«Исконные слова» Василия Ирзабекова

19.07.2019

8873-4-232111.png

Русский язык для уроженца Азербайджана Василия (Фазиля) Ирзабекова стал не просто предметом профессионального интереса, но сутью и нервом его жизни, предметом восхищения, глубочайшим прозрачным озером, в толще которого можно рассмотреть духовные богатства. О том, что побудило его в уже взрослом возрасте принять православную веру, какого писателя он мог бы назвать для себя проводником в мир Православия, в чем великое чудо русского слова, и почему, уродуя свой язык, мы рискуем искалечить душу, зашла речь в беседе с публицистом, писателем и просветителем.

 

Крещение

Василий Давыдович, Вы выросли в азербайджанской семье, в Баку. Как и когда появился интерес к Православию? Почему решили принять православную веру?

– В Евангелии Христос говорит: «Это не вы меня избрали, это Я вас избрал». Я думаю, что действительно, это дело Божие, и Ему наверняка нужны работники. Апостол говорит о том, что вера без дел мертва: если человек принял веру и не поменял образ жизни, то зачем он ее принял? Бог пришел ко мне с моей бабушкой, которая была учительницей, но поминала Бога каждый день – и жизнью, и поступками, и словами.

Потом очень сильное влияние на меня оказала русская литература, прежде всего, Достоевский. Ведь если ты всерьез читал Достоевского и не задумался о христианстве, значит, ты его и не читал.

Да и в дальнейшем жизнь способствовала. В какой-то момент мы с семьей оказались в Москве, в период развала СССР и потерь – Родины, дома, библиотеки, фонотеки. Плюс мы остались без средств к существованию. В ту пору возникло непреодолимое желание креститься.

Помните момент крещения?

– Это случилось 25 декабря, в день святого Спиридона Тримифунтского, в древнем храме XVII века – преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Я все помню, будто это произошло вчера.

Как восприняли Ваш выбор близкие, исповедующие ислам?

– Меня постоянно удивляет, когда об этом спрашивают. Тут просто нужно понимать, что есть величины, как в математике: на одной стороне – все мои родные и близкие, а на второй – Христос.

795656789---32134.png

 

Чудо русского языка

Вы говорите, что русский язык – большое чудо. Объясните, почему Вы так считаете?

– Тайна, чудо заключается в том, что этот язык очень богат, но я занимаюсь преимущественно исконно русскими словами, а их не так много. Исконные слова, как выяснилось, свидетельствуют о Христе и Евангелии. Вот это и есть великое чудо русского слова. Не каждый язык может показать себя с этой стороны.

Вы давно изучаете русский язык, общаетесь со студентами, ведете лекции на данную тему. В первую очередь, чему хотите научить и, может, научиться чему-нибудь сами?

– Предыдущее мое выступление было в Омске, в колонии строгого режима, а до этого выступал перед учениками второго класса и в университете перед студентами. Я выступать могу перед кем угодно – важно, чтобы мои слушатели говорили по-русски, а возраст и род занятий значения не имеют. Мне важно донести мысль о том, как важно хранить чистоту слова, потому как слово связано с человеческим сердцем.

Об этом написано в Евангелии. Господь говорит о том, что блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Если мы уродуем свой язык, то калечим душу. На том суде, который ожидает всех, будут судить наше сердце, поэтому так важны слова, которые мы произносим, и Христос говорит: «От слов своих оправдаетесь и от слов своих осудитесь». Это основная мысль, которую я хочу до всех донести.

 

Яблоко от яблони

Что сейчас, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы молодежь была близка к  вере, своей культуре и, конечно же, знала родной язык?

– Русская поговорка говорит о том, что яблоко от яблони далеко не падает. Это все равно, что спросить: а что делать, чтобы наша молодежь читала книги? Да самим читать! Если ты живешь рядом со своим ребенком и искренне веришь, неужели он тогда сам не уверует? Дети очень чутки, они чувствуют правду и тонко различают слова и соответствие им поступков. И если они расходятся, то дети теряют веру в нас.

Надо быть честными и начинать с себя!

Беседовала Диляра МЕНЬШИКОВА

Подготовил Евгений ДЮМИН

Публикация журнала «Югра Православная»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓