Истину ты сказал!

12.09.2019

434-4234-24233789876.jpg

О том, что надо любить ближних, знают, пожалуй, все. И если не задумываться глубоко, это кажется таким простым заданием от Спасителя. Если же задуматься о сути любви к ближнему, которая, как учит нас Господь, должна быть не меньше, чем к себе, такие глубины и высоты открываются, что голова кружится, а у кого-то, пожалуй, и руки опустятся: сложно-то как! Но, может, все не так сложно, и для первых шагов по этому пути нужно совсем немного?

 

Как известно, заповедь о любви к ближнему требует от человека самопожертвования. И с необходимостью такой любви согласятся многие. И когда слышишь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22. 39), то киваешь головой, и говоришь вслед за книжником со страниц Евангелия: «Хорошо, Учитель! Истину сказал Ты!» (Мк. 12. 32). Но начинается ли с этого согласия со словами Спасителя та самая любовь к ближнему? Все-таки не всегда. Любить, как самого себя, – это ведь ещё нужно воплотить в своей жизни.

 Получается, что ближний мой имеет право на те же блага, что и я, на то же количество счастья, что и я. Он, ближний, тоже имеет право на то, чтобы его любили больше всего на свете. Он имеет право благоденствовать, когда я страдаю, ведь такого благоденствия я и себе желал бы. Он имеет право быть в центре моего внимания, а не только я сам. Его проблемы – не меньше моих. Его радости не менее радостны, чем мои. Тут придется жертвовать собой, переключиться с переживаний о себе на другого человека – стать, может, даже в какой-то момент самому себе чужим ради другого… Ты сидишь без денег, а он вот получил премию, и надо от всего сердца сказать: «Слава Богу, что брат мой счастлив!» А есть ведь и иные, гораздо более острые ситуации в жизни.

9435-45347-0.jpg

Да, все гораздо сложнее, чем просто согласие с тем, что Бог правильно сказал о любви. После подобных рассуждений можно подумать, будто бы любовь к ближним — это дело только великих святых. Но не наше — нам ещё расти и расти. И дорастём ли? Сложно… Да сложно ли – так ли это?! Ведь совсем необязательно каждый день от нас требуется что-то там «кровное» в муках отдавать чужим людям. Зачастую от нас требуется только немного внимания к окружающим, только совсем небольшой, посильный подвиг.

Одному моему знакомому как-то выдали на работе часть зарплаты десятирублевыми монетами — червонцев 600 дали. Увесистый такой мешочек, говорит, получился! И потащил человек это добро домой, думая вскоре разменять его в банке или в магазине. Время было позднее. Зашёл в магазин, купил продукты и решил расплатиться мелочью. Знакомый, как говорит, не ожидал такой реакции. Ну, знал он, что мелочь всегда нужна продавцам. А тут женщина за кассой так обрадовалась, будто ей подарок какой сделали. А и в самом деле: время-то позднее, но работать магазин будет еще долго, а мелочи, как всегда, совсем на кассе нет. И, конечно, эта вечная нехватка доставляла много неудобства, да и нервы кассиру трепала изрядно. Кто не знает об этой ситуации? Но как-то не обращаешь на это внимание... А тут такая радость! Знакомый мой и сам порадовался, ведь даже труда от него не требовалось, чтоб помочь незнакомому человеку. Зашёл в пекарню – тоже расплатился мелочью. И там человек искренне поблагодарил за монетки. И тут знакомый мой решил мелочь не менять в банке, но ходить с ней в магазин, пока сама не кончится, – в сумке от монеток этих вес не великий, а людям, пусть и маленькая, но радость.

543523-353.jpg

Такое вот открытие для себя сделал человек, и, говорит, даже задумался: а ведь ещё так много возможностей, почти совсем не тратя своих сил, помочь в чём-то ближним своим – нужен только подвиг внимания к окружающим.

Или ещё такой случай был недавно: иду я сам как-то по улице вдоль кленовой аллеи. Осень начинается золотая, листья кленов начали наливаться красным и жёлтым – красиво. Вдруг вижу: женщина лет пятидесяти под одним деревом стоит и пытается дотянуться до листьев, но не получается у неё. Настроение у меня хорошее. Останавливаюсь и со словами «давайте помогу!» нагибаю к ней веточку. Женщина благодарит, осторожно срывает несколько особенно красочных листочков и говорит: «Листья красивые. Мне в школу на урок труда для учеников как раз такие нужны». Учительница, в общем, она оказалась. Хорошее настроение у меня было – вот и помог. А если было бы плохое настроение? Ведь и в этом случае не потребовался от меня особенный какой-то подвиг – просто, несмотря на свои проблемы, в малом помоги тому, кто рядом, обрати на него внимание.

999434349324-4-234.jpg

Ничего особенного. Мелочь. Но может, вот с таких мелочей и начинается воспитание в себе любви к ближнему, о которой Спаситель наш так хорошо сказал?

Дмитрий РУСИН

Публикация сайта «Православное Закамье»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓