Семинария для мирян

09.01.2019

D4L_9776.JPG

Даже самому молодому, энергичному и деятельному священнику не обойтись без посторонней помощи, в том числе помощи звонарей и пономарей, работников воскресной школы и певчих хора. О том, как обучают мирян, желающих помогать батюшкам в их нелегкой работе, рассказал иерей Вячеслав Комаров, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Красноярской епархии. Он также настоятель Введенского прихода поселка Березовка, при котором несколько лет назад открылись катехизические курсы – Красноярская православная учительская семинария имени святителя Игнатия Брянчанинова (с мая 2018 года «Центр имени свт. Игнатия Брянчанинова»). Основное направление этой действующей на епархиальном уровне некоммерческой образовательной организации дополнительного образования – подготовка приходских специалистов, а теперь еще и повышение квалификации священнослужителей.

 

Отец Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о вашей семинарии.

– Наша «семинария» открыта по благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Она существует уже более трех лет и развивалась естественным путем: сначала у нас был учительский факультет, где мы обучали учителей Закона Божия для воскресных школ. Затем начали обучать миссионеров и певчих. В нашей епархии мало кадров для приходской деятельности, и первичная цель нашей семинарии – подготовить эти кадры. Какие? Миссионеры, катехизаторы, певчие. Сейчас еще добавился факультет православной психологии, где обучают, как помогать людям с зависимостями. К настоящему времени мы выпустили около двухсот пятидесяти человек.

По сути, вы обучаете всех, кто нужен для работы в Церкви, кроме священников?

– Да. Это очень важный момент, которого многие не понимают: у нас не семинария для священников. При этом мы используем семинарские образовательные технологии, лекционный материал, например. Также выдаем практические домашние задания духовной направленности. Например, для учителя катехизической деятельности – организовать евангельский кружок на приходе. Набрать две группы в разное время и передавать людям знания, полученные в «семинарии». Таким образом, мы объединяем обучение и духовную жизнь.

34524.jpg

Одна из наших целей – не только дать человеку определенные познания, но и воцерковить его. Многие, поступая к нам, даже не до конца понимали, зачем они это делают, а при выпуске уже были православными христианами.

Сколько длится обучение, и как оно организовано?

– Для катехизаторско-миссионерского факультета и факультета православной психологии – два года, по четыре сессии в год, по пять дней в каждой сессии. На певческом факультете учатся очно, занятия два раза в неделю.

i20.jpg

Студенты приходят к нам, слушают лекции, сдают зачеты, экзамены, получают практические занятия. Как правило, проводим сессии в дни школьных каникул.

Многие люди хотят получить среднее духовное образование, и мы даем его. Кроме того, есть немало мужчин и юношей, которые хотят поступить в духовную семинарию, и для них это отличный задел для того, чтобы в будущем стать священниками. Если человек действительно хочет понять, какие знания ему будут давать в духовной школе, он смело может поступать к нам. Кроме того, люди могут посещать наши лекции как вольные слушатели.

Наши выпускники ведут активную проповедническую, миссионерскую, катехизаторскую деятельность в храмах епархии. Они не замещают священников, конечно, но помогают им. А двое или трое из них поступили в духовную семинарию, кто-то уже сам стал священником.

i16.jpg

Планируете ли вы расширяться, внедрять что-то новое?

– Да, конечно. Хотелось бы, например, открыть иконописную школу, обучать звонарскому делу, пономарскому. Чтобы всем необходимым в Церкви специальностям можно было обучаться в одном месте. Плюс, конечно, в будущем мы планируем ходить в учебные заведения, предлагать людям поступать к нам, обучаться и повышать квалификацию. Мы приглашаем всех, кто хочет получить о Господе полноценные и систематизированные знания. Получить их не от кого-то, а от людей, которые знают, что и как правильно рассказать, объяснить.

Например, кого, как правило, встречает человек, впервые приходя в храм? Работника церковной лавки. И часто бывает так, что первые вопросы о Церкви человек задает именно ему или ей, а не священнику. Если же вы хотите узнавать о Боге от людей более сведущих, или, например, хотите служить Церкви, не принимая священнического сана, работать в воскресной школе, можно пойти учиться к нам. Хотите быть миссионером, распространять нашу веру? Мы научим, как это делать правильно – без фанатизма, с пониманием того, как говорить с людьми, что и как отвечать на их вопросы.

Сейчас из серьезных проблем перед нами стоит только нехватка места. Поскольку многие хотели бы обучаться у нас, нам нужно большее помещение. Но я уверен, что Господь узрит нашу проблему, и когда нехватка места станет по-настоящему насущной, Он разрешит нашу беду.

Василий ВАРЛАМОВ

В основе материала – публикация сайта Красноярской епархии

Иллюстрации сайтов Красноярской и Борисоглебской епархий

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓