При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Айболит деревни Светлой

30.01.2019

IMG_20180616_221453_531.jpg

«Айболит» – так Ольгу Жук, прихожанку Успенской церкви села Зайцево Ржевского района Тверской области, могли бы назвать ее подопечные, если бы умели говорить. Когда у человека что-то болит, он идет к врачу. Что делает животное, когда заболеет? Идет к ветеринару? Нет (за редким исключением), кошка или птица не знает, где находится ветклиника, да ее туда без хозяина и не пустят. Животное пойдет туда, где интуитивно чувствует, что ему помогут.

 

У ворот дома Ольги Жук меня встретил аист. Хозяйка дома кормила спокойно вышагивающую птицу. Собственно, ради него я и приехала – не так часто встретишь в домашнем хозяйстве аиста. Впрочем, я и не подозревала, какие удивительные встречи ждут меня за воротами этого дома.

На уютном ухоженном приусадебном участке на окраине деревни Светлая царит идеальный порядок и чистота. Клумбы, теплицы, грядки, декоративный кустарник, плодовые деревья и кусты – все это, образцово ухоженное, выдает заботливую трудолюбивую хозяйку.

IMG_20180616_221455_221.jpg

В доме громким приветственным лаем встречает такса Мартин, навстречу гостье выходят несколько кошек. Ольга попутно знакомит со всеми пушистыми обитателями: Маша, Гришка, Белка, Кисуня… Еще несколько летом обитают на улице во дворе. Вместе с кошками мирно сосуществуют собаки Дина, Мартин, Перчик, Аля. Все животные – со сложной судьбой и проблемами со здоровьем. Последней в дом попала Кисуня, которую сбила машина. Со временем кошка практически восстановилась после сложнейшей операции.

Ольга рассказывает о каждом своем питомце, попутно накладывая корм по мискам для них – у всех разный рацион. Ее день вообще расписан по часам, потому что три раза в день – кормежка, выгул, соответственно, уборка. А еще существует в графике «рикушин час», все уже знают, что в это время Ольгу беспокоить нельзя.


Рикуша — ручной скворец, он обитает в ее доме уже целый год. В отдельной комнате стоит клетка-вольер. Рикуша только что искупался и вылетел посушить крылышки, разрешив себя пофотографировать. «Рикуша – хорошая птичка», «Рикуша хочет кушать», – выговаривает скворец. В прошлом году у Ольги на попечении было десять скворчат – соседи несли птенцов, выпавших из гнезд. Как за ними ухаживать, пришло только с опытом. Начиная с четырех утра, каждые сорок минут надо было накопать червячков и накормить орущую ораву птенцов. К сожалению, выходить удалось только Рикушу.

IMG_20180616_221456_839.jpg

– Осенью пришли мои старики-соседи и сказали, что возле кладбища ходит аистенок, которого бросили родители, – вспоминает Ольга. – Я собрала людей, чтобы поймать этого аистенка, иначе он бы погиб в первые осенние заморозки. Сказать, что трудно, когда аист живет в одной из комнат, – ничего не сказать. Первую неделю на ушах стоял весь дом: кошки орали, Мартин гавкал, скворец чирикал, аист пугался. За ним нужно было постоянно убирать, мыть…

Теперь аист Тошка живет на дворе в свободном выгуле, ежедневно получая свою порцию рыбки.

Ольга после выхода на заслуженный отдых разводила британских кошек, держала питомник международного класса в Москве. В 2011 году, разделив все нажитое четверым детям, ухала сюда буквально с двумя чемоданами, раскладушкой и восемью кошками. Деревня Светлая в качестве места жительства нашлась случайно. То была любовь с первого взгляда. И теперь, когда Ольга выходит утром и видит свои цветущие клумбы и сад, слышит пение птиц, она все больше убеждается, что настоящая жизнь здесь, а не в Москве – этом большом улье, в котором люди страдают от дефицита личного пространства.

Поначалу деревня приняла новую жительницу настороженно. Мыслимо ли дело, восемь кошек живут в доме! А потом люди поняли, что отношение у нее к животным серьезное. В «Найденышах и потеряшках» с Ольгой Жук постоянно на связи, она активная участница этого милосердного проекта. Через него к Ольге попала Дина. Собака совсем не ходила, несмотря на долгое и продолжительное лечение. А у новой хозяйки Дина «встала на лапы» уже через десять дней.

– Это не потому, что я такая умная, а потому что накоплен богатый опыт в ветеринарии. Столько лет этим занимаюсь, — говорит моя собеседница. – Дети мои смеются: мам, ты еще бабочкам крылья не пришиваешь?

Частенько животные, особенно кошки, приходят к дому местного «Айболита» сами, чувствуя, что здесь им помогут.

– Ко мне пришел соседский кот с вырванным куском челюсти, – рассказывает Ольга. – Ситуация аховая. Ему настолько было плохо, рана начала уже гноиться. Забрала его к себе в вольер и начала лечить. Выздоровел – ушел домой. Смешно было, когда однажды этот же кот пришел к моему порогу с пораненной лапой. Тоже вылечила. Теперь он приходит, когда у него возникают проблемы со здоровьем: клещ прицепился, колтун надо из шерсти удалить.

Еще один кот (теперь уже пушистый красавец) появился возле Ольгиного дома тоже в тяжелейшем состоянии: от колтунов, в которые сбилась его шерсть, животное не могло даже нормально двигаться. Конечно, Оля не могла его бросить. В результате многочасового удаления колтунов и зашивания ран в ветклинике кота спасли. Все коты, что живут во дворе, тоже с трудной судьбой: кого-то собаки порвали, кто-то в драке с собратьями пострадал, кто хватил лиха от рук человека.

Во всех ветеринарных клиниках Ржева Ольгу уже знают как благотворителя и спасителя животных и постоянную клиентку. Она участвует в благотворительных выставках, которые устраивают «Найденыши и потеряшки». Помогает добрым советом по лечению животных по интернету и практическим участием – своим единомышленникам.

IMG_20180616_221502_217.jpg

Плюс ко всему Ольга еще занимается вышивкой, бисероплетением, лепкой. Она участвует в выставках, а все средства, вырученные за свои работы, тратит на животных. Заниматься творчеством получается только зимой. Соседки приходят, начинают жаловаться, мол, зима, скука настала… А моей деятельной героине совсем некогда скучать даже в унылую пору. Засиживается за рукоделием допоздна, особенно если получается интересная работа. А подъем в пять утра – ежедневно, вне зависимости от времени года.

Вообще Ольга – пример жертвенности. Я не встречала еще в своей жизни человека, который мог бы так жертвовать своим личным временем, финансами, вообще всем, чем можно, ради близких и братьев меньших.

Обижает, когда люди расценивают ее позицию по отношению к животным как обязанность принимать и пристраивать всех брошенных кошек и собак.

– Ведь у меня не приют, — говорит Ольга. – Поэтому когда появляется лишний рот – это дополнительная нагрузка на очень скромный бюджет. Всегда говорю: предпримите сами хоть какие-то шаги, чтобы пристроить животное, раз уж вам его судьба небезразлична. Да, лечить я хожу, причем никогда не беру с людей денег…

Вся ее территория занимает 27 соток, а по факту ухаживает Ольга за пятьюдесятью – выкашивает, обихаживает. Дом тоже содержит в идеальной чистоте, несмотря на обилие животных. Ко всему она еще и прихожанка Успенского храма, что в Зайцево, посещает службы. Откуда черпает силы, ведь обычному человеку такая нагрузка не под силу?

– Понятия не имею, – отвечает. – Господь помогает.

Ольга – глубоко верующий человек. В прошлом у нее были серьезные проблемы со здоровьем – онкологическое заболевание на последней стадии, надвигающаяся слепота. Встать на ноги помогли не лекарства, а вера и молитва. И когда зрение вернулось, онкология отступила, никто не верил в это чудо, но оно произошло. «Заболеем – пьем таблетки, а сначала надо душу очистить», – говорит Ольга. И она знает, о чем говорит, потому что испытала на себе.

– Подержите меня за руку, – просит меня. И тут же легко садится на шпагат. Конечно, женщин не принято спрашивать о возрасте. Но я все же спросила. И когда узнала, ахнула. На 60 эта женщина никак не выглядит!

Знакомя со своими уличными питомцами, Ольга попутно набирает корм. На ее зов сбегается стая котов. Поели и, довольные, разлеглись, кто где. Затем идем кормить аиста Тошку. А за калиткой уже крякают соседские утки – тоже в ожидании кормежки. В загоне важно вышагивает петух и несколько курочек. Как вы уже, наверное, догадались, петух, также спасенный от неминуемой смерти, достался Ольге случайно. А потом к нему подселили несколько курочек.

– Я навещаю с угощением еще двух собак, которые ко мне привязалась за время отпуска моей соседки, да еще вагон соседских котов, – поясняет Ольга, раздавая кормежку своим питомцам. – Соседка уехала на две недели, и я кормила ее собак. А как потом объяснишь собакам, что я больше не приду к ним со вкусняшками? Не скажешь и котам: ты ешь, а ты не ешь. Теперь сначала я кормлю своих котов-собак-кур-птиц, а соседские уже слышат и ждут за забором. Это уже не первый год.

Не так-то часто встретишь человека, который каждый день, каждую секунду помнит слова рыжего лиса, сказавшего однажды Маленькому принцу: «Не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», и ежедневно воплощает их в жизнь на протяжении многих лет.

– Вы про меня много не пишите, – на прощание говорит мне Ольга. – Не расхваливайте меня, пожалуйста. Пусть будет про питомцев. Я при них.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Статья из газеты «Ржевские новости»
цитируется по публикации
сайта Ржевской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓