомнить о том, что одна из построек на территории завода «Динамо» – это древний московский храм, ставший местом упокоения известных летописных героев Пересвета и Осляби. На защиту этого храма встали многие деятели культуры, а началось все со статьи в газете с призывом защитить от уничтожения «народные святыни», с которой выступил известный художник П. Корин. В конце концов, удалось добиться решения о переносе компрессорной станции и реставрации церкви, а в начале 1980-х храм передали под филиал Исторического музея. Чтобы туда могли попасть посетители, по заводской территории устроили специальный проход.

Возвращение

Часть тех, кто участвовал в качестве добровольца в расчистке и реставрации храма, стали его прихожанами после того, как в 1989 году он был передан Церкви. Это случилось на следующий год после того, как состоялось общецерковное прославление победителя Куликовской битвы – великого князя Димитрия Донского.

В возрожденном храме были восстановлены надгробия преподобных иноков-воинов – Александра Пересвета и Родиона Осляби.

Валентина ГОРОДНИЧЕВА

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓