Сергей Степашин: Я остался жив благодаря Богу

23.06.2015 98.png

Председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Вадимович Степашин – о Святой Земле, о своем приходе к вере и бабушкином воспитании.

Как произошло Ваше назначение на должность председателя ИППО? И какое было у Вас впечатление, когда Вы впервые попали на Святую землю?

– Назначение произошло по одобрению Президента России Владимира Путина и по предложению министра иностранных дел Сергея Лаврова. Данное решение благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А что касается впечатлений от Святой Земли, то скажу, что они разные. Впервые я попал туда в 1998 году, будучи министром внутренних дел. С одной стороны, впечатлило великое наследие христианской культуры, с другой – я увидел разорванный на куски Иерусалим с колючей поволокой и автоматчиками. Эти ощущения есть и сегодня.

745.png

В чем главная цель и основные задачи работы Общества? Какое значение имеет для нашей страны русское присутствие на Святой Земле?

– Задач несколько. В первую очередь, возвращение некогда проданных Хрущевым российских участков. Кстати, до 1917 года на Святой Земле в собственности России было 100 школ, а также множество храмов, домов для паломников...

Во-вторых, мы православная страна. Для нас быть на Святой Земле важно как в моральном, так и в историческом плане. Наша работа связана с сохранением духовных и культурных ценностей России на Святой Земле. Кое-что уже удалось сделать. Скажу, что в целом перспективы у нас хорошие. Нас там ждут.

76.png

Сергей Вадимович, Вы воспитывались в верующей семье?

– Моя семья, как и многие советские семьи, была не очень верующая. Но были верующими мои бабушки. А так как в детстве моим воспитанием больше занималась бабушка, то, конечно, она повлияла на мое мировоззрение. Вспоминаю, когда мы ходили в гости к ее подругам, я с удовольствием слушал их интересные разговоры о мире. Они, как я понял впоследствии, очень отличались от того, чему нас учили в школе.

Бабушка меня и крестила в церкви на окраине Петербурга. Но мне был всего годик, поэтому это событие в памяти не сохранилось.

90.png

Случались ли в Вашей жизни события, которые перевернули мировоззрение?

– Да, у меня было событие, перевернувшее сознание. Это первая война в Чечне. Она стала сложным моральным испытанием для меня. Я навсегда запомнил мальчишек, которые, возможно, и верующими-то не были, но крестились перед тем, как пойти в бой. Война заставляет человека совершенно по-другому посмотреть на себя, задуматься о своей жизни, о Боге... Дважды я был на грани жизни и смерти, остался жив благодаря Богу!

Помогает ли вера в работе, да и в целом в жизни?

– Безусловно, помогает. Ибо соизмеряешь свои поступки с тем, чему тебя учит вера. Учишься совмещать современный ритм жизни с соблюдением постов и церковных канонов. Одно другому не мешает. Правильная духовная жизнь помогает установить порядок и во всем остальном.

Кто из людей Церкви вызывает у Вас наибольшее уважение?

– Безусловно, это Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, с которым меня связывают добрые личные и деловые отношения. Это и ныне покойный Патриарх Алексий II, с которым я был знаком и дружен более двадцати лет. Он был блестяще образованным человеком, его безгранично любили и уважали. В сложный период он сыграл выдающуюся роль в деле возрождения Православной Церкви в России. Еще хотелось бы вспомнить митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, тоже ныне покойного.

Сергей Вадимович, расскажите о своей семье. Как Вы проводите свободное время?

Семья – это моя крепость! А в свободное я время хожу на футбольные и хоккейные матчи. Конечно же, посещаю театр. Мне приходится часто бывать в командировках, поездках.

Вспоминаю, как в Муроме освящали церковь в Спасо-Преображенском монастыре, в честь преподобного Сергия Радонежского. Это был 2008 год, погода стояла ясная, солнечная. И когда зазвонили в било, то вокруг солнца образовалась круговая радуга. Все удивились этому чуду! Вот такое необыкновенное явление я видел своими глазами…

***

Императорское православное палестинское общество (ИППО) – старейшая в России международная благотворительная, научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Общество основано 21 мая 1882 года как Православное палестинское общество. В 1889 году получило почетное наименование «Императорское». После Октябрьской революции общество вынужденно разделяется на две независимые организации – российскую и зарубежную. С 2007 года председателем Императорского православного палестинского общества является Сергей Вадимович Степашин.

Беседовала Надежда ЗЕМСКОВА
В основе материала – 
публикация газеты «Православный Симбирск»

Фото сайта ИППО

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓