Это не про смерть

23.08.2019

757659.png

Добровольцы из православного движения «Родной дом» при Александро-Невском соборе Новосибирска знают о страданиях неизлечимо больных людей не понаслышке. Они организовали регулярные дежурства в паллиативном отделении районной больницы № 1.

 

Многие путают паллиативную помощь с хосписом, но это не хоспис. Дети приезжают туда для поддержки сил или если их родителям нужна социальная передышка. В паллиативном отделении, как и в любой больнице, проводят необходимые обследования и процедуры. В детской части – всего пять палат. Добровольцы помогают маленьким пациентам днем и ночью, время от времени дежурят у постели детей, когда маме нужно отлучиться по делам, и месяцами сопровождают ребятишек, от которых отказались родители.

Для такого служения специального образования не требуется. Волонтеры выполняют роль мам, и входить в эту роль их учат постепенно. Добровольцы делают обычные вещи: кормят детей, меняют памперсы, перестилают постель. Если ребенок в сознании, его берут на руки, читают книги, поют песенки.

Координатор движения «Родной дом» Элеонора Полякова рассказывает, что для помощи больным детям особых духовных «мускулов» не нужно, важно одно качество – любовь:

– Только любовь к детям, к их родителям, к медперсоналу – ко всем, кому нужна помощь. Если есть любовь, всё остальное нарабатывается – умения, навыки…

На вопрос, ее тяжело ли ухаживать за неизлечимо больными детьми, Элеонора Евгеньевна отвечает твердо:

– Нет, не тяжело. Паллиатив – это не про смерть. Паллиатив – это про жизнь. Эту болезнь мы воспринимаем как данность – вот она уже есть, и нужно помочь ребенку жить столько, сколько ему Господь отпустил. Постараться уменьшить его страдания, поддержать родственников.

Добровольцев учат ухаживать за больными постепенно, подобно тому, как в детстве человек учится ходить.

– Медперсонал доброжелательный, что мы не умеем делать – научат, – рассказывает Элеонора Полякова. – Поначалу доброволец может определять для себя задачу просто быть рядом с ребенком и смотреть, чтобы все было в порядке: следить за аппаратурой и его состоянием, чтобы он не начал задыхаться.

Добровольцы учатся с желанием. У каждого свой подход к ребенку. У кого-то хорошо получается делать массаж, кто-то увлекательно читает детские книги, а кто-то – акафисты или Псалтырь. Здесь главное – найти ниточку, которая протянется от взрослого к ребенку и поможет наладить контакт. Например, для Элеоноры Евгеньевны такой ниточкой оказалось пение. Она признаётся, что попадает в мелодию не очень верно, зато маленькие пациенты паллиативного отделения любят, когда она поет.

– Однажды я ухаживала за двумя детьми, лежащими в одной палате. Один ребенок лежал уже долго, другого положили буквально на несколько дней. Я пришла посидеть и стала петь колыбельную из фильма «Долгая дорога в дюнах». Но помнила слова только из одного куплета. Исполнив его, я замолчала. Ребенок стал плакать. Хорошо, что с современных телефонов выйти в интернет не проблема. И вот: я пою – дети замолкают. Перестаю – начинают хныкать. Это единственные люди, которые любят, как я пою, – улыбается Элеонора Евгеньевна.

Основа служения неизлечимо больным пациентам – молитва. Поэтому, когда в отделение поступает новый ребенок, первое, о чем спрашивают волонтеры родителей: не против ли они, чтобы ребенка внесли в молитвенные списки. Добровольцы молятся за детей соборно, такая молитва объединяет весь «Родной дом», в котором, кроме паллиативного отделения, есть еще два направления: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Виктория» и дом «Мать и дитя» Епархиального комплексного центра.

q1RqVjsBB7M.jpg

Кроме того, в отделении бывают молебны, совершаемые духовником «Родного дома» иереем Димитрием Полинкевичем. По словам координатора, на первый молебен в больнице вышла только одна мама. Сейчас картина изменилась. «Когда приедет батюшка?» – спрашивают не только родители, но и медперсонал. В паллиативном отделении выделена комната для молитвы, в палатах – небольшие иконы.

– Не представляю, как служить без молитвы, – говорит Элеонора Евгеньевна, – просто приезжать, уповая на свои силы? Мы видим, как Господь меняет ситуацию, как всё развивается. Это происходит только под влиянием молитвы. С какой бы любовью, с каким бы желанием мы туда ни пришли, это всё равно будет тяжело, а с Божией помощью всё возможно.

Добровольцы не ставят себе задачу проповедовать в паллиативном центре. Иногда такие беседы случаются по инициативе мам, но чаще вопросы задают священнослужителю. Элеонора Евгеньевна поначалу очень комплексовала, когда мамы спрашивали совета, как исповедоваться, и задавали другие вопросы на духовные темы. Батюшка посоветовал ей говорить только о том, что она хорошо знает.

– Я не стараюсь ответить на сложные вопросы, перевожу разговор на личный опыт, – делится Элеонора Евгеньевна.

Первое знакомство с паллиативным отделением у желающих помогать детям тоже начинается с молебна.

iLhjcZKYM6A.jpg

– Это идеальный способ познакомиться с отделением и со служением. Это дает человеку возможность осмотреться и рассчитать свои силы. Кто-то не может сразу пойти по палатам, кто-то сразу готов к этому. Поэтому даем возможность новичку познакомиться на месте, но в щадящем режиме, – продолжает рассказ Элеонора Полякова.

Бывали случаи, когда человек после первой поездки понимал, что служение у постели больного ребенка ему не по силам.

– Мы относимся к этому спокойно, – комментирует Элеонора Евгеньевна, – значит, Господь не направил его к этому. Я тоже никогда не могла бы подумать, что могу заниматься с такими детишками. У меня тоже есть сердце, мне тоже жалко. Но я верю, что когда Господь направляет на эту деятельность, Он дает и силы, и необходимые качества.

У таких людей есть возможность помочь другим способом: поработать на благотворительных ярмарках или своими руками сделать красивую вещь для благотворительной продажи. У кого нет для этого времени, помогают финансово. В паллиативном отделении постоянно требуются подгузники, пеленки и другие мелочи, которых не хватает для создания комфортных условий больным ребятишкам.

TZEL6K9l2K4.jpg

В больнице очень домашняя обстановка – там нет ощущения смерти, там есть ощущение жизни. У добровольцев нет внутри тяжести после помощи в паллиативном отделении. Наоборот, в душе подъем и радость.

– Мамы – удивительные совершенно, сказать, что они сильные, – это ничего не сказать. Абсолютное большинство из них не опускает руки и борется за своих детей. В отделении нет уныния. Ребятишки настолько откликаются на доброту, у них нет никаких капризов. Приезжая туда, мы получаем больше, чем можем дать, – рассказывает наша собеседница.

Поэтому добровольцам восстанавливаться после поездки нет необходимости. Другое дело, что происходит накопление душевной усталости, переживаний за детей, особенно когда они уходят из земной жизни. На этот случай предусмотрены встречи добровольцев, а также всегда можно побеседовать с отцом Димитрием и продолжать служить с новыми силами.

1517891372_lilo3kswjha.jpg

Служение в проекте «Родной дом» – командное. Добровольцы стараются регулярно встречаться, а в остальное время использовать различные средства коммуникации, в том числе социальные сети. И здесь всегда ждут желающих помочь детям.

Татьяна СУШЕНЦОВА

Фото М. Пучкова,
с сайта «Православие и образование»
и из архива движения «Родной дом»

Публикация газеты «Вестник Новосибирской митрополии»


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓