Полный дом любви

24.02.2020

5432423.jpg

О том, что неправильно ребенку расти в детдоме, знают все. К счастью, сейчас все меньше таких интернатов, и все больше людей берут лишившихся родительского тепла детей в свои семьи. И все-таки не всем получается найти приемных родителей, и одним из решений в таком случае становится детский дом семейного типа. Но для тех, кто знаком о замещающих семьях только понаслышке, остается открытым вопрос, чего в них все-таки больше – детдома или семьи. Кажется почти невозможным полюбить сразу много разновозрастных детей с разными характерами, способностями, проблемами. Познакомиться с одной из таких семей предлагает хорошо знакомый как с детьми, так и с родителями протоиерей Владимир Бобчик, настоятель храма преподобномученика Афанасия Брестского в белорусском городе Слониме.

 

В Слониме есть два дома семейного типа. В одном из них, уютном доме семьи Чилик-Казущик, кроме родителей, проживают девять детей: старшему Анатолию исполнился уже 21 год, а младшей Анечке – четыре годика.

В святочные январские дни я побывал в этой удивительной семье, чтобы поздравить всех с праздником и еще раз ощутить доброжелательную, располагающую к общению атмосферу. Захотелось узнать у Андрея Евгеньевича и Елены Марьяновны, как они справляются со всеми детьми, ведь такой подвиг в наше время возьмет на себя далеко не каждый.

Елена Марьяновна и сама выросла в многодетной семье. Ее мама, имея двух своих детей, вышла замуж за вдовца с двумя детьми и приняла их как родных. Позже родился в дружной семье общий ребенок. Мама шутила, что в семье растут «мои, твои и наши», настоящая семьЯ — мама, папа и пятеро детишек. Всем детям она умудрялась уделить внимание, не разделяя их на «своих» и «чужих».

73d85e5c64.jpg

Как и многие люди, Елена мечтала о счастье, очень хотела иметь большую семью и много детей, как в родительском доме. Воображение рисовало большой стол, за которым кто-то рисует, кто-то играет. И сейчас в ее доме действительно стоит такой стол – в длину он более четырех метров.

А еще в юности она представляла, что будет в семье большая красная машина, на которой станут путешествовать она с супругом и их детишки. Мечтала, что в большом доме рядом с людьми будут обитать и любимые животные. Чудесным образом Господь исполнил и это ее желание. Сейчас у семьи есть большая красная машина, а в доме – две собаки, три кота, три огромные черепахи, четыре гигантские улитки, попугаи, хомяки, морские свинки и прочая живность.

432231.jpg

Елена Марьяновна всегда жалела деток, от которых отказались родители. Тема сиротства была раной в ее сердце. Работая в больнице, она покупала памперсы, бутылочки, специальное питание и носила в социальную палату детского отделения, молилась за брошенных детей, чтобы Бог послал им родителей. Сама тоже мечтала удочерить девочку, в чем муж ее поддерживал.

И вот в 2016 году и эта мечта осуществилась. Елена Марьяновна и супруг Андрей Евгеньевич, которые в то время воспитывали двух сыновей, удочерили двухмесячную Аннушку.

А пока будущие приемные родители проходили подготовку к удочерению в секторе охраны детства, к ним присмотрелись, узнали, что супруги любят детей, и в октябре 2016 года предложили стать родителями-воспитателями детского дома семейного типа. Со своими детьми супруги переехали в большой дом, в котором уже было пятеро ребят.

f167e40fc7.jpg

Конечно, сразу стать родными для всех было непросто. Но постепенно все вошло в колею, а в сентябре 2018 года дружная семья Чилик-Казущик победила в областном конкурсе курса профессионального мастерства замещающих семей «Планета семья».

«У меня прекрасный муж, – признается Елена. – У него и сердце золотое, и руки золотые. Он все умеет: и машину починит, и утюг, и обед приготовит».

И действительно, Андрей, кажется, все умеет и все делает с любовью. Его мечта, как и у супруги, также сбылась: он с детства мечтал о ком-то заботиться, и вот сейчас – все заботы о детях. Ребята занимаются спортом, музыкой, туризмом, у них много побед в различных конкурсах, потому что супруги стараются найти и развить тот дар ребенка, который дан ему Богом, помочь состояться в жизни.

Дружная семья много путешествует, родители и дети живут в палатках, рыбачат, собирают грибы и ягоды. Даже девочки легко могут поставить палатку!

f8ab3d621e.jpg

Конечно же, оказывают помощь в воспитании и родители Елены – Марьян Иосифович и Александра Павловна, люди добрые и отзывчивые. У них есть большой приусадебный участок, на котором вся большая семья дружно сажает огород и убирает урожай.

А мама Андрея Светлана Геннадьевна очень любит лес, заготовка грибов и ягод – ее любимое занятие. Есть теплица, в которой она выращивает овощи и приучает внуков к труду. Отец Евгений Евгеньевич тоже во всем помогает.

Все ребята бывают в церкви, посещают воскресную школу. Ведь как жить без веры? По семейной традиции на праздник Рождества Христова каждый год собирается вся большая семья: не только бабушки и дедушки, родители и дети, но и внуки, которых уже немало (ждут восемнадцатого!), дарят подарки друг другу.

В этом большом доме всегда можно отогреться душой, здесь слышен детский смех, потому что все ребята любимы. Ведь чужих детей не бывает!

Протоиерей Владимир БОБЧИК

Публикация газеты «Новогрудские епархиальные ведомости»

Фото епархиального сайта,
портала управления образования Гродненской области
и из семейного архива

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓