Когда застанет старость

20.01.2020

4534235563.jpg

В наше время очень сильно поменялось восприятие «третьего возраста»: сейчас пожилые люди – это вовсе не домашние затворники, круг интересов которых замыкается лишь на заботе о внуках и правнуках. Но вместе с тем не потеряли ли мы нечаянно очень важное, глубокое понимание старости как времени приготовления к вечности? Об этом размышляет прихожанка Знаменского храма Ханты-Мансийска.

 

Однажды я подарила родственнице, пожилой женщине, иконочку великомученицы Варвары. Мне с детства помнились бабушкины молитвы вслух: «Не дай, Господи, помереть внезапно, дай хоть недельку пострадать-поболеть перед смертию». А святая Варвара почитается как ходатаица пред Богом об избавлении от внезапной кончины, без покаяния и церковного напутствия. Мне показалось, что такой подарок уместен пожилому человеку. Я так и пояснила, вручая иконочку. А в ответ услышала, что только внезапной смерти желает себе родственница. Она показала дорогое платье, в котором хотела быть похороненной.

Переступая порог пенсионного возраста, мы порой не отдаем себе отчета, что это возраст подготовки к вечности, которая уже совсем недалече. Один знакомый, человек состоятельный, при должности, на торжественном вечере в честь своего золотого юбилея огорошил светскую публику, когда в ответ на пожелания всего и вся сказал: «Пятьдесят – это время покаяния». Человек он нецерковный, просто серьезно относится к жизни. Вот и покаянный псалом царя Давида, он тоже 50-й.

Если серьезно относиться к своему земному бытию, то как не думать о вечности? Покойная Галина Вишневская писала, что после сорока лет – время раздумий о душе. Конечно, о душе следует думать во всяком возрасте. И чем раньше, тем лучше. Святая Варвара в совсем юном возрасте размышляла о том, что у окружающего мира непременно должен быть Автор, Который все так премудро устроил. Почему-то эта простая мысль не приходит в голову современным атеистам. Неужели они всерьез полагают, что в результате большого взрыва, эволюции или не знаю чего еще могла образоваться жизнь на Земле с оптимальными для существования человечества условиями, а у каждого из нас сами собой возникают способности к пению или рисованию, конструированию ракет? Или, может, все это благодаря собственным усилиям индивидуумов? Но вот я никогда не могла одолеть нотной грамоты, ничего не могла понять даже в элементарных электросхемах и за всю жизнь не могла ничего нарисовать, хотя очень хотелось. Как говорится, не дано.

Свои способности, само время своей жизни надо распределять разумно – этому учит нас Церковь. Ее святые во всяком возрасте и звании сумели послужить Богу. Среди них монахов, кстати, не так много, а среди прочих – воины и пастухи, князья, чиновники, цари и бывшие разбойники, а наши российские новомученики представлены всеми сословиями. Словом, нет чина, профессии, в которых невозможно было бы жить благочестиво, готовить себя к вечности.

В наше время к моменту выхода на пенсию у многих дети живут уже самостоятельно. Иногда такая свобода от забот о близких вводит в соблазн, тем более что социальные службы порой готовы предоставить полный relax: санаторное лечение, университет третьего возраста, всякие развлекательные мероприятия типа конкурсов «супербабушек»… Где уж тут вспомнить про вечность! Но забывать про нее все же не надо. И в пожилом возрасте вполне можно послужить Богу и ближним. Освоив компьютер, можно и внукам не казаться замшелым музейным артефактом. Особо продвинутые могут даже в «кибердружинах» участвовать, сети мониторить. Есть и волонтеры «серебряного возраста» – значительную часть нашего приходского сестричества можно к ним отнести.

В советское время была популярной песня:

Старость меня дома не застанет –
Я в дороге, я в пути.

Конечно, не очень понятно, почему старость в пути лучше, чем дома. От возраста в земном его измерении и понимании все равно не убежишь. Главное, чтобы ТАМ не предстать немощным и с погасшим светильником, не имущим елея добрых дел и молитвы.

Ольга САНТАЛОВА

В основе материала – публикация сайта
Знаменского храма Ханты-Мансийска

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓