Святитель и адмирал. Встреча на Корфу

05.08.2020

7856757.jpg

Что общего у двух святых, жизненные пути которых разделяют полтора тысячелетия – греческого епископа и русского флотоводца, и как построенная в честь Феодора Ушакова белокаменная церковь стала для моряков не только духовным ориентиром, но и помогающим в навигации маяком, рассказывает настоятель волгоградского храма-часовни во имя святого адмирала священник Евгений Караваев.

 

Святитель Спиридон родился в конце III века на Кипре. Нам известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Сердце его было чисто и наполнено милосердием к ближним, все средства будущий святитель отдавал нуждающимся. За это Господь вознаградил его даром чудотворения и исцеления безнадежно больных. По окончании земного пути его жены он был избран епископом города Тримифунта. Будучи в сане архипастыря, святитель не поменял образа жизни, к которому привык и в котором нуждался, как в глотке воды. Он соединил терновый путь пастырского служения с делами милосердия, с любовью заботился о пастве и прославился чудесами, которые совершаются по его молитвам и сегодня. Нетленные мощи святителя покоятся на острове Корфу в церкви, освященной в его честь. честь. Святой ушел из жизни более 1700 лет назад, однако ткани его тела не утратили мягкости, их температура равна человеческой. Этот феномен не имеет научного объяснения.

7989879875.jpg

Много чудес сотворил святитель, совершает он их и ныне, особенным образом чудеса касаются русских православных. Одно из ярких чудес произошло в истории нашего государства по молитвам адмирала флота Российского Феодора Феодоровича Ушакова, который в свое время обратился с молитвенным прошением к святителю Спиридону об избавлении острова Корфу от иноземцев.

Историками это событие описывается так… В 1386–1797 годах остров принадлежал Венецианской республике. В 1797 году Корфу, как и другие Ионические острова, был занят французскими войсками, а в 1799 году, в результате трехмесячной осады объединенного русско-турецкого флота под командованием Ф.Ф. Ушакова, французский гарнизон был вытеснен с острова.

567575.png

Освобождение острова от инославных захватчиков было ознаменовано великим шествием, назначенным на первый день Пасхи 27 марта 1799 года. Адмирал Феодор Феодорович Ушаков пригласил духовенство совершить крестный ход с выносом мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

О том, как проходило это торжество, сообщает нам биограф святого Феодора Ушакова Р.К.Скаловский: «В избранный адмиралом день, 27 марта, народ собрался со всех деревень и ближайших островов; русские войска были расставлены по обеим сторонам пути, по которому должна была идти процессия, и часть их расположилась на главной площади. Гробницу и балдахин поддерживали наши генералы, штаб- и обер-офицеры и первые лица города. Ее обнесли вокруг крепостных строений, и в это время из всех крепостей производилась пальба; войско стреляло беглым огнем из ружей. Вечером весь город был иллюминован, и народ беспрерывно восклицал: "Виват! Государь наш избавитель Павел Петрович!"».

Имя русского флотоводца Феодора Ушакова сегодня носит одна из улиц города Керкиры. В городе ему воздвигнут памятник из мрамора и бронзы. За победу при Корфу император Павел произвел Ф.Ф. Ушакова в полные адмиралы – это была последняя награда, полученная им от русских государей.

8098789678.jpg

Как полномочный представитель России адмирал Ушаков создал на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие». Так образовалась Республика Семи Соединенных Островов – первое греческое национальное государство нового времени.

Жители Республики Семи Соединенных Островов прощались с адмиралом Ушаковым и его моряками, не скрывая слез. Сенат острова Корфу назвал его «освободителем и отцом своим». На золотом, осыпанном алмазами мече, поднесенном на прощанье, было написано: «Остров Корфу – адмиралу Ушакову». Столь же памятные и дорогие награды были и от других островов…

Остаток своих дней адмирал Ф.Ф. Ушаков провел очень скромно и со смирением, окончил жизнь так, как следует истинному христианину.

После праведной кончины святого адмирала Феодора Ушакова прошло почти два столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь не были забыты в родном Отечестве. В годы Великой Отечественной войны имя Ушакова, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников Родины. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова.

88687565675767.jpg

В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике местночтимых праведных святых Саранской епархии. В 2004 году решением Архиерейского собора праведный воин Феодор был причислен к лику общецерковных святых. А в августе 2006 года в Саранске был освящен первый в мире храм, посвященный святому моряку.

Сейчас в его память возводится большое количество храмов. Так и город Волгоград также не остался без его молитвенного предстательства, ведь на берегу Первого шлюза Волго-Донского судоходного канала стоит храм-часовня, посвященный этому великому флотоводцу. История этого храма-часовни начинается с 2007 года, когда в день 55-летнего юбилея канала благодарные потомки открыли в память о его строителях небольшую деревянную часовню, которая имела больше символическое значение. К сожалению, в мае 2008 года она полностью сгорела. Руководство и работники канала сочли своим долгом восстановить ее. Заручившись благословением тогдашнего правящего архиерея митрополита Германа и поддержкой Министерства транспорта России, а также Федерального агентства морского и речного транспорта, в 2011 году возвели маленький белокаменный храм с золотым куполом.

5645376.png

Сегодня этот храм, приветливо и радостно встречающий всех гостей, стал еще одним маяком – жемчужиной, украсившей архитектурно-художественный ансамбль Волго-Донского судоходного канала, местом посещения туристов, экскурсионных групп, молодежи, школьников, молодоженов и просто любопытствующих жителей. Он является некой путеводной звездой, которая указывает путь кораблям. Практически каждое судно, проходя мимо, издает гудок, чтобы почтить храм-часовню святого Феодора Ушакова.

Священник Евгений Караваев

Фото автора

В основе материала –
публикация журнала «Царицын православный»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓