Избави нас от лукавого…

24.12.2019

97567689886764322.jpg

О том, что человек чуть ли не на каждом шагу сталкивается с искушениями и вызовами своей вере, каждый знает на собственном опыте. Но с каким-то особым чувством это воспринимают родители подростков, ведь их еще совсем недавно их такое послушное и милое чадо вдруг начинает просто шокировать поведением, увлечениями, своими новыми героями и авторитетами, а порой и внешним видом. И снова и снова родителям приходится вспоминать, что без искушений не бывает, и думать, как говорить о них с почти, но еще не совсем взрослым человеком. Об этом – размышления православной мамы.

 

Поход нашего сына на концерт культовой на YouTube группы «Radio Tapok» разделил нас с мужем на два враждующих лагеря. Виртуальное знакомство с исполнителями мировых рок-хитов на русском языке привели мою вторую половину в состояние крайнего возмущения. «Ты вообще слышала, о чем они поют, их тексты?!», – сыпались на меня обвинения. И тут же словно вылил ушат холодной воды мне на голову, процитировав отрывки из текстов. «…И мир расколот, и все святые пылают огнем; жду, когда этот мир ненавистью упьется, веру я смыл в сортир, но мое сердце бьется…» Дальше пошла в ход тяжелая артиллерия в виде демонстрации жутких «демонических» клипов, одежд со свастикой. Отхлебнув беленькой, муж все-таки решился на поздний звонок сыну в северную столицу, и я поняла, что это будет долгий разговор, который в итоге не приведет к общему знаменателю, а только отдалит нашего студента, который к восемнадцати годам не дерзил, но уже твердо отстаивал свою точку зрения.

С чего вообще мой супруг взял, что я поддерживаю эту музыку? В то время, когда он сладко спал, в моей голове ясно предстала картина: питерский клуб «Аврора», в центре круга – толпа фанатов, которые в состоянии экстаза толкают друг друга, сталкиваются лоб в лоб и неистовствуют. И самое жуткое, что в этом страшном кино – наше любимое чадо. Сразу после окончания вечеринки я, конечно, поговорила с сыном, и мои опасения по поводу двухчасового безумия подтвердились. Он дал общую оценку концертной программе. Так и ответил, мол, было 70 процентов знакомого репертуара и 30 процентов того, что лучше опустить и не говорить о них тебе. Когда я уже засыпа́ла, пальцы моих рук, нащупав телефон, словно сами написали: «Ты, Роман, нас пойми. В нашей жизни всегда есть что-то от лукавого…».

Зачем я написала эту фразу, впервые в жизни применив ее по отношению к сыну? Что вообще означает это выражение, если копнуть поглубже? Фразеологический словарь толкует «от лукавого» как что-то лишнее, ненужное, то, что может принести вред. Это выражение произносится в тех случаях, когда люди хотят подчеркнуть чью-то хитрость, подлость, коварство. Впрочем, в современном мире редко кто так говорит, ведь своими корнями слово «лукавый» уходит в Библию – так именуют диавола. Святой апостол Павел таким термином характеризует целую эпоху, говоря, что Господь Иисус Христос «отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века» (Гал.1.4-5).

Кто же способен избавить нас от лукавого? Конечно, Бог. Всемилостивый и всепрощающий. Что мешает нам быть с Ним? Вероятнее всего, наши грехи и страсти. Вспоминаю себя молодой, когда, ложась спать, мечтала о том, чтобы ночью во сне ко мне явилась высшая сила и наутро я уверенно знала, как поступить в сложной ситуации. Сейчас понимаю, что подобные раздумья – самообман. Все ответы на свои вопросы мы можем найти в главной книге христианства. Чтобы пройти свой жизненный путь достойно или, как говорил главный герой романа «Как закалялась сталь» Павел Корчагин, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, нужно всего на всего жить по-христиански: творить добро, соблюдать заповеди, исполнять «золотое правило»: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Но чем ответит на эти нравственные принципы наш враг в лице лукавого? Своими соблазнами и опасными сетями, в которые довольно легко попасться. Игумен Нектарий (Морозов) призывает нас соблюдать меры предосторожности. Ведь диавол – психолог с большим опытом. Он хорошо знает человечество в целом и каждого из нас, поскольку следит за нами с рождения. И он использует свои технологии обмана. На этот счет я могу привести собственный пример. Когда наш Роман был еще крошечным эмбрионом, у меня появилось непреодолимое желание совершить Таинство венчания. Протоиерей Андрей Ткачев сказал бы, что это не гарантия счастливого брака. Но тот факт, что верующим нужно венчаться, оспаривать бы не стал, ведь основа христианского союза лежит в библейском повествовании о сотворении человека, и корни венчания – в раю. Если все в порядке и хорошо, то в этот момент жених и невеста ощущают себя в месте, где могут вести блаженное существование под Божиим благословением. Так пожелала жить и моя семья.

Так какие трудности возникли на этом пути? В день венчания мы с мужем почувствовали неожиданное физическое недомогание: у меня сильная тошнота, которой раньше не было, у него – температура под сорок. И вот мы идем вдвоем пешком в нашу церковь, превозмогая собственный недуг, и кажется, что какая-то неведомая сила преграждает нам путь и просит вернуться обратно. Мягкая зимняя погода стала для нас настоящей снежной бурей, и каждый шаг давался с трудом. Трудно описать словами, какими усилиями нам удалось добраться до храма. И каково же было наше удивление, когда после богослужения мы вышли совершенно здоровыми и счастливыми. Боль как рукой сняло. До сих пор у меня есть полная уверенность в том, это были козни лукавого.

Что есть христианский брак? По словам священнослужителей, это школа добродетели, которая способствует приобретению или укреплению таких качеств, как щедрость, мужество, воздержание, сострадание, терпение. Семья воспитывает человеколюбие, трудолюбие, крестоношение, мужество, терпение. В этом союзе у людей одна общая цель – спасение души.

Понимает ли наш сын присутствие в этом мире невидимых лукавых духов? Думаю, пока нет. Потому что он не видит реальной угрозы в прослушивании сомнительных песен, просмотре жутких кинокартин, наподобие «Джокер», которые пропагандируют насилие и жестокость. Молодые люди с их неокрепшей психикой легко могут поддаться влиянию извне и сбиться с истинного пути. Здесь важно не подпустить диавола к себе: ходить в церковь, осенять себя крестным знамением, исполнять заповеди Божии и… молиться. Господи, не введи нашего сына во искушение, но избави от лукавого…

Галина КОНОВАЛОВА

Публикация сайта «Югра православная»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓