Сундук с открытиями
ЕПАРХИИ
--

Сундук с открытиями

24.11.2022

43424342.jpg

Какие удивительные порой случаются находки – обнаруженные, они уводят нас в живые истории прошлых лет. И знакомство с этими историями иногда любопытнее хорошей книги. Вот так заглянешь в старый сундук – обнаружишь для себя много чего интересного.

В селе Пелагиада на Ставрополье стоит храм Успения Пресвятой Богородицы. Местные жители знают, что раньше здесь был другой дом Божий, но он сгорел. И по копеечке пришлось собирать местной общине «капитал» на строительство нового храма. А пока службы шли в «сторожке» – так назвали местные жители небольшое здание, уцелевшее от пожара.

В 2009 году с Божией помощью построили новый храм. А в 2018-м его настоятелем был назначен священник Владимир Радкевич.

На приходе задумались об организации воскресной школы. Решено было ее обустроить в той самой «сторожке». Вот тогда и нашли там старинный сундук. А что внутри? История традиций.

sund3.jpg

Что это за история, рассказала Наталья Котлярова, педагог воскресной школы Успенского храма:

– В этом сундуке хранились иконы и облачения священников. Там же был обнаружен рушник, выполненный «на домоткане». Лет сто ему точно есть. Рушник сделан в технике «счетный крест». Красивый узор сплетен из незаурядных элементов.

Вышивку, кстати, в старину называли «женскими шахматами», потому что вышивальщицы могли сделать работу так, что с изнанки не было ни одного узелочка.

Мастерицы рассчитывали длину нити, чтобы ее хватило от начала строчки до конца. А уже по краям изделия специальной каймой скрывали эти узелки. Не было никаких схем и рисунков. Все хранилось в голове и передавалось из поколения в поколение.

sund1.jpg

Девочка примерно с пяти лет проходила тест: попадет или нет ниткой в ушко иголки. Если попадала, ее начинали обучать. Ведь до замужества девица должна была приготовить приданое – одежду себе и мужу на всю оставшуюся жизнь. А это порядка сорока рубах на каждого. Представьте! Когда приходили сваты, они смотрели и оценивали приданое. Домотканое полотно из льна или хлопка украшалось узорами.

В старину семейная жизнь не оставляла женщине времени на вышивку – очень много было ежедневных забот. Поэтому примерно за десять лет девушка создавала свой и «мужнев» гардероб, да еще должна была вышить рубахи для всех будущих родственников (каждому по одной).

На первую Пасху после венчания с домашнего иконостаса снимался рушник, который делала свекровь, а на его место клался рушник, созданный руками невестки.

В нашем церковном сундуке также было обнаружено большое шелковое полотно молочного цвета с вышитыми на нем птицами и цветами, украшенное плетенной вручную бахромой. Оказалось, это венчальное покрывало невесты.

Сейчас атрибутом невесты является фата, а раньше ее роль выполняло венчальное покрывало, которое надевалось на кокошник. И сам кокошник, собственно, был венчальным головным убором невесты, но носился он непривычным для нас образом – его дуга была выгнута наоборот.

Наталья Степановна рассказала о том, что Пелагиада славилась своими мастерицами. Поэтому чтобы сохранить хоть чуточку истории, прихожан попросили поделиться вышивками их бабушек.

sund4.jpg

И народ откликнулся. Кто-то принес салфетки с цветочным орнаментом, кто-то – скатерти. Работы эти датируются более поздним временем, чем найденное в сундуке покрывало, – им не более семидесяти лет. Но и они очень ценны, потому что в них сохранились местные традиции вышивки.

По крупицам собрали информацию о мастерстве пелагиадских рукодельниц. Нашли еще несколько рушников – их можно увидеть на иконостасе в воскресной школе храма. Они вышиты в казачьей традиции, радуют глаз и напоминают о том, что наша история всегда где-то рядом…

Галина КАЛАШНИКОВА

Публикация издания «Ставропольский Благовест»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓