«Расстреливайте и меня!»

09.05.2020

vsevolod_smolskiy.jpg

Белорусской деревне Головачи в годы Великой Отечественной войны чудом удалось избежать страшной трагедии, постигшей многие другие селения, которые были уничтожены фашистами. Это стало возможным благодаря отцу Всеволоду Смольскому, настоятелю местной церкви Воздвижения Креста Господня. Рискуя своей жизнью, священник дважды спас людей от гибели.

 

Люди, пережившие войну, накрепко сохранили в памяти и передали своим потомкам рассказы о событиях, которые сами пережили. Сейчас много говорится о церкви в годы войны (1941-1945), как жили и что делали священнослужители на своих приходах, каким было отношение к ним местных жителей и оккупационной власти…

Священник Всеволод Смольский был настоятелем Воздвиженского храма в деревне Головачи Скидельского благочиния Гродненской епархии с 1937 по 1958 год, и по сей день о нем с любовью вспоминают старожилы прихода.

Перед войной в этом селении был создан колхоз, в первый год оккупации остались неубранными колхозные поля, и девятнадцать мужчин из деревни пошли туда косить клевер на корм скоту. Солтус (староста) Иван С. доложил немцам, что люди делают это без разрешения властей, а еще они, мол, связаны с партизанами. Немцы согнали косарей к церкви и хотели расстрелять. Это из окна своего дома увидел отец Всеволод и поспешил на помощь людям, которые находились прицелом пулемета фашистов. Через переводчика пастырь долго объяснял, что эти мужчины – мирные жители, а затем сам стал рядом и заявил, что если ему не верят, пусть убивают и его. Немцы долго совещались, а потом отпустили людей по домам.

Второй раз (это было уже через год или два) тот же солтус (староста) Иван С. доложил немцам, что в деревне Головачи живут партизаны и их помощники. На этот раз приехал целый карательный отряд немцев. Они поставили вокруг площади перед церковью пулеметы и согнали туда всех жителей, чтобы их убить, а затем сжечь селение.

Отец Всеволод зашел в храм, взял Евангелие и крест, подошел к карателям и долго-долго говорил с ними, убеждал, что партизан здесь нет. Он даже опустился на колени, прося не трогать мирных жителей. Потом встал в ряд со своими прихожанами и сказал, обращаясь к карателям, что и он готов быть расстрелянным вместе с прихожанами. Истовость священника смутила захватчиков, после некоторого замешательства те погрузили на машины предназначенное для осуществления карательной операции вооружение и уехали.

За этот отважный, самоотверженный поступок отца Всеволода после войны предлагали наградить, но пастырь попросил не делать этого. По воспоминаниям его современников, батюшка являлся очень скромным, отзывчивым и мудрым человеком, на своем приходе он был настоящим наставником и воспитателем для взрослых и их чад. Например, священник внимательно наблюдал за детьми и если замечал, что кто-то из них нехорошо поступает, просил родителей обратить на это внимание, чтобы вовремя наставить младших на правильный путь.

У пастыря и самого было четверо детей, и многие деревенские ребята дружили с ними, часто бывали дома у отца Всеволода и матушки Надежды.

Мария Григорьевна ЧЕБОТЬКО,
жительница д. Головачи

Публикация сайта Гродненской епархии

Фото из архива автора

На снимке: отец Всеволод Смольский
с матушкой Надеждой и своими детьми
в 1937-1938 гг.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓