Отец Иван, первый наставник Есенина
04.10.2022
Накануне, 3 октября, исполнилось 127 лет со дня рождения Сергея Есенина – одного из самых ярких поэтов начала XX века, чьи произведения вошли в фонд русской классики, человека с противоречивой судьбой, вызывавшей множество пересудов при его жизни и ставшей предметом внимания исследователей биографии литератора в дальнейшем. Но в наше время мало кто знает о незаметном сельском священнике, который стал первым наставником Сергея Есенина, разглядел талант юного поэта и помог ему пробиться.
В музее-заповеднике Константиново напротив храма глаз сразу замечает дом с красивыми резными окошками. Этот дом священника, восстановленный в октябре 2010 года, в начале ХХ века был культурным центром села.
Священник Иван Яковлевич Смирнов вел среди односельчан просветительскую деятельность, сельская школа была его особой заботой – в ней он преподавал Закон Божий.
Сестра Есенина Екатерина Александровна так вспоминает о батюшке: «В старинном доме с акациями жил наш священник, отец Иван. Невысокого роста, с крупными чертами лица, с умными черными глазами. Он так хорошо умел ладить с людьми, что не было во всей округе человека, который мог бы что-нибудь сказать плохое об отце».
Авторитет отца Ивана как духовного пастыря был для прихожан непререкаемым и вполне заслуженным. Священническая деятельности в таком большом селе, как Константиново, требовала много нравственных и физических сил. Она включала в себя ежедневные службы в церкви, вызовы в любое время суток к тяжелобольным, кроме того, крестины, свадьбы, отпевания, исповедование и причащение прихожан, индивидуальные беседы и наставления.
В гостях у отца Иоанна всегда собирались учителя, духовенство из окрестных сел, гимназисты; часто бывал там и Сергей Есенин.
А еще редкий вечер у священника обходился без музыки. Звучали музыкальные инструменты, проходили спевки церковного хора, зимой и летом собиралась молодежь. Умение музицировать было хорошим правилом в семьях духовенства.
У батюшки была прекрасная библиотека с книгами популярных авторов того времени, которой пользовались и гимназисты, и односельчане. Выписывал он и журналы и газеты из столицы, что позволяло всем быть в курсе культурных и политических событий.
Казанская церковь, которая видна из окон домика священника, - одна из старейших на рязанской земле. Первые упоминания о ней можно найти в окладной книге 1676 года. В 1877 году здесь начал свое служение по благословению архиепископа Палладия новый молодой священник – отец Иоанн Смирнов.
Именно он венчал родителей Есенина, Александра Никитича и Татьяну Федоровну, а затем крестил и самого Сережу, в честь небесного покровителя Сергия Радонежского.
Позднее об этом храме Есенин напишет стихотворение «В зеленой церкви»:
В зеленой церкви за горой,
Где вербы четки уронили,
Я поминаю просфорой
Младой весны младые были..
Сегодня в восстановленном здании дома священника Ивана Яковлевича размещена экспозиция, повествующая о жизни сельских клириков и интеллигенции, об увлечениях молодежи того времени, одновременно рассказывающая о развитии и становлении Сергея Есенина, начале его творческого пути.
Посетители могут увидеть клировые ведомости, фотографии, листы из дневника отца Иоанна. Рядом с домашним иконостасом расположена интересная коллекция пасхальных яиц и поздравительных открыток.
Автографы ранних стихотворений, первые журнальные публикации, поздравительная открытка, отправленная из Москвы в 1913 году Сережей Есениным «дорогому батюшке», – все это показывает, какой любовью пользовался сельский пастырь у поэта.
Именно отец Иоанн разглядел талант поэта и направил его учиться в Спас-Клепиковскую школу, где Есенин вслед за начальным получил среднее образование.
В одной из комнат расположена выставка «Поэт и пастырь», которая посвящена ранним годам Есенина, когда он часто бывал в доме иерея Иоанна Смирнова. Здесь он познакомился с друзьями и родственниками батюшки, с которыми потом был дружен много лет.
В доме своем священник принимал всех сирых, бедных и убогих. Всем находил доброе душевное слово. А близким о неимущих говорил: «Призрите и накормите их, ведь это братья ваши».
За свои заслуги в течение жизни священник Иоанн Яковлевич Смирнов был отмечен десятью наградами разного достоинства. Например, от Государя императора он получил орден святой Анны (III степени) и серебряную медаль, от Министерства народного просвещения – денежное вознаграждение. Жители села любили своего батюшку, видели в нем доброго советчика, утешителя и наставника.
Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская епархия)