Арктика невечерняя

26.09.2019

40_Nov_Zemlya.jpg

Этим летом в самой северной епархии Русской Православной Церкви произошло уникальное событие, которое можно назвать первой научно-богословской арктической экспедицией: в нелегкое путешествие в Арктику на научно-исследовательском судне вместе с учеными отправился епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Что позвало исследователей и православного архиерея в труднодоступные районы невечерней Арктики под незаходящим солнцем полярного дня?

 

С 3 июля по 4 августа 2019 года правящий архиерей Нарьян-Марской епархии принял участие в экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш», проводимой Институтом океанологи имени Ширшова (РАН) в пределах самой северной епархии России: арктический архипелаг Новая Земля, акватория Карского моря.

21_Sut.jpg

Она стала логическим продолжением работы участников конференции «Благословенный Север», ставшей традиционной в рамках ежегодных Международных Рождественских чтений. Начальной точкой реализации замысла осуществить общую экспедицию на Новую Землю и в акватории Карского моря стали прозвучавшие на этой конференции доклады доктора геологических наук К.В. Лобанова и доктора биологических наук, руководителя Лаборатории экологии и планктона, члена-корреспондента РАН М.В. Флинта.

24_Svyaz.jpg

Научно-исследовательское судно, на котором предстояло отправиться в путь, ранее было задействовано во многих резонансных проектах. Как известно, «Академик Келдыш» с глубоководными аппаратами «Мир» принимал участие в поиске атомной подлодки «Комсомолец», обследовании затонувших «Титаника» и линкора «Тирпиц», погружении и установке российского флага в географической точке Северного полюса.

2_NIS_AMK1.jpg

У судна водоизмещением 6300 тонн и длиной 122 метров команда насчитывает 52 человека. Там размещается семнадцать научных лабораторий. В нынешней экспедиции участвовало 72 ученых и сотрудников Российской академии наук.

16_Ucheny.jpg

Новая Земля занимает неизменно важнейшее место в Российской Арктике на всем протяжении ее бытия как в историческом осмыслении ее освоения со времен похода новгородцев к Железным воротам (согласно летописным свидетельствам, это произошло в 1032 году) вплоть до настоящего дня, так и в отношении арктической геополитики Руси и России. Уникальность экспедиции обусловлена, в первую очередь, ее маршрутом, так как иным путем достичь восточных заливов (Карское побережье) Новой Земли практически невозможно. 

36_Osv_zaliva_v.jpg

Если западное побережье несравненно более доступно и изучено, то восточное представляет собой чрезвычайно труднодоступные районы. В ходе экспедиции были выполнены необходимые замеры радиоактивных уровней в заливах Абросимова и Степового (Южный остров), а также на леднике Витте залива Медвежий (Северный остров).

7_Lednik_Vitte.jpg

В свое время в заливе Абросимова были затоплены несколько реакторов, четыре из которых – с невыгруженным топливом; в заливе Степового затоплены атомная подлодка К-27 и значительное число радиоактивных контейнеров. Проведенные обследования дали ценные результаты мониторинга состояния законсервированных потенциально радиоактивных объектов, необходимые для принятия решений по объектам.

8_Stalker.jpg

Экспедиция стала ценным вкладом в изучение арктических морей (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское), кардинально отличающихся по своей скудости в системе биоресурсов от Баренцева и Чукотского морей.

3_Arctica_v.jpg

А кроме того, ее можно назвать фактически первым и весьма успешным опытом современного взаимодействия академической науки и богословия, что не только имеет перспективы дальнейшего соработничества, но важно в плане восстановления традиций, которые были прерваны в связи с принятием советским государством атеистической идеологии, практически упразднявшей всякое системное научно-богословское осмысление научных фактов и познаний, накопленных как советской, так и мировой наукой во всех областях естествознания. Актуальность объективного подхода в изучении мира обусловлена не идеологическими установками, какими бы они ни были, но самой сутью духовной природы человека и предназначением, целью бытия человечества.

39_Oazis.jpg

Именно об этом говорил Предстоятель Русской Православной Церкви на встрече с ведущими представителями российской науки в Доме ученых Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове 31 июля сего года:

«Нам необходимо не официальное, не формальное, а глубокое взаимодействие между религией и наукой, – констатировал Патриарх. – Не с целью упразднения мнимого противоречия, что было главным в повестке дня на протяжении XIX и особенно XX века, – как наука соотносится с религией… Сегодня перед нами стоит новая задача: совместными усилиями помочь человеку сохранить свою человечность в стремительно изменяющемся техногенном мире. Более ста лет тому назад Петр Евгеньевич Астафьев писал: "Чем более дается современному человеку все, чего он ищет, чем он ни озабочен, чем ни поглощены все интересы его души, тем он недовольнее. Чем больше скопляется в его руках средств достижения того счастья, которого он добивается и чем эти средства становятся более доступными, тем он несчастнее. Чем более растет его богатство, тем тягостнее ощущается им самим его убожество". Искренне надеюсь, что диалог Церкви и научного сообщества продолжится и в дальнейшем не только на благо нашего Отечества, но и на благо человека».

10_Nauka_Vera.jpg

На берегах заливов Абросимова, Степового, залива Медвежий как свидетельства изучения и продолжения истории Русской Арктики экспедицией были сооружены приметные арктические гурии, на которые водрузили поклонные кресты. Сделали это научные сотрудники – участники экспедиции.

19_Jsvyashenie_v.jpg

В завершающей части работы экспедиции сооруженные каменные груды (гурии) и кресты были освящены архиереем самой северной епархии России – епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом. Таким образом, устроение гуриев и крестов обрело смысл возрождения традиции русских первопроходцев и российских научных экспедиций, помощью Божией шедших все дальше и дальше на север и знаменовавших подобными сооружениями новые территориальные приобретения на Крайнем Севере, подвиг веры и верности Отечеству.

17_Eldorado_v.jpg

Здесь должно – и необходимо – упомянуть о прискорбных фактах уничтожения достоверных свидетельств русского и российского освоения и владения в Арктике: на русском Груманте (современный Шпицберген) норвежцами уничтожены десятки свидетельств присутствия поморов на архипелаге (православные кресты, становища тех, кто добывал морского зверя). Тот же самый процесс наблюдался на российском Дальнем Востоке – можно назвать уничтожение японцами крестов (Сахалин и Курилы) как в XIX, так и в XX веках. К сожалению, проблема является не просто актуальной, но чрезвычайно актуальной и в настоящее время в связи с претензиями некоторых государств на «равноправное» с Россией обладание Северным морским путем и богатствами Русской Арктики.

25_Moleben.jpg

Экспедиция была начата напутственным молебном о благоуспешном совершении предпринимаемого дела: по выходе в акваторию Белого моря на верхней палубе в присутствии начальника экспедиции, капитана, ученых и сотрудников исследовательских лабораторий, членов экипажа научного судна «Академик Мстислав Келдыш» епископ Иаков совершил молебное пение.

4343123.png

Кресты для приметных гуриев изготавливались командой под чутким руководством боцмана. Руководитель экспедиции М.В. Флинт перед выходом в море, руководствуясь советом архипастыря, взял нужные материалы на борт судна. В мастерской изготовили кресты и покрасили их в алый цвет, дабы были приметны на большом расстоянии. В дни, когда наблюдался штиль, кресты закрепили в специальных конструкциях-основаниях (шестидесятикилограммовых бетонных цилиндрах) с тем, чтобы обеспечить надежное утверждение в сланцевой кладке гурия.

22_Guriy_Krest.jpg

Экспедицией осуществлено комплексное исследование акватории Карского моря, охватывающее все факторы состояния водной среды, определяющие не только биологические особенности арктического бассейна России, но и в значительной степени воздействующих на формирование климата. В настоящее время эти факторы, требующие самого пристального внимания и изучения, обрели чрезвычайную актуальность, представляя собой поле «маркеров», позволяющих получить представление о динамике происходящих процессов. Очевидная и констатируемая в мировом масштабе климатическая нестабильность, исчезновение вечной мерзлоты на значительных территориях Арктики, активизация шельфовых и почвенных выбросов метана, изменение температурных параметров водной и воздушных сред и многие другие факторы были предметом тщательного исследования 76-й научно-исследовательской экспедиции судна «Академик Мстислав Келдыш».

18_Aysberg_v.jpg

В воскресные и знаменательные для Русской Православной Церкви дни в ходе экспедиции совершались литургии, в том числе 7 июля – на Рождество Иоанна Крестителя, 12 июля, когда праздновалась память первоверховных апостолов Петра и Павла, 18 июля – на день памяти преподобного Сергия Радонежского, 21 июля, в праздник в честь Казанской иконы Богородицы, а также 28 июля, когда на праздник равноапостольного князя Владимира отмечался День Крещения Руси.

15_Ihtiandr.jpg

В ходе экспедиционных работ были обследованы специальные объекты, в свое время затопленные в акватории Карского моря и заливах восточного побережья Новой Земли; они требуют постоянного мониторинга параметров радиационного фона. Полученные данные позволяют контролировать ситуацию и руководствоваться объективными данными в планировании работ по предотвращению нештатных ситуаций. Заливы Абросимова, Степового, Медвежий были освящены с молитвами о том, чтобы Господь хранил от бед и напастей Русскую Арктику, которая страдает от человеческого небрежения и бездумного неблагоразумия, грозящего катастрофой при безответственном отношении к богодарованному наследию российского Севера.

34_Sozidateli.jpg

5 августа научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» пришвартовался у причала Архангельского порта. Первая научно-богословская экспедиция благоуспешно завершилась, став важной вехой осуществления Патриаршего проекта «Русская Арктика и Антарктида».

В основе материала –
публикация сайта Нарьян-Марской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓