Хорошо смеётся тот…
ЕПАРХИИ
--

Хорошо смеётся тот…

06.07.2023

76543242342343.jpg

Смеховая культура имеет давнюю историю. В языческие времена со смехом, песнями и шутками отмечались праздники. Сакральным статусом наделялась телесность человека. Люди рассматривали себя как часть природы, большое внимание уделяли плодородию, которое мыслилось залогом продолжения жизни. Совсем иначе развивалась смеховая культура после принятия восточными славянами христианства. Над чем потешались христиане Древней Руси?

«Как филин на развалинах»

В литературных произведениях Древней Руси акцентировалось внимание, прежде всего, на высмеивании своих собственных недостатков, о чём свидетельствуют «Моление» и «Слово» Даниила Заточника. Памятники написаны как обращения к князю Ярославу Владимировичу. Автор как бы сетует на своё жизненное положение, с другой стороны, сокрушается о собственных недостатках с определённой долей комичности: «Ибо я, как та смоковница проклятая, не имею плода покаяния. Ведь сердце мое – как лицо без очей. И был ум мой – как филин на развалинах. И дерзостью погубил свою жизнь, как хананейские цари. И покрыла меня нищета, как Красное море фараона. Сие же написал тебе, спасаясь от лица убожества своего…»

Автор не ставит целью высмеять чьи-то пороки в конкретной жизненной ситуации. Он рассуждает о типах людей с конкретными пороками и недостатками. Это типажи, которые присутствуют в любом обществе. Речь о недостатках человека носит назидательный характер. В качестве примера можно привести следующие слова: «Ведь щедрый князь – как равнинная река с пологими берегами, насыщающая не только людей, но и зверей. А скупой князь – как река в каменных берегах: нельзя ни самому напиться, ни коня напоить».

Можно привести и другой пример, аналогичный этому, где автор с определённой долей иронии обличает отрицательный образ жены: «Добрая жена – украшение мужу своему и беспечалие, а злая жена – горе лютое, разорение дому. Червь дерево точит, а злая жена дом мужа своего истощает».

Продолжая мысль автора, хочется отметить, что для смеховой культуры того времени была характерна, если так можно выразиться, определённая назидательность, которая органично вписывалась в христианское мировосприятие. Считалось, что нужно проявлять строгость прежде всего к своим порокам, а затем уже к чужим, о чём прямо заявляет русский богослов XVIII века святитель Тихон Задонский: «Всякому надо себя знать, и не чужие, но свои пороки замечать и очищать».

Царская ирония

Рассматривая смеховую культуру до XVII века, мы видим, что человек не стеснялся быть осмеянным за свои какие-либо пороки, что в некотором смысле было сродни такому феномену Древней Руси, как юродство, которое находилось на грани смешного и серьёзного.

Стоит отметить, что элементы юродства, шутовства, которые связаны вместе с тем с определённой долей иронии, прослеживаются и в послании царя Иоанна Грозного к польскому королю Стефану Баторию. В послании есть такие слова: «Тем же, яко Изекея, царь июдин, ко Ассирийскому царю Сенахириму "се раб твой, господи, Езекея", тако же и аз к тебе, Стефану, вещаю: "Се раб твой, господи, Иван. Се раб твой, господи, Иван. Се аз раб твой, господи, Иван"». Как нам представляется, нельзя не отдать должное царю: его ирония была искусной, что в своё время подметил Д.С. Лихачёв, когда писал, что самоуничижение царя давало возможность ему поглумиться над незнатностью Стефана и его претензиями.

Аналогичный характер изложения прослеживается и в послании царя к хану Симеону Бекбулатовичу. Правитель с иронией называет себя подчиненным Симеона Бекбулатовича.

Зарождение сатиры

Принципиально иной взгляд на человеческие пороки и недостатки прослеживается в литературе XVII века. Появляется такой литературный жанр, как «демократическая сатира», который воспринял определённые черты смеховой культуры Древней Руси. В данном жанре затрагиваются темы, связанные с человеческими пороками, начинает высмеиваться церковный или монастырский быт. Недаром Д.С. Лихачев говорил, что именно этот век «принял на себя функцию эпохи Возрождения, но принял в особых условиях и в сложных обстоятельствах, а потому и сам был «особым», неузнанным в своем значении».

Если в литературе периода Древней Руси внимание концентрируется, прежде всего, на самообличении, то в литературных памятниках XVII века центром притяжения для авторов художественных произведений становятся чужие пороки.

Ещё один отличительный аспект заключается в том, что литературные памятники до XVII века в большинстве случаев отражают религиозное мировосприятие человека. Характер изложения призван подчеркнуть, что не только человек, но и Бог оказывает влияние на развитие общества.

Над чем смеялись в XVII веке?

В литературных памятниках XVII столетия религиозный характер восприятия реальности начинает умаляться. Он как бы выводится за её рамки. Кроме того, в произведениях авторы концентрируют внимание на девиантной, аморальной модели поведения человека.

Возьмем «Повесть о Савве Грудцыне», написанную в 70-х годах XVII века. В основе – бытовой сюжет. Купец Фома весьма успешно торгует. Однажды он встречает своего престарелого друга Важена Второго, который был третий раз женат на молодой женщине. Он приглашает его погостить. Жена Важена нарушает супружескую верность и предаётся любовной страсти с Саввой, сыном Фомы. Однако Савва вразумляется и перестает поддаваться чарам молодой женщины. Оскорбившись, жена Важена опаивает Савву любовным зельем и одновременно демонстрирует ему свою неприязнь, а затем, оклеветав юношу перед мужем, добивается изгнания его из дома. Савва страдает от разлуки с приворожившей его женщиной, так что от «великия туги» начинает «красота лица его увядати и плоть его истончяватися». Повесть заканчивается тем, что Савва уходит в Чудов монастырь, раздав своё имущество нищим.

Не менее интересен сюжет, содержащийся в «Повести о Шемякином суде» середины XVII века. Здесь обличается склонность судьи к взяткам. Во время разбирательства обвиняемый показывает Шемяке камень, завёрнутый в платок. Судья уверен, что это обещание денег, поэтому решает проблему следующим образом: лошадь должна остаться у бедняка до тех пор, пока у неё не вырастет хвост; поп отдаёт свою жену бедняку, чтобы от него у попадьи родился ребёнок; третий истец может отомстить бедняку точно таким же способом, которым последний убил его отца. Но в результате истцы не только отказываются от штрафов, но и ничего не требуют от обвиняемого взамен. Далее повествуется, что судья желает получить взятку от бедняка, но узнав, что последний показывал ему не деньги, а камень, предназначенный для «ушибленья» в случае обвинительного приговора, благодарит Бога за спасение жизни.

В произведении под названием «Повесть о Фроле Скобееве» (80-е годы XVII века) прослеживается аналогичная сюжетная линия. Фрол является дворянином, который занимается судебными делами. Хитростью он женится на дочери знатного стольника Ордын-Нащокина и становится наследником движимого и недвижимого имущества своего тестя.

Нельзя не сказать, что в некоторых произведениях объектом обличения являются не только мирские люди, но и духовенство, о чём вполне ясно свидетельствует «Повесть о купце Карпе Сутулове» (конец XVII века). Жена купца Татьяна нуждается в деньгах. Люди, которые могут помочь ей с деньгами, просят у женщины любовного свидания. Это условие ей ставит вначале купец, а затем и духовные лица. Татьяна отказывает всем троим, сохраняя верность мужу. Отметим, что подобное представление о служителях Церкви является характерной чертой сатирической литературы XVII века. Духовенство перестает изображаться как недосягаемый моральный авторитет.

Подводя итоги, скажем, что литература с элементами высмеивания появляется ещё в языческие времена. В языческой культуре смех был тесно сопряжен с плодородием природы и человека как её части. В христианский период смеховой жанр носил неоднозначный характер. Мотивы, которые побуждали авторов создавать произведения с элементами сатиры, были различными. До XVI века делался акцент, прежде всего, на самоуничижении, человек иронизировал над собственными пороками. В XVII веке в сатирических произведениях усиливается внимание к недостаткам других людей, в том числе священства, что отражает мировоззренческие трансформации того времени. Эти изменения способствовали усилению дисбаланса в обществе, который находит своё отражение в том числе и в смеховой культуре.

Александр КОРЕЦКИЙ,
историк

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓