Безбашенность и миссия

02.09.2019

123-1231-312.jpg

Виды миссии могут быть разными – это и беседы со студентами, и публичные лекции, и издание просветительских книг, да много что еще… Правда, когда говоришь о миссионерской деятельности человеку нецерковному, он первым делом вспомнит уличную миссию, когда проповедники подходят к прохожим на улице и стараются рассказать им о своей вере. Мало ли таких людей мы видели на улице? Правда, они в подавляющем большинстве своем относятся к той или иной сектантской группировке, а православных миссионеров на улицах чрезвычайно мало. Почему так происходит? Уличная миссия – «это не наш метод», или порой вышедшим на миссионерское поприще не хватает уверенности – не в себе, а в Боге, не хватает такой хорошей безбашенности?

 

 

Мнимые проблемы

Кто пробовал заниматься уличной миссией, тому юродивые близки. Кстати, почему на миссионерские съезды приезжают сотнями, а на улицу, за пределы храма, несмотря на призывы Патриарха, идут единицы?

А Святейший Патриарх, еще в бытность свою митрополитом Смоленским и Калининградским, так говорил: «Нужно выйти за ограду храма и самому идти… Куда идти? На улицу. Скажу сейчас вещь, которая многих поколеблет, – на завод, в колхоз, на вокзал, в электричку, на перекрестки дорог… Идти так, как апостолы шли».

Недавно удалось услышать приблизительный ответ от людей, которые желали бы проповедовать на улице. Они ссылались на следущее: а) миссионеров не поддерживают финансово; б) нужен харизматичный и компетентный лидер… Все эти выдуманные причины являются лишь следствием затмения главной проблемы – отсутствия доверия Богу. А его, этого доверия, мало, когда христианин полагается на свой разум и расчет, а не на логику Христа, идущую вразрез с мышлением мiра.

 

Миссия юродивых

Оттого-то и проявляется юродство православных уличных миссионеров, которые завязывают беседу с прохожими с вопроса: «Простите, а вы верите в Бога?» Когда миссионер выходит в мир к людям, диавол языками «добрых советчиков» говорит: «А кто тебя будет слушать?», «Нельзя просто так взять и завязать с человек беседу о Боге, так делают только сектанты». Итог доверия таким уловкам: на православные миссионерские съезды собираются сотни миссионеров, которые не выходят за ограду храма, а тем временем у сектантов еженедельно собираются сотни новообращенных, попавших туда после уличного знакомства с еретиками-проповедниками.

Что делали юродивые? Своим поведением возвышаясь над человеческой прагматикой, они высмеивали ум, не доверяющий Богу. Поэтому сегодняшняя миссия теснейшим образом связана с юродством. Сегодня приходится слышать: я не могу заниматься миссией, так как мне семью нужно кормить, а Церковь не может дать стабильный доход. Простите, неужели тот, кто искренне Богу хочет послужить будет обделен Им? В служении Христу и происходит поиск Царства Божьего. Ищущим Бог обещает приложить все остальное, что потребно для жизни: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6.33)

 

Безбашенность и сложности

Для успеха в миссии (или хотя бы её начинании) нужна безбашенность в хорошем смысле этого слова. Та самая, что была у четверых друзей расслабленного. Они «похулиганили», разобрав крышу чужого дома, а Христос, видя их веру, сотворил чудо. Вот и получается, что для чуда необходимо разобрать свой ум и сойти с него, чтобы из дома нашего сердца к Небу не было заслонки в виде крыши прагматичности. Без сноса крыши человеческой рациональности чуда не увидишь. Четыре друга расслабленного – это четыре Евангелиста, через которых Святой Дух вновь и вновь нам напоминает об истинах, которые «замылились» и кажутся нам фантастическими…

Сложностей с виду много, но их корня с первого взгляда не видно. Вырисовывается проблема: у современных миссионеров мало веры и надежды на Бога. Уверен, что когда что-то не получается, вопрос не в отсутствии сочувствия среди священноначалия, и не в неимении «компетентных кадров»… Беда в том, что мало надежды возлагается на Всемогущую десницу Всевышнего. Почему-то, современные миссионеры об этом иногда только в последний момент вспоминают…

Один мой знакомый священник как-то раз пытался это доказать выбравшим прагматизм миссионерам, а его просто «замолчали», аргументировав тем, что он в прелести и совсем юн еще (ему было тогда 36 лет). А этот батюшка как раз и живёт с виду безбашенно: двое детей, а зарплата всего лишь 7800 рублей (!) Но вместо того, чтобы, как все, жаловаться на жизнь, он прославляет Бога, который его семье каждый месяц чудесным образом не дает почувствовать голод. Со светской точки зрения ему проще уйти из Церкви на мирскую работу, а он по-Божьи смотрит, зная, что если пытаться Христу искренно служить, то Он не оставит. Этот священник говорил: «Вы только помолитесь – Бог вам поможет!», а ему в ответ: «Мы уже двадцать лет в Церкви, так что…»

Мой собрат миссионер некоторое время назад констатировал удивительный факт: в Москве на практическую миссию чаще всего собираются как раз те, у кого несколько детей и тяжелая работа или загруженная учеба. А у остальных времени нет…

 

Чудеса

Мы все делаем, чтобы не заметить Божественную мощь. А «сила Моя в немощи совершается» (2 Кор.12.9). Парадокс, но чем больше сложностей и затруднений, тем больше простора для действия Его Божественной Силы. Как же многим хочется подстроить Господа под свои представления, например, чтобы Он помогал обязательно через епископа (материально)… Мне вспоминается следующий случай: однажды в Воронеже духовник благословил нас с братией на уличную миссию, но с одной оговоркой – если мы встретим на улице наших знакомых. Мы просто помолились и попросили, чтобы Бог послал нам наших знакомых, которые вне Церкви. За час в миллионом городе мы встретили на улицах шестерых знакомых нам заблудших людей, которым удалось нам удалось проповедовать. Но если бы такой затруднительной ситуации не было, то мы бы и Божью милость не увидели бы. Как сказал Златоуст, Бог «трудное делает легким».

Отец Даниил Сысоев цитировал кого-то: «Хочешь увидеть чудеса – иди в миссионеры или в мученики». Если ко всему искать рациональный прагматичный подход, то ни о каких чудесах речи быть не может. Из немалого числа продуманных миссионерских программ и схем выделяется одно: в них есть все, кроме упования на Живого Всесильного Бога.

Однажды довелось мне пообщаться с известным сибирским священником-миссионером, лично знавшим старца Ефрема Филофейского. Так вот, он сказал, что проблема у современных миссионеров одна: нет веры. Поэтому и чудес творить не могут, что для народов языческих являлось бы прекрасным поводом для того, чтобы принять Православие… Да, горы мы не переставляем. И виноваты в этом мы, а не горы.

 

Корень проблем

В толковании на апостольское послание к Ефесянам святитель Феофан Затворник опровергает мнение, будто истинные причины неудач – внешние: «Робость будет означать ослабление упования на Господа, внутреннюю измену Ему, будто умаление силы Его пред лицом врагов. За этим умалением следует умаление помощи и покрова, и вследствие того – сильнейшие нападки врагов. Тогда как для совершенно уповающего на Господа и преданного Ему одно мановение Господне рассеивает все их полчища». Поиск решения проблем не через самого Христа не дает результата.

Как поучал юродивый на вид святой уличный миссионер преподобный Гавриил (Ургебадзе), христианин не имеет права ныть. Так что проблемы – в нас самих. Дай, Господи нам веры и упования на Тебя!

Антоний ДУЛЕВИЧ
Публикация сайта миссионерского отдела Кызыльской епархии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓