ХО-РО-ШО!

27.01.2016

214.jpg

У каждого из нас рано или поздно наступает определенная пора в жизни, когда спрашиваешь себя: «Сколько времени прошло с того момента, когда мне последний раз было ХОРОШО?» И не имеет значения, какими свойствами мы наполняем это «хорошо», главное что его, этого «хорошо», давно не было!

А почему? Да потому что не получается, придя с работы, как в хорошем старом английском кино поужинать и обнять любимого человека, укутаться вместе с ним в теплый шерстяной плед и включить любимый фильм. А стало бы хорошо, я ведь знаю... Или же, отпросившись пораньше с работы, бежать по морозным зимним улицам на встречу к любимой жене в то кафе, где когда-то первый раз пили кофе ВМЕСТЕ!  И тоже стало бы, наверняка, хорошо... Но почему-то всегда своим любимым мы говорим, что освободимся с работы «никак не раньше...», а иногда даже «попозже».  И нет теплоты, нет «хорошо»...

Совсем неплохо было бы в выходные взять детей и поехать с ними к своим родителям за город. А там гулять по лесу, собирать что-нибудь вкусное, смотреть за лесными жителями, играть с детьми в «робинзонов», «охотников», «зверей» – в общем, отдыхать всей семьей! Но в субботу утром  хочется поспать, днем – прибраться в квартире, вечером – посмотреть новый фильм, а в воскресенье – до обеда спать, а потом отдыхать с друзьями, оставив детей на попечение гаджетов, компьютеров, приставок. И опять в понедельник придет осознание того, что «хорошо» все-таки не было даже в выходные. И так вся жизнь! И изредка «хорошо»! Не до себя все время!

А что, если вспомнить и записать все моменты, когда нам было «по-настоящему хорошо»? К нашему удивлению, этот не большой, но дорогой список будет включать именно те моменты нашей жизни, когда мы сами делали для кого-то «хорошо»! Мы счастливы до слез, когда видим наших пожилых радостных родителей в новой отремонтированной квартире! Мы готовы взлететь в небеса, когда видим, как наши дети радуются такому долгожданному новогоднему подарку! Охота петь и танцевать, когда, собственноручно приготовив романтический ужин, видишь растроганное лицо жены! Вот и получается, что настоящее «хорошо» встречается нам в жизни лишь тогда, когда мы кому-либо из своих родственников, друзей и знакомых стараемся сделать что-то приятное, доброе. И так мало в нашей жизни «прекрасных моментов», только лишь потому, что мы редко находим времени для того, чтобы самим творить добро!

Мятущийся, вечно спешащий, стремительный  современный человек подчас занят  лишь одной мыслью – мыслью о денежном  обеспечении. «Сынок, ты сможешь  к нам приехать?», – спрашивают  родители. «Ты поиграешь  со мной?», – вкрадчиво шепчет на ухо маме ребенок, лишь только  она ступит на порог. «Давай  встретимся и повспоминаем молодость?» – зовут с собой в поход друзья. На все эти вопросы у нас  уже давно готов один удобный  ответ: «Все возможно, если сложатся  соответствующим образом обстоятельства». Но обстоятельства, как водится,  долго не складываются, и годы  нашей жизни проходят без встреч, игр и дружеских визитов. «Ну  и что из того?» – скажите вы. А дело лишь в том, что,  ведя такую жизнь, мы сами  становимся виноваты в «дефиците  хорошего» внутри нашей души.

«Поделись улыбкою своей, и  она к тебе не раз ещё  вернется!», – строчка из песни, знакомая всем нам с детства. А дело не только лишь в  улыбке, а в добром расположении  сердца, в стремлении к добру! Желая себе и своей семье  добра, мы при этом в отношениях с другими людьми допускаем доброту лишь при соблюдении некоторых «необходимых условий». Во-первых, по нашему мнению, творимое нами добро должно быть замечено как можно большим количеством окружающих. Во-вторых, оно не должно доставлять нам каких-либо неудобств. И в третьих, наше «благое дело» неизбежно должно повлечь за собой «ответную реакцию» в неимоверно больших масштабах.

Больше всего пугает мысль о том, что эти условия приняты безоговорочным  большинством людей, населяющих нашу планету. Странно и страшно различать и находить признаки этих условий в поступках людей, называющих себя православными христианами, в своих поступках.

Мы можем все поменять! В  своем стремлении к более частому  ощущению положительных эмоций  нужно лишь за правило жизни  взять слова «спешите творить  добро!», некогда сказанные старшим  врачом московских тюремных больниц  Фридрихом Иосифом (Федором Петровичем) Гаазом (1780–1853). Почему и для чего  спешить? Наверное, потому что  наше общество, уже давно позабыв  об Источнике всех благ, ищет  доброту, благодать и правду в  суррогатах, подменяющих все эти  понятия. 

Забыв о том, что радость, спокойствие и любовь населяют сердца лишь тех людей, которые творят  добро окружающим бескорыстно и несмотря ни на что, мы превратились  в унылых путешественников, идущих  несуществующим путем поиска  необходимых условий.

Сегодня, сейчас, в эту самую минуту! Не ожидая  никакого «удобного случая»! Человек,  делай постоянно добро тем, кто  находится рядом с тобой! И  тогда внутри твоего сердца  будет всё ХОРОШО! Помни лишь два данных тебе и  жизненно необходимых условия: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 10. 37-39).

Зная и стараясь исполнить их, мы, несомненно, заметим, как внутри нашего сердца будет возрастать и укрепляться ощущение того, что все вокруг ХО-РО-ШО!

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓