Братские «Ветви»

04.03.2020

photo_2020-03-04_12-20-30.jpg

Организованный командой «Приходов» уникальный онлайн-марафон в Инстаграме «Вкусный пост» не только поддержит тех, кто хочет пройти великопостные дни осознанно, с пользой для души и тела. Все участники внесут свою лепту в благотворительность и помогут семейному клубу «Ветви» в сибирском городе Братске, ведь пост – не столько о еде, сколько об осознанном понимании своего пути, о совершении благих дел. Мы часто ассоциируем это слово с помощью больным или людям, попавшим в тяжелую социальную ситуацию. Но подчас помощь и поддержка нужна, на первый взгляд, успешным проектам. Что же это за клуб?

 

Клуб «Ветви» появился при соборе Рождества Христова четыре года назад, он объединяет семьи с детьми всех возрастов. Для сибирского города, построенного в советские годы не для того, чтобы спустя полвека он стал центром епархии, подобные социальные проекты важны, как воздух. Регулярно здесь проводятся кулинарные занятия, уроки английского языка, мастер-классы по разным рукодельям и, конечно же, беседы со священником.

photo_2020-03-04_12-20-17.jpg

В числе инициаторов создания «Ветвей» была победительница «приходского» конкурса «Матушка года» Ирина Чеснокова. Название клуба предложил ее супруг протоиерей Андрей Чесноков. Он напомнил слова Спасителя: «Я Лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего».

– «Ветви» как название клуба сразу всем понравилось, оно у нас и прижилось. Ветви – это, собственно, мы. Мы очень разные: ветви поломанные, веточки молодые, веточки старые, но мы все объединены стволом – одним общим делом, и все стараемся тянуться к свету, к Спасителю, – рассказала порталу «Приходы» матушка Ирина.

photo_2020-03-04_12-19-59.jpg

Встречи и занятия в клубе проходят по воскресеньям после литургии, на них собираются, в основном, семьи с детьми. Но родителями и их чадами круг общения не ограничивается.

photo_2020-03-04_12-21-02.jpg

– Бывает, приходят бабушки с внуками, участвуют ребятишки из неблагополучных семей. Мы всех принимаем, – подчеркнула руководительница клуба. – Если родители пьющие, ребятишки, естественно, приходят одни. Мы их особенно опекаем, стараемся как-то помочь. И конечно, если родители этих детей вдруг на какие-то наши мероприятия или на праздники приходят, мы всегда радуемся. Хотелось бы больше видеть пап среди наших участников, потому что папы зачастую стесняются приходить в семейный клуб, больше мы видим на занятиях мам с детьми. Но мы ждем всех, всех приглашаем.

photo_2020-03-04_12-20-46.jpg

Занятия бесплатны для всех приходящих, при этом постоянных спонсоров у клуба «Ветви» нет. «Главные заинтересованные лица – это, конечно, родители, и если какие-то материалы требуются, мы собираем небольшие средства: на бумагу цветную, на какие-то краски и так далее», – упоминает Ирина Чеснокова.

photo_2020-03-04_12-20-24.jpg

Но деятельность «Ветвей» не ограничивается еженедельными бесплатными занятиями, на их счету – проведение уже нескольких конкурсов городского масштаба (а в Братске, напомним, живет более 200 тысяч человек).

– Мы также отправляли видеофайлы детей на различные конкурсы вне нашего города, – делится матушка Ирина. – Хочется, чтобы ребятишки видели всю полноту нашей Церкви, ощущали, что она не заканчивается одним приходом, и тем более – семейным клубом, чтобы понимали, что Церковь наша большая: и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и во всех других городах, и даже за границей тоже есть приходы, и все это – наша Русская Православная Церковь.

photo_2020-03-04_12-19-43.jpg

Храм Рождества Христова, при котором действует клуб «Ветви», строящийся, и его участники в меру сил помогают приходу: проводят благотворительные ярмарки, средства от которых идут на нужды храма, на работу благотворительной столовой.

– Но до сих пор у нас, например, в храме нет горячей воды, так что кулинарные занятия мы тоже проводим с некоторыми трудностями, – признается руководительница клуба. – Но, думаю, эти трудности нас даже в какой-то степени объединяют.

photo_2020-03-04_12-20-57.jpg

Соавторы марафона «Вкусный пост» хотят поддержать эту гражданскую инициативу православных братчан и закупить в клуб «Ветви» новую бытовую технику для кулинарных занятий.

*

Организованный порталом «Приходы» в помощь современным мирянам онлайн-марафон «Вкусный пост» будет проходить с 10 по 24 марта 2020 года в инстаграм-паблике @vkusno.post. Участие в марафоне платное, часть средств будет направлена на благотворительность.

Идея заключается в том, чтобы помочь людям увидеть красоту Великого поста через осознанное понимание его правил в части ограничения продуктов питания. Кроме того, разработана уникальная система использования тех продуктов, которые не вызовут осложнений здоровья как у пожилых, так и у детей. Участники узнают, как правильно спланировать и сбалансировать великопостное меню, при этом не проводя весь день у плиты и сочетая доступные на сегодняшнем рынке продукты с полезностью постового времени. Кроме того, будут представлены рецепты с забытыми специями, которые использовались нашими бабушками и прабабушками, и многое другое. Не останется также в стороне тема спорта и физической нагрузки при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения.

Великий пост — это не диета, и участники получат возможность в закрытом режиме задать вопросы православным священнослужителям о том, как с пользой для души провести дни святой Четыредесятницы, как организовать постное время в семье с маленькими детьми и как не навредить душе и телу, познакомившись с аскетической литературой о подвигах древних постников.

Спикеры инста-марафона подготовили программу для тех, кому Великий пост – дело обыденное, и для тех, кто только начинает знакомиться с церковными правилами.

Отправить заявку на участие в уникальном онлайн-марафоне можно, перейдя по ссылке.

Редакция портала «Приходы»

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓