Ратная икона
22.06.2023
В истории нашего Отечества известны случаи, когда Матерь Божия в тяжелые минуты для русского воинства чудесным образом ниспосылала Свою помощь. Так, во время Первой мировой войны в Польше под городом Августов была явлена Августовская икона Божией Матери. Когда наши войска попали в окружение, сотни солдат увидели Матерь Божию, стоящую на небе. Она указывала рукой в направлении, куда идти, чтобы спастись. И воины, воспользовавшись этим, вышли из окружения. Нечто подобное происходило и в годы Великой Отечественной войны, 82-я годовщина начала которой отмечается 22 июня. В память об одном из таких чудес была написана икона Божией Матери, известная ныне как Вяземская Ратная. А сейчас перед этим образом совершаются молитвы о наших бойцах на переднем крае специальной военной операции.
Про то, что практически каждый клочок вяземской земли полит кровью, знают, наверное, все. Однако про ужасный «Вяземский котел», когда фашисты уничтожили несколько наших дивизий раньше предпочитали умалчивать. Ведь за несколько дней в 1941 году погибло более полумиллиона наших солдат. Многие из них до сих пор остаются лежать в земле около села Богородицкое севернее Вязьмы. Предполагают, что в период 1941-1943 годов под Вязьмой погибли и пропали без вести около миллиона человек.
В одной из стрелковых частей 33-й армии служил Виктор Федорович Балаев. После приказа о наступлении на Вязьму их рота под огнем немецких пулеметов и автоматчиков начала перебегать через замерзшую реку. Когда воин Виктор достиг противоположного берега реки Вязьмы, он, обернувшись назад, увидел, что от всей роты в живых осталось только несколько человек. И то практически все раненые, в том числе и он. Вокруг немцы.
Дождались темноты. Вдруг неожиданно появился образ женщины с ребёнком. Женщина жестами позвала их за собой. И солдаты пошли за женщиной. Она вывела их тайными тропами к своим. Образ этой женщины исчез так же неожиданно, как и появился, а наши бойцы услышали канонаду уже за спиной.
Этот образ женщины являлся не один раз, выводя наших бойцов в расположение своих войск.
Виктор Федорович Балаев дал обет после окончания войны посвятить себя Богу. Через несколько лет он принял монашеский постриг, поступил в братию Троице-Сергиевой Лавры. В свое время он был одним из ближайших помощников (келейников) Святейшего Патриарха Алексия I.
Последние годы пред кончиной, страдая от ран, полученных в годы войны, схиархимандрит Михаил (Балаев) провел в своей келье. Узнав, что под Вязьмой планируется создание женского монастыря в память о воинах павших за Отечество, отец Михаил рассказал историю о явлении Пресвятой Богородицы в 1941 году и благословил написать такой образ с условным названием «Вяземская Ратная». Икона была создана в мастерской Валерия и Наталии Колтовых в Твери и освящена епископом Вяземским и Гагаринским Сергием.
Ныне этот образ находится в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре в деревне Всеволодкино Смоленской области.
На иконе Божия Матерь представлена стоящей во весь рост с Предвечным Младенцем на руках. Она парит на облаке, а внизу изображена людская река воинов, идущих на смерть; они показаны как мученики – без головных уборов, в гимнастерках, в плащ-палатках, с крестами в руках.
Вяземская Ратная икона Божией Матери «Одигитрия» стала святыней для православных христиан. Казалась бы, со времен Великой Отечественной войны прошло немало времени, но... сейчас мы снова обращаемся к Божией Матери с мольбами о мире и спасении.
В основе материала –
публикация журнала
«Вяземские епархиальные ведомости»