Казанский видеопрорыв

11.06.2015

4356.png

В Казани представили ролик о Казанской православной духовной семинарии. Это не обычный проморолик, а короткометражный художественный фильм, в котором сделана попытка через видимые образы рассказать о невидимых духовных испытаниях, которые необходимо преодолевать на пути духовного взросления. Борьба между добром и злом разворачивается на улицах Казани, на фоне казанских святынь и достопримечательностей. Как отмечают авторы видео, уникальность ролика заключается в том, что впервые на экране показана внутренняя сторона жизни Церкви, непрерывная борьба добра со злом.

С просьбой рассказать о необычном видеопроекте портал «Приходы» обратился к ректору Казанской духовной семинарии игумену Евфимию (Моисееву).

 

Зачем семинаристам отвлекаться от учёбы и познания глубоких истин на съемки фильма? Это разве полезно для учебного процесса?

o.Evfimij1.jpg

– Следует учесть, что учебный план, разработанный в рамках болонской системы, предполагает гораздо большее количество практических занятий, чем ранее. В этом смысле мы рассматривали участие студентов в съемках фильма как практические занятия по миссиологии, поскольку во время этих съемок они много общались со светскими ребятами – актерами и членами съемочной группы, среди которых православных не было вообще. Некоторые из них были мусульманами, а большинство – просто не определившимися в религиозном отношении людьми.

В результате этого общения сложились добрые человеческие отношения, участники съемочного процесса расстались друзьями, а у наших светских коллег поубавилось шаблонных и предвзятых представлений относительно Церкви, семинарии и жизни семинаристов. И это уже неплохой результат. Сами съемки, кстати, заняли всего четыре дня, так что и лекции сильно не пострадали.

Как собрался творческий коллектив, работали ли над фильмом профессиональные сценаристы, режиссёры?

– Основную часть работы выполняли, конечно, профессионалы. Возглавляла творческий процесс молодой московский режиссер Анастасия Галкина, ученица Владимира Меньшова. Она выступила и сценаристом, и режиссером-постановщиком. На период съемок ей приехали помочь коллеги – профессиональные кинематографисты из Москвы. А продюсером картины выступил наш сотрудник, мой помощник по информационной работе Анатолий Вельмякин.

Все остальные участники съемочной группы: операторы, звукорежиссеры, гримеры и другие технические специалисты были из Казани. Причем абсолютно все – и москвичи, и казанцы – работали за весьма скромное вознаграждение, а некоторые – совершенно бесплатно. Во всех вопросах шла навстречу мэрия Казани, благодаря чему мы получили возможность снимать в историческом центре, рядом с Кремлем. ФСБ республики Татарстан в считанные часы санкционировало пролет дронов над городом – без этого бы не получилось красивых панорамных видов. Автор музыки немецкий композитор Като Хоебен предоставила свой трек абсолютно бесплатно.

При этом съемки шли на большом подъеме, люди трудились с огромным энтузиазмом. За время работы сложился сплоченный коллектив.

Не противоречит ли канонам актёрская игра будущим священникам?

– Наши студенты участвовали только в массовке, игровых ролей у них в фильме не было – это была наша принципиальная позиция. Они снимались только в составе колонны, которая по замыслу режиссера должна была символизировать передовой отряд христианства, молодых воинов Церкви Христовой. Все игровые роли в фильме играли профессиональные актеры из казанских театров и местного театрального вуза.

Какие планы после этого успешного опыта?

– Нас уже спрашивают, когда будет продолжение. Мы отвечаем: если хотите получить продолжение, поступайте в Казанскую духовную семинарию. Собственно, изначально фильм и замышлялся как проморолик, его чисто утилитарное назначение – привлечь потенциальных абитуриентов. То, что фильм вышел в начале лета, когда многие молодые люди размышляют, куда направить свои стопы, – конечно же, неслучайно. Другое дело, что он вышел за рамки рекламного ролика и превратился в фильм-притчу о борьбе человека со страстями, с грехом внутри себя. В этом, я считаю, заслуга режиссера и всего творческого коллектива.

Нам очень бы хотелось продолжать работать в этом направлении, тем более что и СМИ, и социальные сети откликнулись на нашу работу очень активно. Будем надеяться, что это не последняя работа Казанской семинарии в области кинематографа.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓