И церковь, и школа. Как сложилась судьба одного из необычных экспонатов Всероссийской выставки 1896 года?

21.05.2021

SHkola-pochishhennaya.jpg

Есть в Нижнем Новгороде место, когда-то ставшее известным всей России, а сегодня основательно забытое нижегородцами. Слава его связана с проходившей в этом городе в 1896 году Всероссийской промышленной и художественной выставкой. Одним из выставочных экспонатов была «церковь-школа». Позже в ней действовали детское начальное училище и домовая церковь, и она вошла в состав учебного заведения Нижегородской епархии. Какова история создания этого строения, и дальнейшая его судьба?

 

Из класса – в храм

Деревянное здание церкви-школы, с куполами и колокольней, было построено как экспонат выставки и располагалось на территории ее научно-учебного отдела. Такая типовая образцовая школа предлагалась для строительства по всей России, где преобладало сельское население.

Спроектированное архитектором Михаилом Преображенским здание представляло собой пример неорусского стиля в архитектуре начала XX века. При первом взгляде на фотографию и проект этого здания его форма кажется необычной: непонятно, почему крылья здания расположены не под прямым углом к центральной части, а наклонены к востоку. Но ведь это же церковь-школа! В относительно небольшом объеме архитектору удалось разместить классные и прочие помещения и создать вместительное храмовое пространство. Интересная находка: размеры церкви увеличивались за счет того, что перед началом богослужений широкие двери классных комнат №2 и №4 распахивались, и ученики, не выходя из классов, обращали свои взоры на царские врата.

«Церковь-школа очень красива и оригинальна, – описывал здание современник выставки 1896 года публицист Василий Виноградов. – Она в два этажа. В нижнем расположены спальни для учеников, столовая, квартира учителя; в верхнем – церковь, четыре классных комнаты и библиотека. Иконостас очень простой резьбы, отполирован под липу. Иконы превосходной художественной работы; царские и боковые двери растворены. Престол покрыт прекрасным ковром. От престола до средины церкви разостлан шерстяной ковер, сделанный ученицами одной церковно-приходской школы Вятской епархии. Иконы – работы учеников и учениц церковно-приходских школ и сестер женских монастырей и общин».

 

По стопам святых

Не только проект церкви-школы был уникален. Сама история ее создания хранит память о людях, прославленных Русской Православной Церковью в лике святых.

В третий день пребывания на нижегородской выставке 1896 года чета будущих царственных страстотерпцев Николай и Александра посетили и научно-учебный отдел. Публицист Василий Виноградов так описал это событие: «При приближении императора и императрицы раздалось пение «Спаси, Господи», исполненное учениками и ученицами министерских и земских школ… Когда Их Величества направились к крыльцу образцовой школы, депутация от народных учителей и учительниц в составе четырех лиц… удостоилась поднести Августейшей чете от лица народных учителей икону-складень святого Николая Чудотворца и царицы Александры… Их Величества, благоговейно перекрестившись перед святою иконой, приложились к ней и удостоили учителей Высочайшей благодарности».

В это время перед зданием церкви-школы стояли учителя и учительницы церковно-приходских школ. И вот наконец император Николай II с императрицей Александрой Федоровной направились к церкви-школе. Публицист продолжает описывать происходящее: «Перед зданием церкви-школы был разостлан ковер с надписью: «Направь стопы наши на путь мира». При входе в здание церкви-школы Их Величества были встречены Преосвященным Владимиром, епископом Нижегородским и Арзамасским, который, благословив Августейшую чету, сопутствовал ей при осмотре выставленных здесь экспонатов и давал объяснения».

Главным организатором строительства церкви-школы был священномученик Алексий Порфирьев (1855–1918 гг.), пострадавший за веру в годы советской власти одним из первых на нижегородской земле. Как следует из его жизнеописания, он «являлся председателем постоянной исполнительной комиссии при Нижегородском епархиальном училищном совете по устройству подотдела церковного образования и постройке здания церкви-школы на выставке. Почти ежедневно он встречался с администрацией выставки, решал организационные и финансовые вопросы с подрядчиками и архитекторами… Как впоследствии отмечалось в представлении архиерея на имя обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева, протоиерей Алексий Порфирьев полностью посвящал себя наблюдению за строительством церкви-школы, и «действительно, благодаря его заботам, здание было выстроено своевременно и оказалось одним из лучших на выставке»…

 Protoierej-Aleksij-Porfirev.jpg

Протоиерей Алексий Порфирьев

С начала июля 1896 года протоиерей Алексий исполнял также обязанности эксперта в утвержденной администрацией выставки экспертной комиссии научно-учебного отдела.

Отцу Алексию выпала честь сопровождать на Всероссийской промышленной и художественной выставке, давая пояснения, императора Николая II, великих князей, министра финансов Сергея Витте, представителей Святейшего Синода и других именитых гостей. Школа грамотности вызвала у российского государя неподдельный интерес, и он тепло поблагодарил нижегородского пастыря за проявленное усердие и подробное освещение увиденного. В марте 1897 года епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир представил отличившегося пастыря к награждению наперстным крестом из собственного кабинета Его Императорского Величества.

За долгие годы своего пастырского служения на благо Нижегородской епархии и жителей города отец Алексий был награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира IV степени и святой Анны II и III степеней, на основании чего, согласно российскому законодательству того времени, получил потомственное дворянство.

С 1905 года до своей мученической кончины протоиерей Алексий Порфирьев прослужил настоятелем Нижегородского Спасо-Преображенского кафедрального собора.

 

В архивах и в реальной жизни

После выставки на втором этаже церкви-школы был освящен престол во имя Александра Невского. Церковь действовала при Выставочном начальном училище, которое в 1907 году вошло в состав Нижегородской женской церковно-учительской школы (учительской семинарии). Каменное здание для нее построили с северной стороны от церкви-школы в 1907 году.

В клировых ведомостях соседней Николаевской церкви на Выставочной территории за 1904 год Александро-Невская церковь значится как действующая еще до открытия церковно-учительской школы. Настоятель Николаевской церкви священник Николай Никольский состоял членом комиссии по постройке здания Нижегородской женской церковно-учительской школы.

А в Центральном архиве Нижегородской области в тонкой папке дела, относящегося к этой учительской школе, собраны заявления желавших поступить туда девушек. Значительную часть абитуриенток составляли представительницы купеческих семей Нижегородской губернии. Они были энергичны, как и их родители, добившиеся всего своим умом и трудом, и желали быть полезными для Отечества, творить благо ближним – просвещать их в церковно-приходских школах. Как, должно быть, возвышенно звучало для них слово «учительница»!

 8276345.jpg

Здание бывшей церкви-школы в 2009 году.
Фото Марины Тарасовой

Как же сложилась судьба здания церкви-школы с Александровским храмом? Это двухэтажное деревянное строение и ныне стоит слева от плавательного бассейна «Трудовые резервы» по адресу: улица Климовская, 84. В связи с острой нехваткой жилья в послевоенные годы здание перестроили под жилье. Исчезли шатровая колокольня и три луковичные главки над центральной частью. Во время капитального ремонта несущие стены полностью сохранились – менялись только перегородки. Лестницу на второй этаж справа от входа убрали, по оси главного входа была выполнена трехмаршевая лестница. В объеме бывшего храма устроили дополнительный вход с лестницей на второй этаж.

Теперь этот жилой бревенчатый дом с дощатой горизонтальной обшивкой по всем фасадам – объект культурного наследия регионального значения, единственная уцелевшая постройка Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года, которой пока еще не вернули ее первозданный облик. И место, где располагался святой алтарь, не обрело должного почитания.

Евгений ГРЕБНЕВ

Публикация журнала
«Нижегородские епархиальные ведомости»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓