От семинариста до маршала

14.10.2020

89798789656.jpg

Не так давно ведущий телеграм-канал Костромской духовной семинарии ректор этой духовной школы священник Георгий Андрианов рассказал о выпускнике семинарии, ставшем маршалом Советского Союза, одним из военачальников Великой Победы. Мы попросили его подробнее рассказать о необыкновенной судьбе Александра Михайловича Василевского, память о котором хранят в Костромской семинарии до сих пор.

 

Отец Георгий, в этом году исполнилось 125 лет со дня рождения, пожалуй, самого известного выпускника семинарии, сделавшего военную карьеру, – маршала Александра Михайловича Василевского. В честь этого юбилея Вы написали книгу в его честь, которую назвали «От семинариста до маршала».

василевский-обложка.jpg– В Священном Писании сказано: «Господь Бог ваш идёт с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас» (Втор. 20.4). Имя маршала Василевского неразрывно связано не только с нашей семинарией, но и с Великой Победой, 70-летие которой мы отмечаем в этом году. Кроме того, книга вышла в связи 30-летием возрождения духовного образования на Костромской земле. Она написана в соавторстве с преподавателем нашей семинарии и профессором Костромского государственного университета Андреем Михайловичем Беловым.

В книге приводятся редкие документы, относящиеся ко времени учёбы маршала в духовной семинарии. Один из них – это его прошение о желании вступить в ряды действующей армии, под которым стоит другая фамилия – ВасилЬевский! Как это объяснить?

– Первоначальная фамилия маршала, действительно, была Васильевский, Александр Михайлович сменил ее к концу обучения семинарии на знакомую нам ныне – Василевский. Упомянутое вами прошение он написал 20 декабря 1914 года под старой фамилией в следующих выражениях: «Имея желание поступить в ряды действующей армии и надеясь получить на то согласие родителей, прошу Вас, Ваше Высокопреподобие, разрешить мне держать ускоренные экзамены в январе месяце 1915 года».

08967867576.jpg

В костромском Ипатьевском монастыре висит мемориальная табличка в честь полководца. Там указано, что он окончил семинарию в 1914 году. Вы же утверждаете, что в 1915 году. Кто прав?

– Во время онлайн-презентации книги, которая проходила 3 июня нынешнего года, мы впервые показали широкой общественности парадную виньетку (общую фотографию) выпускников семинарии 1915 года. Среди семинаристов имеется фото будущего маршала. Кстати, там он указан уже под новой фамилией − Василевский. Поэтому правильнее считать, что он выпускник Костромской семинарии 1915 года.

В Костроме есть великолепный бюст маршала, но с мемориальными табличками как-то не задалось. Например, на одном из корпусов университета висит мраморная доска, что, мол, здесь учился маршал Василевский. Это бывшее семинарское здание, а у читающего складывается впечатление, что он окончил госуниверситет, который начал формироваться после 1917 года, когда Василевский уже два года был офицером.

096987567567.png

Как костромские семинаристы отнеслись к его решению отправиться на военную службу?

– Перед Василевским ещё осенью 1914 года в действующую армию ушло 30 воспитанников семинарии, а зимой 1915 года – четыре его однокурсника. Тогда в Костроме военных всячески поддерживали, ими восхищались. Часть помещений нашей семинарии отдали под госпиталь для раненых.

Один из студентов Костромской семинарии того времени, будущий советский учёный, основоположник истории химической науки Николай Александрович Фигуровский вспоминал, с каким восхищением студенты младших классов смотрели на прибывшего с фронта на побывку молодого штабс-капитана Александра Василевского. Тот пришел в офицерской форме с шашкой и залихватски рубил ею крупные царские пятаки напополам. «Если хочешь быть красивым − поступай в гусары», − говорил Козьма Прутков. Но за блестящим фасадом молодого офицера уже скрывалась боль от ужасов войны, от осознания её несчастий и горя. К этому добавлялось ощущение надвигающейся катастрофы 1917 года.

4654645.png

А правда, что маршал отрекся от своего отца-священника, когда начал делать карьеру в Красной Армии?

– Это неправда. Маршал от отца никогда не отрекался. Сам полководец в официальных документах отмечал, что не поддерживает связи с родителями. При этом называл разные годы прекращения отношений. Кроме того, есть свидетельство ныне здравствующего очевидца (сына друга детства маршала), что Александр Михайлович перед Великой Отечественной войной неоднократно приезжал в Кинешму, где проживали его старики. Достоверно известно, что в конце войны связь с родителями была восстановлена, как сам маршал дипломатично указывает в мемуарах, по инициативе Сталина. Так что сегодня нельзя однозначно говорить о его отношениях с родителями. Сейчас эта тема обсуждается, в частности, в новой книге епископа Балашихинского Николая (Погребняка) «Полководцы Победы». Этому вопросу уделено особое внимание и в нашем издании.

00897876768.jpg

В церковной публицистике мелькают упоминания о том, что Василевский совершал молитву перед сражениями и причащался в послевоенное время. Что вы думаете по этому поводу?

– Такие упоминания нами отслеживаются. Пока просто собирается материал, который требует проверки и отдельной аналитики. На данный момент мы располагаем только свидетельством очевидца – младшего сына маршала Игоря Александровича Василевского, который отмечает, что каждый шаг отца жестко контролировался. «Мы научились общаться без слов, мысленно», − эти ёмкие слова Игоря Александровича можно назвать девизом элиты советского общества. Разговоры о вере запрещались в светской среде, разговоры о политике – в любой сфере. У людей, переживших то тревожное время, эта привычка сохранялась очень долго.

97086876.jpg

Почему же семинарист стал маршалом?

– Помните тот известный вопрос Сталина в сентябре 1943 года митрополиту Сергию (Страгородскому)? Он спросил: «Почему у вас нет кадров?» Всем было известно, что «кадры» перебиты или находятся в лагерях, но митрополит Сергий ответил так: «Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится маршалом Советского Союза». Это было сказано вскоре после присвоения Василевскому звания маршала в феврале 1943 года.

Сегодня российские семинарии готовят священнослужителей и церковных работников, а в начале ХХ века ситуация была иной: в духовной школе образование получали дети священников, которые затем уходили на светскую работу. Сам Василевский мечтал работать учителем, а затем стать агрономом. Очевидно, что судьба маршала – это особый случай, который, наверное, никогда не повторится.

8766099456.jpg

Может ли маршал Василевский стать примером для современных семинаристов?

– Костромская духовная семинария занимает первое место по числу известных выпускников после Москвы и Санкт-Петербурга. Это обосновано в недавно изданном фолианте «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия», где собраны биографические справки по 9 тысячам персон. У нас также шестнадцать канонизированных преподавателей и выпускников; три ректора Московской академии были нашими выпускниками. Если маршалу было суждено появиться из семинарии, то почему бы не из Костромской? Ведь звёзды наших выпускников в других сферах уже зажглись.

Примеры собственно высокого церковного служения наших выпускников имеются в достаточном количестве. Маршал Василевский – уникальная историческая личность, через которую преломляется целая эпоха. Его жизненный подвиг начался в семинарских стенах, и сегодня это наше достояние. Поэтому, разумеется, маршал Василевский – это пример для нас, но пример особого пути. Ибо сказано: «От Господа направляются шаги человека» (Прит. 20. 24).

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓